Шнобелевские лауреаты 1998 года

В области прикладных наук отличился Трой Хуртубайз из канадского города Норс Бей (Онтарио) за создание и испытание костюма-доспехов, защищающих от медведей гризли. Это было бы не так забавно и

В области прикладных наук отличился

Трой Хуртубайз из канадского города Норс Бей (Онтарио) за создание и испытание костюма-доспехов, защищающих от медведей гризли.

Это было бы не так забавно и занятно, если не знать нескольких фактов. Трой Хуртубайз придумал костюм не потехи ради (хотя в итоге вышло именно так), а для работы. Он — зоолог-фанат. Едва ли не всю свою сознательную жизнь он мечтал о том, чтобы заснять повседневную жизнь гризли. Но подступиться к коварным и злобным медведям (одним из самых опасных зверей на планете) не так-то просто. Ученый знал об этом не понаслышке. Ранее отчаянный Трой уже общался с ними. И ему чудом удалось избежать растерзания. Однако, трудности закаляют, и Хуртубайз не испугался и не оставил своей безумной затеи. А решил подступиться к проблеме с другой стороны — более безопасной — и изобрести такой костюм, против которого гризли просто тьфу и растереть. Изобрел. Долгие месяцы он испытывал костюм. Испытания были не из легких: одетого в чудо-доспехи Троя таранил джип, на него обрушивалось огромное бревно, его швыряли и подбрасывали, но он устоял. Правда, были переломы и вывихи, но зато заветная цель приближалась. Когда же все испытания были позади, он вышел к разьяренным медведям. И тут случилось непредвиденное, точнее невиданное: медведи прикрыли носы лапами и в ужасе разбежались. Они не оценили усилий ученого. А просто испугались надвигающегося на них монстра — им было невдомек, что монстр жаждет общения. Точно, встречают по одежке.

Шнобелевская премия по биологии досталась

Питеру Фонгу из Геттизбургского колледжа (штат Пенсильвания, США) за изобретение антидеприссанта прозак (Prozac), который способствует счастью моллюсков в воде и на земле. Но вот загадка: в чём счастье моллюска?

Премии мира были удостоены

Премьер-министр Индии Шри Атал Бихари Важпаее и премьер-министр Пакистана Наваз Шариф за проведение очень мирных испытаний атомных бомб.

Шнобелевским химиком года стал

Жак Бенвенисте из Франции за открытие в области гомеопатии. Он наконец-то понял, что не только вода имеет память. Оказывается, информация может храниться, а затем и передаваться посредством телефонных линий и Интернета. К слову, Жак Бенвенисте уже становился  Шнобелевским лауреатом в 1991 году.

Область “научного образования” не осталось без внимания Шнобелевского комитета.

Лауреатом в этой номинации стал Долорес Криегер, почетный профессор Нью-Йоркского университета. Он продемонстрировал преимущества метода “терапевтического прикосновения”. Суть этого метода в следующем: медсестры не прикасаются к больным, а совершают необходимые манипуляции на энергетическом уровне, то есть воздействуют на биополе больных. Интересно, как бы подобный метод был принят в наших клиниках, где выражение лиц большинства медсестер не позволяет заподозрить их в доброте и благотворном влиянии на ауру больного?

Статистиками года стали

Джеральд Беин из клиники Mt. Sinai (г. Торонто, Канада) и Керри Симиноски из Университета Алберта за их тщательно измеренный доклад “Взаимосвязь между ростом, длиной полового члена и размером ноги”.

Лучшим физиком года по версии Шнобелевского комитета стал

Дипак Чопра из Центра Благополучия им. Чопра (Ла Джолла, штат Калифорния, США) за его уникальную интерпретацию квантовой физики. Он изложил в научном трактате свое видение того, как она может быть применена для жизни, свободы и достижения экономического благополучия.

В области экономики лучшим оказался

Ричард Сид из Чикаго. Он приложил много усилий для поддержания мировой экономики путем клонирования себя и других людей.

В области медицины высшей оценки Шнобелевского комитета добились

Пациент Х и его доктора Каролин Миллс, Мейрион Ллевелин, Девид Келли и Питер Холт из клиники Royal Gwent (г. Ньюпорт, Англия) за их предостерегающий медицинский доклад “Человек, который уколол палец и издавал гнилостный запах в течение пяти лет”.

Шнобелевская литература не обошлась бы без

Доктора Мары Сидоли из Вашингтона, и уже тем более без ее поясняющего доклада “Пуканье, как защита от неописуемого страха”.

Статью подготовила Ярослава Чопей

При подготовке статьи были использованы материалы сайта Winners of the Ig® Nobel Prize .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net