Шнобелевские лауреаты 2001 года

Шнобелевской премии по “Медицине” был удостоен ученый ум Питера Барсса из Университета МакГилла за его ударный медицинский доклад “Ранения, полученные от падающих кокосов”.  Падающие кокосы могут

Шнобелевской премии по “Медицине” был удостоен ученый ум

Питера Барсса из Университета МакГилла за его ударный медицинский доклад “Ранения, полученные от падающих кокосов”.  Падающие кокосы могут травмировать голову, спину и плечи. Четырехлетнее исследование травматических поступлений в местный госпиталь города Алотау (провинция Милн Бей, Папуа Новая Гвинея) показало, что 2,5 % из общего количества всех травм приходится на удары падающего кокоса. Поскольку зрелая кокосовая пальма может достигать от 24 до 35 метров, а неочищенный кокосовый орех может весить от 1 до 4 кг, то удар по голове может превышать одну метрическую тонну.  Было описано четыре пациента, пострадавших от падения кокоса. Двум из них потребовалась трепанация черепа.  Двое других погибли мгновенно, после того как на них упали кокосовые орехи. Смерти достойные премии Дарвина.

Шнобелевская премия по “Физике” была заслужена

Девидом Шмидтом из Университета Массачуссетса за его частичное пояснение, почему душевая  занавеска вздымается внутрь.

Шнобелевской премии по “Биологии” был удостоен

Бак Веймер из города Пуэбло (штат Колорадо, США) за изобретение Андер-Из (Under-Ease) — герметических трусов со сменным угольным фильтром для блокирования газов.

Шнобелевскую премию по “Экономике” честно заработали

Джоель Слемрод из Бизнесс-школы Университета Мичигана и Войчек Копкзюк из Университета Британской Колумбии (который потом перебрался в Колумбийский университет) за их умозаключение о том, что люди нашли бы способ отсрочить свою смерть, если бы это дало возможность уменьшить налог на наследство.

Шнобелевской премии по “Литературе” был удостоен

Джон Ричардс из английского Бостона, основатель “Общества Защиты Апострофа”, за его усилия по защите, содействию и отстаиванию различий между множественным числом и притяжательным падежом.

Шнобелевским психологом года стал

Лоуренс В. Шерман из Университета Майми (штат Огайо, США) за его важный исследовательский доклад “Экологическое изучение веселья в малых группах детей дошкольного возраста”. Феномен, определенный как групповое веселье, был изучен посредством видеозаписей 596 официальных занятий в детском саду. Он был охарактеризирован как веселый визг, смех и интенсивные физические действия, которые возникают в одновременных порывах или распространяются в заразительной манере от одного ребенка к другому. Были выявлены так называемые “ускоряющие факторы”, среди которых: просьба учителя о помощи, опоздания на занятия, массовые игры, познавательные уроки. Кроме того, были обозначены различия между групповым весельем и хохотом. В большинстве случаев групповое веселье не мешало проведению занятий. А если же оно мешало, то у учителей вырабатывалась защитная реакция. Групповое веселье обычно возникало в больших группах (7–9 детей) и в группах, в которых были и мальчики, и девочки. Последнее открытие относится к теории Дарвина о дифференциации голосовых сигналов у животных и людей. 

Шнобелевской премии по “Астрофизике” были удостоены

Доктор Джек и Рексела Ван Импе из паствы Джека Ван Импе (г. Рочестер Хиллс, штат Мичиган) за их исследование, якобы доказывающее, что черные дыры обладают всеми свойствами, чтобы считаться местом нахождения преисподней.

Шнобелевская “Премия мира” досталась

Вилиумасу Малинаускусу из Грутаса (Литва) за создание парка развлечений под названием “Мир Сталина”. Вы, наверное, считаете, что между “Диснейлендом” и сталинскими концлагерями нет ничего общего?  Ошибаетесь. Благодаря предприимчивому литовцу Вилиумасу Малинаускусу сейчас у них много общего. Он открыл оригинальный парк, который имитирует советский тюремный лагерь и состоит из парка развлечений и музея под открытым небом, окруженных колючей проволокой и сторожевыми вышками, а также обставленных 65-ю бронзовыми и гранитными статуями бывших советских лидеров, таких как Владимир Ленин, Иосиф Сталин и других коммунистических партийных  руководителей.

Шнобелевской премии в области “Технологических разработок” были удостоены

Джон Кеого из Хоторна (Австралия) за то, что он запатентовал колесо в 2001 году;  и Австралийское Патентное Бюро за то, что оно выдало ему патент под номером 2001100012 на изобретение колеса.

Шнобелевской премии в области “Общественное здравоохранение” были удостоены

Читтараньян Андрад и Б. Срихари из Национального института психического здоровья  и нейронауки (Бангалор, Индия) за их открытие, что ковыряние в носу — обычное для подростка дело.

Статью подготовила Ярослава Чопей

При подготовке статьи были использованы материалы сайта Winners of the Ig® Nobel Prize .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net