Франческо Тотти - золотой мальчик “Ромы”

Франческо Тотти — капитан “красно-желтых”, ее лидер, душа и сердце. Самый противоречивый игрок не только в римских, но и европейских масштабах. Король и шут в одном лице. Любимая мишень болельщиков

Франческо Тотти — капитан красно-желтых, ее лидер, душа и сердце. Самый противоречивый игрок не только в римских, но и европейских масштабах. Король и шут в одном лице. Любимая мишень болельщиков других команд, не способных простить и принять капризный гений этого римского выскочки, впрочем, с таким же успехом вызывающего раздражение романцев и восхищение чужаков. Человек, отвоевавший за долгие годы право говорить то, что думает. Плоть от плоти римских болельщиков, разрывающийся между дискотеками и благотворительными акциями, не упускающий случая отпустить шпильку в адрес соседей, ­­– его можно или любить, или ненавидеть. 


“Футболист от Бога!”


Одним из первых подарков маленького Тотти был именно мяч. На удивление родителей, игра с кожаным другом переросла в страстное увлечение. Еще в пятилетнем возрасте  Франческо впервые познакомился с миром футбола: отец записал его в местную футбольную школу. На первых порах самый маленький по росту и возрасту, он не появлялся даже на лавке запасных, что являлось поводом для насмешек. Но когда в товарищеском матче на последних минутах малыш забил два гола, за талантливым полузащитником начали охотиться тренера других юношеских команд. Это были первые шажки к славе… 


Первой командой Ческо стала Фортитудо. Игры… Бутсы в подарок… Признание… А ведь тогда мальчику было всего лишь семь лет! Позже Тотти одевал футболку Смит Трастевере, Лодижани… В этих командах будущий капитан Ромы показывал себя с наилучшей стороны, день ото дня шлифуя свой талант. Он играл просто безукоризненно, хоть и был самым юным. Прекрасный дриблинг, фантастическая техника… Футболист от Бога!  — вот что о нем говорили. Именно в это время Франческо навсегда отдал свое сердце футболу. В тринадцать лет Ческо первый раз оказался на базе красно-желтых, поначалу выступая за юношескую команду района вместе с Карневале и Альеви. Вскоре он оказался во второй команде Ромы” — Примавера. На стадионе, во время матчей волков, Ческо просто сходил с ума. Как и многие ребята-римляне, Франческо обожал Джузеппе Джанини. Вскоре он стал одним из лучших друзей Принца


16-летним парнем Франческо дебютировал в Серии А. Тренер красно-желтых, Вуадин Бошков, восхищенный игрой юного таланта, пригласил Тотти в свою команду. Скептики же прогнозировали, что итальянцу не сулит пробиться в первый состав, где уже блистали Муцци, Риццителли, Карневале. Намедни “Рома” уверенно шагала к финалу Кубка Италии, а впереди — матч с “Брешией”… Игра началась, и уже после первого тайма “Рома” ведет со счетом 1:0 (мяч забил Каниджа). Позже отличился и Михайлович. Встреча близилась к успешному концу, но за две минуты до свистка Бошков обратился к Тотти: “Иди и разминайся”. И вот, 28 марта 1993 года, вместо Риццителли на поле появился Тотти. Его уверенная игра стала своеобразным пропуском  на тренировки с новыми партнерами… 


Летом 1993 года пост главного тренера столичной команды занял Карло Маццоне, ставший для Франческо вторым отцом. Благодаря ему наш герой по-настоящему познал все прелести и недостатки футбола, великие победы и горькие поражения. Именно тогда Тотти сделал огромный прорыв, продвигаясь командами национальной сборной Италии. Приближался матч с Сампдорией”. Проблемы с составом команды послужили толчком для серьезного дебюта Тотти: во-первых, для молодого игрока психологически было трудно выходить на поле в стартовом составе против сильного соперника, а во-вторых, ему пришлось заменить травмированных лидеров команды... Игру Франческо провел неудачно и с упреками на него набросился помощник тренера. Именно Маццоне помог Тотти пережить ужасные и мучительные для парня дни. 


После ухода Маццоне Рома начала опускаться все ниже и ниже в турнирной таблице. Для Франческо начинались тяжелые испытания: игры с Миланом, Интером, Лацио… После этих матчей Тотти покидал поле с опущенной головой, со слезами на глазах… За все время, что я выступаю за римлян, только один раз мы выиграли. Теперь я еще больше понимаю, насколько коварным и жестоким может быть футбол…, — сказал Ческо после проигранного дерби. Рома оказалась в 3-х шагах от вылета в серию B… 


Пуппоне с глазами на затылке” 


Несмотря на неудачные выступления юноши, президент Сенси говорил о нем, как о будущем лидере Ромы. Недоброжелатели давили на Франческо, требуя от него голов в каждом матче и предъявляя чрезмерные требования к его игре. И вот, 4 сентября, в матче с Поджи”, Тотти прервал свое голевое молчание, дав достойный ответ недругам: заменив Бальбо, он принес команде очень важное очко. Игра закончилась со счетом 1:1… 


После забитого гола у Ческо открылось второе дыхание: он выиграл чемпионат Европы с юношеской сборной Италии, внеся огромную лепту в эту победу. В Роме у него появилось много друзей, таких как Бальбо и Фонсека, которые очень помогли Ческо в его становлении как футболиста … За спиной нападающего “красно-желтых участие в Европейском кубке (Евро 2000), Чемпионат мира (2002); на его счету Итальянский Кубок Primavera 1992–1993, “Скудетто” 2000–2001 и “Итальянский Суперкубок” 2001. Это начало его славы. У него еще все впереди. Я точно знаю, что после моего ухода, болельщики будут покупать билеты для того, чтобы насладиться великолепной, неповторимой игрой Тотти”, — заявил однажды Фонсеки. 


Главное достоинство Тотти — длинные передачи из глубины. Инстинктивно он знает, куда побежит партнер, и точно дает ему мяч на ход. Даже если приходится делать это пяткой (вспомним, какой чудо-пас выложил Тотти защитнику Пессото, после навеса которого Дельвеккио открыл счет в финале Италия — Франция). Тренер Ромы Фабио Капелло говорит: Франческо отдает передачи так, как будто  у него глаза на затылке, и всякий раз его пасы разрезают поле, словно лазерный луч. Франческо редко выигрывает спринтерскую дуэль. Зато играет быстрее всех, когда получает мяч: отдает передачи в одно касание или обыгрывает соперника хитрым финтом. Такого дриблинга, какой демонстрирует на скорости Филиппо Индзаги, у Тотти нет. 


Tutti Totti (“Всюду Тотти) — часто пишут на своих плакатах тиффози. Действительно, Франческо одинаково хорошо владеет левой и правой ногой, может сыграть на любом фланге атаки и на любом месте в середине поля. Сам предпочитает действовать на позиции под нападающим, откуда выдает партнерам длинные и короткие передачи. В сезоне 2001 года он выиграл с Ромой свое первое “Скудетто”! Что ж, теперь пришло время осуществить другую мечту — стать чемпионом мира, что вполне по силам сборной Италии. Хоть он и не любит, когда его называют Пупсиком или Пуппоне (Большой ребенок), Франческо это прозвище заслужил. Во время Евро–2000 он организовал среди партнеров по сборной чемпионат по компьютерному футболу и сделал их всех! Резались итальянцы в эту игру каждый свободный вечер. 


“Шутник” Ческо! 


С первого взгляда Тотти — высокоуважаемый золотой мальчик Рима. Но если присмотреться — Франческо довольно разносторонняя личность. Несмотря на огромный успех, в свои 26 лет капитан Ромы очень застенчив и не выглядит особым интеллектуалом. Различные ошибки, которые он допускал в ходе интервью, породили большое количество шуток. Изобилие его изречений могла вместить в себе только книга, которую так и назвали Все шутки Тотти.  Франческо сам помог собрать шутки, самая популярная из которых звучит так: 

Трагическая заметка в газете: Библиотека Тотти сгорела дотла. Она содержала две книги. Тотти безутешен: “Нет! Я не закончил раскрашивать вторую! 


Книга Тотти поступила в продажу 16 июня и стала одним из сюрпризов этого лета,  на сегодняшний день уже продано около 9 миллионов экземпляров. Такой ажиотаж превзошел все ожидания издателей, и эта работа закрепилась на вершине рейтинга бестселлеров в Италии. Тотти одобрил книгу тем, что при неудачном исходе эти шутки скорее отразятся на нем, чем на его семье, и тем, что все деньги от продаж книги пойдут на развитие проекта, основная цель которого — помочь престарелым людям в Риме, и на проект УНИСЕФ — помощь бездомным детям в Конго. В прошлом году Тотти стал послом УНИСЕФ — Детского фонда ООН. 


Тотти настолько известен вне Рима, что почти у каждого есть своя история о встрече с ним. Один бизнесмен, покупавший абонемент, сказал, что однажды встретил футболиста в ресторане: “В нем есть что-то особенное, потому что он походит на глупого человека, но, я думаю, что он хороший человек, он делает много для других”. Большинство шуток возникает вокруг того, что Тотти — римлянин, но многие также акцентируют недостаток интеллекта у звезды, типа этой шутки:

Журналист спросил Тотти: Франческо, каково ваше предсказание по возможному столкновению между Америкой и Ираком? Тотти отвечает: Ну, я бы сказал, это две прекрасных  нации... хорошо подготовленные, но каждый знает, что только одна команда сможет пройти квалификацию чемпионата мира”.


Джанкарло Палезе — менеджер одного из крупнейших римских книжных магазинов, удивлен успеху книги, но говорит, что Тотти постоянно находится на виду: Средства массовой информации, телевидение говорят об этой книге каждый день, и каждому интересно узнать о жизни футболиста. Он делает много ошибок, когда говорит, и очень важно, что этот парень смеется над собой”.  Несмотря на шутки, было бы трудно найти кого-нибудь другого в Риме, которого любят больше, чем Тотти. Это место, где он родился и развился, здесь он является ключевой частью общества. Поскольку собственное положение не очень заботит Тотти, эта книга только сделала его еще более популярным. Итак, кто знает последний прикол о нем? 


Девушки Тотти: ему трудно отказать... 


Воздыханиями слабого пола Тотти был обласкан чуть ли не с начала своей карьеры. В ходе чемпионата мира одна из итальянских газет провела опрос среди 800 женщин в возрасте от 16 до 50 лет. Так вот, в номинации “Кому бы я не смогла отказать?” победил Тотти: 25 процентов итальянок легли бы с ним в постель не задумываясь, стоило бы только ему им на это намекнуть.


За амурными похождениями капитана Ромы следила вся страна. На протяжении нескольких лет в его невестах ходила красавица-брюнетка Мария Мацца. Мария вместе с родителями Франческо даже присутствовала на матчах чемпионата Европы-–2000. Но, видимо, что-то не сложилось.


В июле 2001 года во время отдыха на Сардинии Тотти удивил всех, появившись в обществе Саманты де Грене. Разумеется, общественность оповестили о новом романе вездесущие папарацци. 30-летняя Саманта еще весной того же года считалась невестой Филиппо Индзаги. Для тиффози Ромы это был повод уколоть миланских собратьев: видали, мол, как наш Пуппоне сделал вашего Пиппо! Но и с Самантой разрыв произошел довольно быстро. Далее флиртовал с актрисами Флавией Венто, Мануэлой Аркури и Антонеллой Мозетти...


И только со знаменитой моделью Илари Блази ровные, гармоничные отношения длились у него уже достаточно продолжительное время. У Илари на вопросы о личной жизни ответ был один и тот же: С Франческо у нас небольшой момент дискомфорта в отношениях — чисто географического характера. У него работа в Риме, у меня — в Милане. Секс посему случается порой только по телефону. Но ничего. Иногда полезно и такое”. 


Франческо и Илари познакомились на дискотеке в марте прошлого года, незадолго до римского дерби. Тотти пригласил девушку на матч и подарил ей билет. Только вот беда: Илари оказалась давнишней болельщицей Лацио. Поэтому форварда мучил вопрос: с какими чувствами она придет на Олимпийский стадион в сектор Ромы”, и придет ли вообще?


Пришла. Страсть к Пуппоне пересилила клубную привязанность. Тотти был на седьмом небе от счастья. Матч завершился невиданным разгромом небесно-голубых — 5:1. И хотя основные лавры в тот вечер достались Винченцо Монтелле, “сделавшему покер”, Тотти тоже провел встречу на высочайшем уровне и забил красивейший мяч. Вслед за чем послал на трибуны воздушный поцелуй, показав нательную майку с надписью 6 UNICA” — “Ты уникальная!, что вызвало множество вопросов у любопытных журналистов. 


Со временем и ответы нашлись, и медиа внесли свою лепту в продолжение романтической истории. Именно этим летом, 19 июня, почти через год после знакомства, Франческо соединил свою судьбу с Илари. На свадьбе Блази уже была беременна от капитана Ромы”. Церемония транслировалась телеканалом Sky TV 24, причем множество камер пришлось установить в соборе Ара Коели рядом с Капитолийским холмом, где проходило мероприятие. Еще четыре камеры работали на улице.  Кстати, доходы от продаж прав на телевизионную трансляцию были переданы в приют для бездомных собак. 


Принимаете вы Тотти или нет, он ­— настоящее Рима. Душа команды, от настроения которого зависят тысячи сердец, бьющихся в такт песен тиффози на “Олимпико”. Этот человек с детским характером, телом античного бога и игрой, восхищающей даже ненавистников, пока не дописал свою главу в истории “Ромы”. 


Сергей Космин

При подготовке материала использовались такие источники: http://as-roma.ru http://www.sport.rbc.ru ,  http://euro04.ruhttp://news.sport-xpress.ru 

 

 

 

 

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net