Юлия Снигирь: До Обитаемого острова мечтала о работе библиотекаря

Главная героиня «Обитаемого острова» рассказала о первом актерском опыте, о работе с Бондарчуком и о своих многочисленных авантюрах.

23 квітня 2009, 12:58
- Юлия, кто предложил Вам поработать с Бондарчуком на «Обитаемом острове»?

- Сам Федор Сергеевич и предложил. Но это не значит, что я была прежде с ним знакома. Просто на «Мосфильме», куда я пришла на кастинг другой картины, меня увидела ассистент по актерам «Обитаемого острова». Она записала все мои данные, через какое-то время перезвонила и сказала, что Бондарчук собирается снимать новый фильм и она хотела бы меня ему показать.

- Изначально Вы пробовались на роль Рады?

- В принципе, особых вариантов не было, потому что в картине только одна большая женская роль. Поэтому я сразу пробовалась на роль Рады Гаал. Примерно через 2 недели мне позвонили и сообщили, что я утверждена.

- Вы читали роман «Обитаемый остров»?

- Конечно, читала. И не один раз.

- В сотрудничестве с Федором Бондарчуком сложно отстаивать свое видение роли?

- Федор Сергеевич – человек, конечно, упрямый и всегда твердо отстаивает свое мнение. Особенно тяжело с ним спорить, когда у него есть очень четкое, точное видение, когда он уверен в своем решении на сто процентов. Так происходит в подавляющем большинстве случаев. А я переживала жутко, были и истерики, и нервные срывы, я уходила со съемочной площадки в рыданиях, потому что считала, что меня никто не слушает. И бунтовала. Но я, наверное, была не права, потому что Федор Сергеевич – не диктатор, он давал мне свободу действий.

- Вы читали в Интернете отзывы о Вашей работе в «Обитаемом острове»?

- В первые дни после выхода первого фильма я кое-что читала в Интернете, но потом решила от этого отказаться. Были и положительные, приятные отзывы, были и отрицательные, которые попросту портили настроение. Как на актрису все эти рецензии на меня не могут повлиять, потому что я отдаю себе отчет в том, что Интернет –анонимная и достаточно протестная среда, я не знаю, кто писал тот или иной отзыв, что это за человек, какой у него уровень образования, насколько он начитан и понимает ли вообще что-либо в кино. К тому же все выводы можно будет делать только после просмотра обоих фильмов дилогии.

- Безусловно, хочется слышать больше конструктивной критики. Чьему мнению Вы доверяете?

- Первый и главный критик – мой брат. Потом – мой любимый человек, мои мама, папа. Сергей Леонидович Гармаш, Алексей Серебряков, Федор Бондарчук.

- Вы спрашивали советы во время съемок у Серебрякова и Гармаша?

- Да, советовалась – по поводу кино и не только. Сергей Леонидович Гармаш еще после наших совместных съемок в «Последнем забое» позвонил мне и сказал, что я всегда могу рассчитывать на его помощь. И действительно потом пару раз я звонила ему в каком-то отчаянном состоянии, чуть ли не в истерике, и он пытался меня успокоить. После этого я поняла, что сваливать на людей свои проблемы – не очень хорошо.

- Можете назвать несколько причин, почему стоит посмотреть «Обитаемый остров»?

- Во-первых, это кино, которое очень сильно отличается от других фильмов – отечественных и западных. Я сейчас не говорю о том, лучше он или хуже. Он просто другой. В нашем кинематографе таких картин точно не было. Он ничего не повторяет. Можно сколько-угодно говорить о цитатах, будто в «Обитаемом отсрове» их много. На мой взгляд, цитата, если она стильно и со вкусом сделана, если она удачно использована, если она делает картинку вкуснее – это неплохо. И, конечно, это не голливудское кино. Это абсолютно росийский фильм с узнаеваемой во всем мире темой. Во вторых, безусловно, зрелище. Зритель может любить какой угодно жанр – комедию, драму, но, посмотрев «Обитаемый остров», он обязательно оценит по достоинству стильное изображение, увидит цельный мир, который создан качественно, в который хочется погрузиться. Также в фильме хороша игра многих актеров, которых я люблю. У меня есть любимейшие сцены, которые я, как актриса, знаю, я каждый раз улыбаюсь, просматривая их, потому что они достовляют мне удовольствие.

- Вы родились в Тульской области…

- Я жила в городе Донской, переезжала с семьей несколько раз с места на место. Мы жили то в отдельном доме с садом, в котором росли яблони, вишни, клубника, земляника, то в квартире. Если говорить о детстве, то я хорошо помню, как мама рано утром будила меня в детский сад, где я проводила очень много времени – меня приводили раньше всех и забирали позднее остальных детей, потому что родители работали. Естественно, помню школу. Я сначала училась в обычной школе, а потом перешла в гимназию. Помню, что в городе был кинотеатр, который, к сожалению, закрыли. В детстве я смотрела в этом кинотеатре фильм «Ворон» с Брэндоном Ли. Он произвел на меня сильное впечатление. Игры во дворе, одноклассницы, подружки – все это тоже мое детство.

- Сейчас Вам удается поддерживать связь?

- Да, есть две одноклассницы, с которыми я периодически созваниваюсь и собираюсь увидеться в ближайшее время. Одна из них сейчас живет в Туле, а не в Донском. В самом Донском я уже не была лет шесть. Еще детство связано с библиотекой, которую я очень любила, даже хотела в ней работать.

- То есть «звезда» «Обитаемого острова» Юлия Снигирь мечтала быть простым библиотекарем?

- Да, я хотела быть библиотекарем, и дома играла в библиотеку. Я загораживала проход стульями, и на каждую книгу у меня были выписаны библиотечные формуляры, у меня дома все книжки были подписаны. И родителей я мучила, заставляла их играть со мной в библиотеку: приходить ко мне за книжками, потом сдавать их. Это был бесконечный процесс. И они знали, что если я загородила все, заставила книжками, то надо идти в библиотеку. Мне всегда нравился запах библиотеки, запах книг, атмосфера, шуршание. Даже сейчас помню это ощущение. Так приятно, что мурашки по позвоночнику бегут. Правда, если честно, я уже давно не была в библиотеке. В Москве сейчас много хороших книжных магазинов.

- Почему же по первому образованию Вы не библиотекарь и не актриса, а – педагог?

- Ну, что касается библиотеки, я сразу поняла, что это бессмыслица полнейшая. Я хотела быть библиотекарем лет до десяти, а когда повзрослела, то решила, что нужно получать более серьезную профессию. Меня всегда бросало из крайности в крайность. Одно время я хотела быть юристом, потом – математиком. В итоге я поступила в РУДН на инженерный факультет, но быстро поняла, что не буду там учиться. Вспомнила о том, что мне всегда нравился английский язык. В нашей школе был очень сильный педагог по английскому, я регулярно участвовала в городских и областных Олимпиадах. В Москве я не смогла пройти по конкурсу в институт имени Мориса Тереза, но поступила на факультет иностранных языков Ленинского педагогического университета. Но я не собиралась работать учителем, просто хотела заниматься языком. Так что по образованию я - лингвист.

- Что Вы мечтаете сделать в ближайшее время – буквально 5 событий?

- Я хочу, во-первых, понять свое место в жизни, понять в правильном ли направлении я двигаюсь, чем я хочу реально заниматься в этой жизни. Второе –я хочу очень хорошую роль. Я чувствую в себе силы играть совершенно разные роли, менять прическу, вообще все в себе изменить. В третьих, я хочу научиться играть на пианино. Четвертое… ммм. Хочется какого-то внутреннего развития, очень хочется развиваться и не стоять на месте. Много читать, силу воли развивать. Наверное, все. А вообще еще многого хочется – купить квартиру, большой дом, машину, дачу. На на первом месте для меня все-таки все те события, которые я назвала сначала. Если бы приоритетной была цель купить квартиру, то я снималась бы в 300-серийном сериале, и зарабатывала бы каждый день. Причем, до кризиса, когда гонорары были высокими.

- А что Юлия Снигирь не сделала бы никогда, ни при каких обстоятельствах?

- Главное – я не предала бы близких мне людей, которые очень много для меня значат.

- У Вас есть слоган, который Вы выбрали для себя определяющим в жизни?

- Наверное, поступать всегда так, чтобы оставаться в гармонии с собой. Не изменять себе. Дело не в том, чтобы себя дисциплинировать. Например, не хочу 10 километров бежать, а надо. Нет. Я говорю о серьезных, фундаментальных поступках, когда действительно нужно оставаться в гармонии с собой. То есть если ты чувствуешь, что профессия, которой ты занимаешься, хотя и приносит деньги, хотя и преуспел ты в ней, не приносит удовлетворения, то лучше продолжить поиски и найти для себя более гармоничное занятие. Вышел недавно фильм «Дорога перемен», с Кейт Уинслет и Леонардо ДиКаприо в главных ролях. Многие фильм критикуют, но лично мне он дал эту мысль. Для меня это важно.

В своей жизни я часто поступала авантюрно, непредсказуемо. Моя жизнь наполнена такими поступками. В детстве мама отдала меня в балетную школу, а я оттуда сбежала. Папа хотел, чтобы я занималась шахматами, а я, несмотря на успехи, их бросила. Уехала в Москву совершенно без денег, без жилья, одна. Никого в Москве не знала. Закончив педагогический, вновь все бросила и кинулась в очередную авантюру – поступила в театральный. Таких авантюр было много, и, наверное, еще будет.

Коментарі