Анимэ и Оксфорд диктуют моду

Сколько было копий сломано в баталиях на тему “быть или не быть школьной форме”! Потребность в унификации периодически побеждает хаос самодеятельности, затем вновь маятник вкусов и

30 серпня 2005, 18:03

Сколько было копий сломано в баталиях на тему “быть или не быть школьной форме”! Потребность в унификации периодически побеждает хаос самодеятельности, затем вновь маятник вкусов и предпочтений склоняется в сторону повседневной одежды за партой.

Тем не менее, надо признать, что разрабатывающие школьную форму модельеры всегда выбирали оптимальный для основных типов фигуры фасон, а значит, у них есть чему поучиться. Зачастую мамочки, примеряя на дочку пиджак, вздыхают украдкой: “Почему для взрослых не шьют таких вещей да по такой цене?” Однако дочки стремятся не отставать от модных тенденций и презрительно морщат носик: “Ах, мама, ну почему он не приталенный? Может, лучше пойдем к портнихе?”

Прежде чем решить этот извечный спор, нужно извлечь несколько уроков из самого факта существования школьной формы.

1. Традиционный набор — пиджак + жилет + юбка (сарафан) у девочек или брюки у мальчиков = базовый гардероб на весь сезон. Предопределенность цвета спасает предков от ежеутренних стенаний вроде: “Меня в этом уже видели!” Не правда ли, долгожители офисных лабиринтов, вам остается только мечтать о подобном минимализме?

2. Современная  демократичность все же позволяет с пиджаком надеть брюки. А это означает не только, что стройным ножкам будет теплее зимой, но и то, что юные барышни научатся носить не только джинсы. Дети, выросшие в школьной форме, оказываются более подготовленными к офисному дресс-коду, чем их сверстники из противоположного лагеря.
Умение подобрать костюм по фигуре, с помощью нюансов подчеркнуть свою индивидуальность, выглядеть всегда опрятно, стильно и неброско — вот что дает школьная форма.

3. Из-за парт на подиумы. В Японии в последнее время школьная форма стала эталоном стиля: сначала SailorMoon, затем повальное увлечение анимэ... Но законодательницей как взрослой, так и детской деловой моды всегда была Англия. Неудивительно, что именно оттуда пришел такой популярный в молодежной среде стиль “колледж”. Взрослые француженки, по достоинству оценив удобство и комбинаторный потенциал этого направления, приспособили его для повседневной одежды уже с более солидным названием — стиль British.

При общей стилевой доминанте — любви к шотландке где бы то ни было, простым украшениям из натуральных материалов, обуви полуспортивного типа на низком каблуке и клубном пиджаке — “бритиш” и “колледж”, естественно, различаются. “Колледж” — более спортивный, более смелый, иногда вызывающе-яркий. Мини-юбка с гольфами, гетры, кепи или берет, галифе и ботинки, контрастные цвета и клубная (школьная) символика — то, что нужно для девчонок. “Бритиш” любит приталенные юбки средней длины или макси, к макси — жакет и шляпа, к среднему варианту — плащ или пальто. Много трикотажа и твида, сдержанная цветовая гамма, зонтик-трость, длинный шарф и “вседорожная” обувь: неудивительно, что особой популярностью он пользуется в холодное время года.

В сезоне осень-зима 2005–2006 яркие образцы этих стилей можно найти в коллекциях Chanel prêt-a-porte, Burberry Prorsum и Alexander McQueen.

Наталия Дубяга

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Loading...

інформація