“Сумасшедшие гонки”: победа любым путем

“Сумасшедшие гонки” (Herbie: Fully Loaded), 2005Жанр: молодежная приключенческая комедия/экшн.Режиссер: Анджела Робинсон (Angela Robinson).Сценарий: Бен Гарант (Ben Garant), Томас Леннон (Thomas

“Сумасшедшие гонки” (Herbie: Fully Loaded), 2005

Жанр: молодежная приключенческая комедия/экшн.

Режиссер: Анджела Робинсон (Angela Robinson).

Сценарий: Бен Гарант (Ben Garant), Томас Леннон (Thomas Lennon).

В ролях: Линдсэй Лохан (Lindsay Lohan), Майкл Китон (Michael Keaton), Мэтт Диллон (Matt Dillon), Брекин Мейер (Breckin Meyer).

Производство: Walt Disney Pictures.

Сюжет фильма довольно прост и непритязателен. Молодая девушка Мэгги Пейтон (Линдси Лоэн), гонщица в третьем поколении, никак не может убедить отца, что способна выступать в серьезных соревнованиях наравне со своим братом Реем (Брекин Мейр), по правде говоря, не настолько одаренным гонщиком, как она. Но отец, как это часто бывает в американских фильмах, потерявший свою дорогую супругу в автомобильной катастрофе, никак не может позволить единственной дочери рисковать жизнью. И девушка вроде бы смиряется со своей участью, как вдруг папик решает сделать дочурке подарок в честь окончания колледжа и подарить машину, которую Маги может сама выбрать… на свалке машин. Героиня долго и упорно не замечает там “Фольксваген-жук” 1963 года выпуска, а машина с таким же упорством стремится привлечь внимание к себе (еще бы — на носу смерть под прессом!). Чудом герои (а машина в фильме по праву является главным героем) встречаются, но “жуку” еще не раз придется доказывать свое право на жизнь, а тем более право на участие в гонках NASCAR, в которых Хэрби (такое прозвище получил “Фольксваген” от прежнего хозяина) должен будет сразиться с легендарным гонщиком Триппом Мэрфи (Мэтт Диллон), который изо всех сил и всеми известными ему способами пытается одержать победу. Как несложно догадаться, победа достается Херби, успевшему за время фильма восстать из пепла с десяток раз.

Можно назвать этот фильм стандартным американским “попкорн-видео”, с такими же стандартными американскими сюжетными коллизиями и психологическими портретами главных героев. Если бы не одно “но” по имени Херби. Пронзительно трогательная машинка со своими мыслями, суждениями, поступками, со своим супертонким и чувствительным внутренним миром, по сравнению с которым люди-герои выглядят тупыми и недалекими биороботами. Автомобильчик буквально за хвост вытаскивает картину из череды стандартных приторно-слащавых американских комедий. Заодно погружая нас в мир нашего же детства. И пусть у нас на улицах не было “Фольксвагенов”-жуков, но у нас были ЗАЗ-965, наши “горбатые”, чем-то похожие на Херби! Такие же трогательные, такие же милые и практически нереальные в наше время. Машины, которые хочется беречь, украшать, перекрашивать, драить, а потом вместе совершать чудеса.

Иванова–Тараканова

Спонсором просмотра выступил кинотеатр “Жовтень”.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net