Канны-2009: Русская сенсация, датская неожиданность и сантименты Копполы

Каннский кинофестиваль преодолел свой экватор.

18 травня 2009, 17:44
Начав фестиваль с мультфильма «Вверх» и отдав, таким образом, дань кино развлекательному Канны, полностью погрузились в кино авторское. То есть, в то самое кино, которым фестиваль на лазурном побережье и снискал себе славу.

И уж здесь начался, что называется, пир для истинного гурмана. Одна ожидаемая лента сменяется другой. Великие режиссеры, великие актрисы, гениальное кино. Все это Канны-2009.

Именно на нынешнем кинофестивале все наконец-то увидели новый фильм легендарного Френсиса Форда Копполы «Тетро». Вслед за непонятой многими «Молодости без молодости», Коппола снова снимал на цифру. «Тетро» - это черно-белая камерная история о двух братьев (одного из которых играет Винсент Галло), их отношений с отцом и между собой. Фильм, по мнению критиков, получился неоднозначным. Безусловно, нашлись те, кого все увиденное на экране растрогало и поразило, но большинство все же углядело в новом фильме метра приближающийся закат его выдающейся карьеры.

Подобно Копполе, непонятым оказался и датский режиссер Ларс фон Триер, фильм которого ждали на фестивале с особым нетерпением. Своего «Антихриста» датчанин посвятил Андрею Тарковскому, сдобрил его изрядной долей порнографии, неким глубоким философским смыслом и в одном из кадров заставил героиню Шарлотты Гинзбур ножницами вырезать себе клитор. В общем, после показа многие зрители покидали свои места в недоумении.

Показанный накануне фильм «Царь» российского режиссера Павла Лунгина, с Петром Мамоновым в главной роли, вызвал у публики, куда большее одобрение. Вот только, если «Антихрист» представляет основную конкурсную программу, то «Царь» - оказался во второстепенном внеконкурсном «Особом взгляде».

Правда, программа «Особого взгляда» в этом году так же на редкость сильна. Помимо, фильма Лунгина, здесь большой интерес у критиков вызвала картина испанца Алехандро Аменабара «Агора», с неподражаемой Рейчел Вайнс в главной роли. А так же целая плеяда румынских фильмов, во главе с лентой Корнелиу Порумбою «Полицейский — это прилагательное»

Среди же основных претендентов на Золотую пальмовую ветвь, сейчас называется фильм Жака Одиара «Пророк», рассказывающей об арабе, оказавшемся в европейской тюрьме. Но впереди еще премьеры новых работ Альмодовара, Тарантино, Рене и Цай Мин-Ляня. Так что, говорить о каких-либо фаворитах, пока что все же рановато.

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

інформація