В Каннах показали новый фильм режиссера Пианистки и Забавных игр

Михаэль Ханнеке презентовал свою «Белую повязку»

22 травня 2009, 12:51
«Сложная, но великолепная», «кинематографический шедевр» - именно такие фразы чаще всего можно было услышать вчера в Каннах. А все дело в том, что в главном зале Люмьер показали новый фильм австрийского режиссера Михаэля Ханеке.

«Белая повязка» - это черно-белая история о зарождение фашизма. Все действо происходит в северонемецкой протестантской деревне накануне Первой мировой войны. Спокойную жизнь, которой, нарушает ряд загадочных происшествий. В результате чего, между старшим и молодым поколением нарастает напряжение. И все это приводит к расколу, и к появлению некоего авторитарного общества, которые ведет в никуда.

«Я задумал фильм около десяти лет назад, пытаясь понять причины тоталитарного общества, фашизма, фанатизма и международного терроризма, - заявил на пресс-конференции Михаэль Ханеке, - Корни этого зла находятся в одном - возведении в догму, в абсолют принципов, которые первоначально могли иметь позитивные стороны для общества»

Название фильма, пошло от старой германской традиции, когда в начале прошлого века все молодые люди должны были носить белые повязки, что символизировала их преданность христианским нормам поведения.

«Задача искусства - задавать вопросы, а не предлагать решения, - так же сказала Ханеке. - Если вы хотите услышать от меня ясные ответы, то я не смогу выполнить ваше желание", - подчеркнул режиссер»

И это отчетливо характеризует как новый фильм режиссера, так и его предыдущие картины. Ханеке задает вопросы, вызывая наружу все страхи и боли современного общества. Его «Белая повязка», кстати, имеет все шансы на победу в Каннах. Критики ставят ее в один ряд с «Пророком» Одиара и «Разомкнутыми объятиями» Альмодовара, в числе главных претендентов на Золотую пальмовую ветвь.

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...