Борис Акунин “Фантастика”

Судя по названию, Борис Акунин в романе “Фантастика” намерен представить квинтэссенцию этого супермегапопулярного жанра. Книга издана в рамках акунинского проекта “Жанры”, — по словам автора некой

Судя по названию, Борис Акунин в романе “Фантастика” намерен представить квинтэссенцию этого супермегапопулярного жанра. Книга издана в рамках акунинского проекта “Жанры”, — по словам автора некой “энтомологической коллекции”, в которую, кроме уже вышедших “Детской книги” и “Шпионского романа”, войдут “Семейная сага”, “Триллер”, “Производственный роман”, “Исторический роман”. Нечто аналогичное — представить анатомию романа — в свое время попытался сделать Макс Фрай, написав “Идеальный роман”. Правда, книга оказалась небольшой, и размаха акунинского сериала в ней не наблюдалось — Фрай попытался одним абзацем выразить суть того или иного романа: женского, детектива, классики, криминального романа, мистики, ужасов и т. д.
У Акунина действительно получился настоящий фантастический роман. В нем есть и белые столбы с инопланетянами, представителями высшей расы. Есть и сверхспособности, которые трое главных героев — интеллектуал Роберт Дарновский, пэтэушник Сергей Дронов и немая девушка Марианна Долина — получили от мигрантов-инопланетян, чудом выжив в автокатастрофе. Как выяснилось позднее, их автобус столкнулся с летающей тарелкой. В результате этого столкновения Роберт научился читать мысли любого человека (“саундтрек к лайфстори”, как называет он свой дар). Серый получил способность развивать умопомрачительную скорость передвижения (“метроном”). Он может двигаться так быстро, что ему кажется, будто окружающий мир еле-еле шевелится — как персонажи фильмов “Матрица” и “Герой”. Все противники представляются Сереге черепахами — пока они руку для удара занесут, он их отдубасит со всех сторон.
Умело используя свои уникальные возможности, наши герои попытались получше устроиться в жизни. Дарновский поступил в МГИМО — успешно сдал экзамен, сканируя мозг преподавателя. А Серый, достигнув спортивных высот, занялся бизнесом.
Через десять лет повзрослевшие Роберт и Сергей волею судьбы вернулись на место аварии и встретили Марианну, немую девушку удивительной красоты, тоже обладающую сверхспособностями — она может видеть внутреннюю сущность человека. И оба влюбились в нее без памяти. Теперь они силой и хитростью оспаривают друг у друга право быть вместе с этой женщиной. Но Марианну похищают люди из КГБ. Наши герои отправляются на поиски любимой и вступают в единоборство с неким Клубом и Заповедником, тайно движущими всей российской политикой, а также борющимися с инопланетными вторжениями и готовящими путч против только-только поднимающей голову демократии...
Вот такой сюжет. Действительно, вроде бы элементы фантастического на месте, но нет в акунинской “Фантастике” должного пафоса, связанного с дотошным описанием инопланетных технологий, который присутствует в книгах профессиональных фантастов. А без этого пафоса фантастика превращается в аллегорию, дескать, “сказка — ложь, да в ней намек”.
В книге описано так много политических событий — с мая 1980 года по день путча, — что ее можно назвать “политической фантастикой”. А гротескные типажи политиков: Горбачев — зомбоид, Ельцин — полицай, служащий инопланетянам, плюс КГБ, спасающие землю от инопланетной угрозы, заставляют добавить к определению “политическая” слово “ироничная”.
Еще фантастика у Акунина вышла с национальным русским религиозным колоритом: белый свет от инопланетной тарелки похож на Фаворский Божественный свет, черты лица Марианны — типично иконописные.
Однако, как бы ни характеризовать жанр этой необычной книги, нельзя не заметить одну очень важную вещь. “Фантастику” отличает одно безусловное достоинство — легкость стиля изумительная. Открытую книгу нет сил закрыть, пока не дочитаешь до последней страницы.
Ксения Владимирова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net