“Ночной рейс”: такого вы еще не видели!

“Ночной рейс” (Red-Eye), 2005 Режиссер: Вэс Крэйвен (Wes Craven). В ролях: Рэйчел МакАдамс (Rachel McAdams), Киллиан Мерфи (Cillian Murphy), Брайан Кокс (Brian Cox). “Такого вы еще не

“Ночной рейс” (Red-Eye), 2005
Режиссер: Вэс Крэйвен (Wes Craven).
В ролях: Рэйчел МакАдамс (Rachel McAdams), Киллиан Мерфи (Cillian Murphy), Брайан Кокс (Brian Cox).
“Такого вы еще не видели!”
Именно так утверждала реклама. Этим фильмом нас пугали. Утверждали, что это совершенно новый виток в развитии небезызвестного режиссера Вэса Крэйвена. В общем, все, как обычно — фильм должен стать очередным прорывом в своей сфере, всех усиленно напугать и заставить съесть не одно, а целых два ведра попкорна. С автором так и произошло, но по той ли причине, которую задумывали создатели? Давайте попробуем разобраться.
“Девушка, девушка, а давайте познакомимся?”
Завязка фильма довольно простая и банальная. Если вкратце ее описать, то получится что-то вроде этого: молодая, преуспевающая девушка — наша главная героиня Лиза, в исполнении  Рэйчел МакАдамс, летит с похорон бабушки домой. В это время в гостиницу, где она работает, должен прилететь известнейший борец с терроризмом (ну как же сейчас в американском фильме без этого?). Ничто не предвещает беды. Перед вылетом девушка звонит папе, который ждет ее дома, и обещает ему не задерживаться, а как только прилетит — позвонить и быть хорошей девушкой. То есть: с незнакомыми мужчинами не говорить, руки перед едой мыть и все такое. Но, наверное, горе взяло свое, и она заговорила с незнакомцем в аэропорту.
Незнакомец, в исполнении Киллиана Мерфи, оказался довольно приятным молодым человеком, правда, с довольно странным именем — Джек Потрошитель. Девушку это нисколько не испугало — подумаешь, поиздевались родители над ребенком. Но вот это как раз и была ошибка. После якобы случайной посадки на соседних местах в самолете, и поборов страх при взлете, не без помощи нового знакомого (Лиза очень боится летать), оказывается, что все не так сладко, как  выглядело сначала. Джек никто иной, как наемник, которому поставлена вполне конкретная и довольно простая задача — заставить девушку поселить VIP-персону строго в оговоренный номер для последующего, более простого устранения этой самой персоны. Альтернатива проста и ожидаема. Возле дома ее папы стоит “БМВ” 7-й модели, а в ней убийца. Шаг вправо, шаг влево — и папу выносят из дома в закрытом гробу. Казалось бы, все просто, всего один телефонный звонок, и папу можно спасти. Так что же сделает наша героиня?
“Мы пойдем другим путем”
К сожалению, автор этих строк не видел предыдущих работ данного режиссера (трилогия “Крик” (Scream) и “Кошмар на улице Вязов” (A Nightmare on Elm Street)), которые являются классикой жанра. В этом фильме режиссер решил испробовать новый метод: весь ужас происходящего на экране не в безлюдности, заброшенности и кошмарных убийцах, а в том, что Лиза находится прямо посреди сотен людей и никто из них даже не догадывается о том, что она в беде. Страх сугубо психологический. Это не прямая угроза физической расправы, а борьба двух характеров ценой в человеческую жизнь.
Но как ни старался режиссер, фильм получился откровенно слабенький. Задумка вроде правильная: уверенная в себе героиня, но со своей большой тайной и страхами перед полетами; сильный и спокойный наемник без каких-либо чувств; угроза папе, VIP- персоне; психологическое напряжение, драки, взрывы — весь набор. Да, вроде бы все есть. Но это, скорее, тот случай, когда задумка на 5, а реализация на 3 с большим минусом. Фильм не захватывает. Не держит. Смотрится легко исключительно из-за своей непродолжительности (около 80 минут), что было в данном фильме определенно самым правильным. А два ведра попкорна, указанных в начале, автор съел не от страха, а от скуки. Как и весь зал кинотеатра — он все ждал, когда же его начнут пугать. А пугать все не начинали…
Виталий Лемец

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net