“Призраки Марса” (Ghosts of Mars), 2001

Режиссер: Джон Карпентер (John Carpenters). В ролях: Наташа Хенстридж (Natasha Henstridge), Айс Кьюб (Ice Cube). Когда смотришь фильмы, подобные “Призракам Марса”, так и подмывает спросить

Режиссер: Джон Карпентер (John Carpenters).
В ролях: Наташа Хенстридж (Natasha Henstridge), Айс Кьюб (Ice Cube).
Когда смотришь фильмы, подобные “Призракам Марса”, так и подмывает спросить режиссера. Вот в Вашем фильме, господин Джон Карпентер, есть фантастика — действие происходит в 2176 году на Марсе, где царствует матриархат. Есть и мистика — в обычных марсианских трудяг-шахтеров вселяется дух, требующий кровавых жертвоприношений и калечащий души и тела людей. Есть в фильме и боевик: задание главных героев-полицейских — доставить из местности Сияющий Каньон на большую землю чернокожего серийного убийцу Джеймса Уильямса (Айс Кьюб) для дальнейшего судебного разбирательства. Есть и любовная история: между копом-блондинкой — Мелани Брэдфорд (Наташа Хенстридж) — и этим самым махровым убийцей, который оказался совсем даже и не виноват. Есть и ужасы. Есть и геройство, и патриотизм — наши копы решили спасти все человечество.
И при таком изобилии нам показали не шедевр? Может быть, именно из-за подобной мешанины, в стремлении угнаться за эффектностью, нам подсунули абы как слепленный фильм с призраками и монстрами, которые способны разве что рассмешить. А какие эмоции могут вызвать всклокоченные люди, одетые в какие-то шкуры, с измалеванными краской телами, которые шага не могут ступить, чтобы не задрать вверх голову и не завыть, как Тарзаны, по-видимому, таким макаром возбуждая себя к битве. Эта толпень отличается от типично первобытного племени одним: вместо дубинок, палок-копалок и дротиков, марсиане орудуют железяками, срезающими на бреющем полете головы врагам.
Плохо размешанный сюжетный коктейль до того нелеп, что ядерная угроза уже провозглашается как спасение человечества. Наши доблестные полицейские, проникнув в реактор атомной станции, дабы изничтожить монстров, устраивают ядерный взрыв радиусом 1–2 мили. И судя по выражению их лиц, этого им оказалось мало.
Кроме первобытных поклонников духа войны, режиссер решил нас порадовать жюль-верновскими аллюзиями века эдак XIX — одна из героинь передвигается на самом что ни на есть настоящем воздушном шаре.
Итак, каков сюжет фильма, читающие эти строки уже наверняка догадались самостоятельно. Группа копов отправляется в Сияющий каньон, чтобы перевести Джека Опустошителя из одной тюрьмы в другую. Но высадившись на своей станции, наши смельчаки понимают, что в городе что-то неладно — в пятницу вечером на улице нет ни одного человека, в домах лежат трупы, а вдалеке слышатся какие-то дикие вопли. Вскоре выяснится, что крики принадлежат существам, которые раньше были людьми, а теперь в них вселился главный марсианский дух. Далее судьба оставшихся в живых людей — это сражение за жизнь. Именно так, не сражения между полицейскими и преступниками, между униженными и унижавшими, а борьба за человека. Ибо освободившиеся марсианские призраки, вселяясь в тело, уничтожают в человеке все человеческое. Поэтому выжить — это не значит просто убить агрессивных инфицированных, но и сохранить в чистоте свое тело и свою душу. Что ж, подобная философия может оправдать и профессиональную режиссерскую неряшливость.
Ксения Владимирова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net