Минимализм – испытание стилем

Довольно много модельеров имеют все, что требуется, и даже больше, чтобы быть приверженцами минимализма. У них достаточно таланта сделать чистый крой без декоративных излишеств, и все же не хватает

Довольно много модельеров имеют все, что требуется, и даже больше, чтобы быть приверженцами минимализма. У них достаточно таланта сделать чистый крой без декоративных излишеств, и все же не хватает желания или стойкости придерживаться непопулярных взглядов — ведь минимализм был вне моды в течение добрых 10 лет! Даже его самый большой практик, Джорджио Армани (Giorgio Armani), сегодня добавляет больше, чем убирает.

Вы никогда и не подумали бы назвать Александра Маккуина (Alexander McQueen) минималистом! Обычно он исследует экзотические темы вроде стиля племени Амазонки. Но этой осенью, увлеченный образом роковой женщины, воплощенным актрисой Типпи Хедрен (Tippi Hedren) в знаменитом хичкоковском фильме “Птицы”, и сексуальностью Мерилин Монро, он создал пальто и костюмы простого облегающего силуэта.

Из всех дизайнеров, участвовавших в сентябрьских модных показах, — Миуччиа Прада (Miuccia Prada), Николас Гескуир (Nicolas Ghesquiere) для Balenciaga, Оливье Тейскенс (Olivier Theyskens) для Rochas — продемонстрировали большую приверженность минимализму, чем иные модельеры. Другие, как Ральф Лорен (Ralph Lauren), Роланд Мюре (Roland Mouret) и Франсиско Коста (Francisco Costa) для Calvin Klein, также оказались дальновидными, а минималист Наркизо Родригес (Narciso Rodriguez) лишь должен был заострить линии своего сдержанного кроя.

Когда эти дизайнеры показали коллекции в феврале и марте, редакторы и покупатели были поражены скудным силуэтом после сезонов, полных затейливой легкомысленности. Госпожа Прада “соскоблила” большинство декоративных деталей, и хотя она сохранила объемные рукава, например, в черных шерстяных жакетах, новинкой стали ее прямые узорчатые пальто из верблюжьей шерсти, которые она предлагает носить с грубым кожаным ремнем.

Писательница Сьюзен Фальз-Хилл (Susan Fales-Hill) приветствует упрощенный силуэт, вполне отвечающий ее собственным вкусам. “По моему мнению, мода нескольких прошлых лет была слишком юношеской, слишком вычурной, слишком глупой, — сказала она. — Я люблю четкий силуэт. Черный жакет Prada с длинными объемными рукавами и вырезом «портрет» — безусловная изысканность вечной классики. Однако образы этой осени не являются новаторскими. Они напоминают мне об одежде, которую моя мать носила в 1965 году. Но это — красивый способ одеться. И, возможно, это будет означать конец «бисерной» вычурности в повседневной одежде”.

Оливье Тейскенс начал карьеру в Rochas с роскошных кружевных вечерних платьев. Казалось, его увлекла техника кутюр — до настоящего сезона, когда его длинные юбки-годе и облегающие жакеты стали остро модными.

Самый четкий силуэт этой осенью предлагает Balenciaga. Приемы структурного минимализма Андре Куррэга (André Courrèges) — помощника Кристобаля Баленсиага (Cristobal Balenciaga) в 60-х — и жесткие шероховатые ткани, которые отлично держат форму, — давняя традиция марки. Новый стиль Balenciaga усилен лисьим мехом и серебряной фурнитурой, но фасон значительно упрощен.

Госпожа Горман (Gorman), владелица магазина Mix, предлагающего одежду от Rochas и Balenciaga, хорошо отреагировала на эти коллекции: “Это серьезная одежда, которая с легкостью войдет в гардероб женщины и будет легко носиться”. Она добавила, что многие из ее клиенток, предпочитавших легкомысленные дерзкие образы прошлых нескольких сезонов, постепенно сочли их слишком замысловатыми и юношескими. Она считает, что эта осень — это больше, чем смена сезона, “это прыжок в зрелую одежду”.

Рональд Фраш (Ronald Frasch), вице-председатель и директор по закупкам Saks Fifth Avenue, отметил, что на показах мужских коллекций в июне он был поражен тем, насколько лучше — более современно, чем женщины — в аудитории выглядели мужчины, отчасти потому, что были одеты в классические костюмы. Однако господин Фраш сказал, что ожидает столкнуться с небольшим сопротивлением упрощенному силуэту: “Многие клиентки особенно пристрастились к пышным юбкам и ярким цветам. В сравнении с ними ультрасовременное минипальто из черной шерсти или твидовый костюм-карандаш — более сдержанны и изысканны. Эти вещи не так визуально захватывающи, как то, что продается у нас в магазине. Чтобы заставить внешность «работать» в сегодняшнем мире, необходимо нечто впечатляющее — сильная линия плеча, больше деталей. Люди привыкли покупать одежду, которая заявляет о себе сама!”

Франсиско Коста из Calvin Klein отметил: “Минимализм этой осени — вовсе не минимализм 90-х”. Однако, поскольку он уже начинает выбирать ткани для осенней коллекции 2006 года, он предвидит развитие тех же тенденций. “Это — почти стиль Armani, который должен возвратиться, теперь готов возвратиться!”

Ожидается, что Раф Симонс (Raf Simons) — молодой бельгийский дизайнер мужской одежды, начинающий свою карьеру в Jil Sander — представит свои первые мужские и женские коллекции в феврале и уделит минимализму больше внимания, если не больше уважения.

Тем временем вы можете “застраховать ваши ставки”, надевая гладкую юбку или облегающие брюки с объемным верхом. Множество дизайнеров, включая Стеллу Маккартни (Stella McCartney) и Марка Джакобса (Marc Jacobs) (и в его собственной коллекции, и в работе для Louis Vuitton), объединили романтический порыв с мужественной серьезностью. Джакобс, например, предложил свободные топы и прямые жакеты в сочетании с задорными мальчишескими брючками. И будет удивительно, если свитеры-коконы госпожи Маккартни не будут скопированы.

Другой способ выглядеть современно — и сексуально — состоит в том, чтобы соединить юбку-карандаш с жакетом “свинги” (расклешенный бушлат Burberry очень похож на пелерину), или с одной из “мавританских” блуз Зака Позена (Zac Posen).

Итак, мода вновь обретает новую ясность минимализма. Ведь после летнего фейерверка легкомысленных пышных юбок, вы, вероятно, готовы к перевороту!

Евгения Добровольская
По материалам: http://www.nytimes.com
При написании статьи были использованы фотоматериалы сайта www.style.com

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net