Жизнь в стиле Art Deco

Вам нравится сочетать высокие технологии в интерьере со всевозможными тканевыми фактурами и “теплой” подсветкой? Вы любите изучать геометрию по собственной квартире? Вы хотите, чтобы вся мебель имела

Вам нравится сочетать высокие технологии в интерьере со всевозможными тканевыми фактурами и “теплой” подсветкой? Вы любите изучать геометрию по собственной квартире? Вы хотите, чтобы вся мебель имела четкие силуэты, а обои на стенах были спокойных тонов и без всяких ужасных цветочков и закорючек? Тогда вам и вашему дому подойдет Art Deco, стиль рассудительных романтиков.

Art Deco — это одно из направлений модерна, стиль, возникший в 20–30-х годах XX века. Свое название, которое в переводе с французского означает “декоративное творчество”, Art Deco получил в 1925 году на парижской выставке “Современные декоративные и промышленные искусства”. Стиль чем-то напоминает дорогие интерьеры отелей времен Коко Шанель (Coco Chanel), и вместе с тем квартиры, выполненные в Art Deco, похожи на ателье художника, рисующего абстрактные картины. Этот стиль лишен всякой помпезности, но вместе с тем смотрится очень дорого.

Только четкие силуэты

Стиль
Art Deco характеризуется строгими вертикальными линиями и четкими пропорциями, чем отличается от обыкновенного модерна. Однако этот стиль далек и от японского минимализма с его отказом от применения абсолютно любых предметов витиеватой формы. Особенностью Art Deco являются характерные геометрические орнаменты, состоящие из правильных окружностей, треугольников и прямоугольников. Широко распространено и применение полукруга — древнеегипетского символа солнца. Кстати, некоторые орнаменты Art Deco и впрямь в чем-то напоминают узоры и рисунки страны пирамид. Мебель в стиле Art Deco отличается четкими и красивыми силуэтами, однако ей не чужда и некоторая причудливость, которая проявляется в столь необычном сочетании изогнутых спинок стульев с блестящими “хайтечными” покрытиями из металла.

Материалы

Для
Art Deco характерно грамотное сочетание металла и пластика с тканевыми фактурами и деревом. Этот стиль эклектичен по своей природе. Атлас, кружево, бархат соседствуют с серебристыми трековыми системами светильников под потолком и журнальным столиком из прозрачного стекла. Дерево, правда, в последнее время используется все реже, и ему на смену постепенно приходят конструкции из пластика. Таким образом, Art Deco — это для тех, кто не может сделать выбор между хайтеком, минимализмом и городской романтикой модерна.

Цвет и свет

Еще один важный аспект интерьера — это свет. В
Art Deco применяется большое количество светильников, напольных и настенных ламп, что позволит сделать освещение рассеянным и мягким и создаст атмосферу спокойствия и уюта. Art Deco очень богат визуально и в плане цветовых решений. Для этого стиля характерны мягкие пастельные тона стен и пола: бежевый, фисташковый, песочный. Мебель, напротив, выбирается темно-коричневых и черных тонов. А вот орнаменты и отдельные аксессуары могут быть даже пестрыми (оранжевыми, зелеными, красными), однако при этом должна сохраняться их геометричность. Как правило, в интерьере в стиле Art Deco используется более трех цветов, но при этом он остается целостным и законченным: ничего лишнего, но вместе с тем и не слишком мало.

Говорят, то, что нас окружает, создает наше настроение. Если это так, то настроение у хозяев интерьера в стиле
Art Deco всегда будет отличным.

Наталья Виталисова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net