“Проклятье” (Ju-On / The Grudge), 2003

Режиссер и автор сценария: Такаши Шимицу (Takashi Shimizu).   В ролях: Мегуми Окина (Megumi Okina), Мисаки Ито (Misaki Ito), Кандзи Иуда (Kanji Tsuda), Иодзи Танака (Yoji Tanaka).   Вдохновленные

Режиссер и автор сценария: Такаши Шимицу (Takashi Shimizu).
 
В ролях: Мегуми Окина (Megumi Okina), Мисаки Ито (Misaki Ito), Кандзи Иуда (Kanji Tsuda), Иодзи Танака (Yoji Tanaka).
 
Вдохновленные “Звонком
 
Японские режиссеры, вдохновленные “Звонком”, продолжают нас пугать новыми ужасами. Фильм “Проклятье” из их числа. Посмотрев его, понимаешь, “Звонок” для него был альфой и омегой, объектом для поклонения и подражания.
 
Нас пытаются запугать все тем же главным призраком — молодой женщиной с кожей серого цвета и всклокоченными волосами, которые закрывают ей лицо до смертоносного для живых момента — ее продолжительного взгляда. Ну а после того как привидение построит смертному глазки, у последнего два пути — или паралич речи и невменяемое состояние до конца дней своих, или мгновенная смерть.
 
Из “Звонка” же в “Проклятье” перекочевали и убийственные мобилки, мелодичный перезвон которых предвещает скорую гибель, телевизоры и камеры, в которые беспрепятственно забирается всякая нечисть и заставляет бедных девушек прятаться с головой под одеяло, где на теплых перинах кровати их и настигает смерть. Есть в фильме и такой эпизод.
 
Как и в “Звонке”, разбушевавшимся японским призраком движет месть. В “Проклятье” —это невинно убиенная жертва: молодая женщина, зверски замученная мужем на чердаке собственного дома, в котором все смерти и происходят.
 
Несть им числа
 
По сути, “Проклятье” — это подборка нескольких однотипных новелл. В зловещий дом к некто иногда приходят: это могут быть новые жильцы; волонтерша, ухаживающая за стариками; полицейские; школьницы, которые из любопытства и шалости нагрянули в комнату с привидениями, и т. д. Вскоре этот некто чувствует, что за ним наблюдают, затем он замечает черную кошку, затем худощавого ребенка, затем появляется мама и пристально смотрит в глаза пришельцу, посмевшему побеспокоить ее в логове. А дальше — смерть. В фильме призрак разбушевался не на шутку, он отстреливает взглядом с десяток жертв, а некоторые из пострадавших, став бесплотными, и сами  вошли во вкус, начав играть в смертоносные гляделки с живыми.
 
Следуя такой схеме, режиссер запросто мог бы отснять еще несколько новелл, растянув фильм на 2–3–4 часа. “Проклятье” — идеальный кандидат для бесчисленных римейков (уже шел в прокате второй фильм), потому как противоядия от призрака не существует.
 
Японские Вии
 
Не могу не поделиться с читателям своими идеями насчет мифологических истоков смертоносного взгляда мертвых. Мифы всех времен и народов говорят об опасности визуального контакта между живыми и мертвыми. Вспомним гоголевского Вия, только длинные ресницы которого уберегли Хому Брута от мгновенной погибели. Вспомним древнегреческую легенду об Орфее, который оправился в царство мертвых за своей рано умершей женой Эвридикой. Чтобы вытащить любимую из Ада, ему нужно было только одно — не смотреть на нее до того времени, пока они не пересекут заветную реку Стикс и не окажутся на территории живых. Не смог Орфей удержаться, взглянул, и теперь они встретятся только после смерти.
 
К чему я об этом?.. А к тому, что материала у сценариста и режиссера для хорошего фильма было валом! Поэтому особенно жаль, что получился просто страшненький, однообразный и скучненький перепев “Звонка”.
 
Ксения Владимирова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net