Шнобелевские лауреаты 1995 года

Новые веяния в Шнобелевских комитетах привнесли в список премий еще одну — за исследования в области питания и пищеварения. Новшество досталось Джону Мартинезу из компаии J. Martinez & Company

Новые веяния в Шнобелевских комитетах привнесли в список премий еще одну — за исследования в области питания и пищеварения. Новшество досталось
Джону Мартинезу из компаии J. Martinez & Company (Атланта, США) за создание марки кофе Luak, самой дорогой марки кофе в мире. Дороговизна обусловлена не только алчностью Мартинеза, а сложностью производства. Судите сами: кофейные зерна после всех стандартных обработок подвергаются и нестандартной обработке: их глотает, а затем “выделяет” люак. Люак — это пальмовая циветта, зверек из Индонезии, похожий на рыжую рысь. Приятного кофепития!
Физика остается в зоне пристального внимания Шнобелевских комитетов. В этом году отличились
Д. М. Р. Джоргет, Р. Паркер и А. К. Смит из Института питания Норвича (Англия). Они провели тщательнейший анализ влажных злаковых хлопьев и опубликовали результаты анализа в докладе под названием “Изучение влияния состава воды на процесс сжатия злаковых хлопьев для завтрака”. Очень полезно. И зверьков подключать не пришлось.
Самыми экономичными экономистами были признаны
Ник Лисон и его коллеги из “Barings Bank” и Роберт Ситрон из Калифорнии благодаря использованию системы исчисления производных функций для доказательства того, что в финансовых учреждениях есть свои пределы.
В области медицины всех порадовало ободряющее исследование
Марша Е. Буебела, Девида С. Шаннахофф-Халса и Майкла Р. Бойла “Влияние одностороннего принудительного ноздревого дыхания на познавательную способность”. Скольким людям пришлось позатыкать носы (а может и рты), пока неизвестно.
“Лучшими” литераторами года стали
Девид Б. Бусч и Джеймс Р. Старлинг из Мэдисона (США) за их проницательнейший доклад “Ректальные инородные предметы: отчет и всесторонний обзор мировой литературы”. В докладе речь идет о самых разных предметах, найденных в прямой кишке подопытных. Среди которых: семь электрических лампочек, заточка, два электрических фонаря, проволочная пружина, коробочка для нюхательного табака, масляная банка с картофельной пробкой, 11 различных видов фруктов и овощей, ювелирная пилочка, замороженный хвост свиньи, жестяная чашка, пивной стакан. Самую замечательную коллекцию составило содержимое кишки одного из пациентов. В нее вошли ключ от чемодана, табачный мешочек и журнал. Что же касается литературы… да, кому это интересно после таких анализов?!
Премии мира был удостоен
Национальный парламент Тайваня, который наглядно доказал, что для увеличения рейтинга политикам нужно бить и толкать друг друга, а не затевать войну против других стран.
Достойнейшими психологами были признаны
Шигеру Ватанабе, Джунко Сакамото и Масуми Вакита из Кеиокского Университета. Они добились небывалых успехов в обучении голубей различать картины Пикассо и Моне.
В области здравоохранения самой бесполезной стала работа
Марты Колд Бэккевиг из компании Sintef Unimed (г. Трондхейм, Норвегия) и Рут Нильсон из Технического университета Дании. Они провели исследование, а затем по его результатам написали исчерпывающий и длиннющий доклад “Влияние мокрого нижнего белья на терморегуляторную функцию и тепловой комфорт в холодную погоду”.
Шнобелевские комитеты учредили еще одну новую номинацию — в области стоматологии. Лауреатом стал
Роберт Х. Биумонт из Шоревью (США) за его колкое исследование “Какую нитку для чистки зубов предпочитает пациент — вощеную или невощеную. И почему”.
Химиком года стал
Бижан Пакзад из Беверли Хиллс за создание ДНК-дезодоранта и другой ДНК-парфюмерии. Ни одно наименование не содержит дезоксирибонуклеиновой кислоты (той самой, что убивает мерзкий запах, а затем еще и одаривает приятным ароматом). Зато все новшества были упакованы в тройную индивидуальную упаковку.
Статью подготовила Ярослава Чопей
При подготовке статьи были использованы материалы сайта Winners of the Ig® Nobel Prize .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net