Шнобелевские лауреаты 1994 года

Биологию давно нежно любят и очень ценят Шнобелевские комитеты. В этом году они отдали должное В. Брайну Свини, Брайну Крафт-Джекобсу, Джеффри В. Бриттнону и Вейну Хансену. Четверка бравых парней

Биологию давно нежно любят и очень ценят Шнобелевские комитеты. В этом году они отдали должное
В. Брайну Свини, Брайну Крафт-Джекобсу, Джеффри В. Бриттнону и Вейну Хансену. Четверка бравых парней провела крупномасштабное исследование “Военнослужащий с запором: распространенность явления в армии США”. Комитет мог колебаться, выбирая достойнейшего, но парни провели количественный анализ частоты стула, а это дорогого стоит. Итак, за всех, кто служит!
Премии мира был удостоен
Пацифист Джон Хагелин из Махаришиского университета и “Института науки, технологии и общественной политики” за его экспериментально подтвержденный вывод о том, что четыре тысячи обученных медитаторов привели к снижению на 18 % “насильственные преступления” в столице Штатов.
Шнобелевская премия по медицине была разделена между двумя лауреатами.
Первым лауреатом стал пациент “Х”, ветеран военно-морских сил США, храбрая жертва ядовитого укуса его домашней питомицы — гремучей змеи. Премия ему досталась за его решительные действия в использовании электрошоковой терапии. Что он сделал: подсоединил к губе автомобильные провода зажигания. В течение пяти минут двигатель производил 3000 оборотов в минуту, а выносливый ветеран терпел невыносимую боль. Другая половина премии досталась докторам Ричарду К. Дарту (Центр по изучению ядов города Роки-Маунтин) и Ричарду А. Густафсону (Центр здоровья при Университете Аризоны) за их блестяще обоснованный медицинский доклад “Неэффективность электрошоковой терапии при лечении отравлений ядом гремучей змеи”. Вот провели бы они это исследование годом раньше, может, мистер “Х” и не пострадал. Хотя вряд ли им в голову пришла раньше столь безумная мысль.
И снова энтомологи на вершине славы!
На самую верхушку славы Роберта А. Лопеза из Вестпорта (США), доблестного ветеринара и друга маленьких и больших животных, привела серия экспериментов по извлечению клещей из ушей кошек и их последующая пересадка в собственные уши, а также дальнейшее неусыпное наблюдение за клещами и анализ результатов.
Самым упорным, а значит и лучшим, по версии Шнобеля, психологом года стал
Ли Куан Йев, бывший премьер-министр Сингапура, психолог-практик негативного усиления, за его тридцатилетнее изучение последствий наказания трех миллионов граждан Сингапура за плевки, жевание жвачки и кормление голубей.
Лучший из лучших Шнобелевских литераторов — это
Л. Рон Хаббард, колоритный писатель-фантаст и основатель сайентологии (Scientology). Он написал прекрасную книгу “Дианетика”, которая принесла огромный доход человечеству, по крайней мере — его определенной части.
Химия бы очень потеряла в глазах Шнобелевского комитета, если бы не
Боб Глазгоу, сенатор штата Техас, мудрый автор логичного законопроекта, аппелирующего к другому, не менее разумному, закону 1989 года о контроле за наркотиками. И законопроект Глазгоу, и закон 1989 года запрещают покупку мензурок, колб, пробирок и другой лабораторной стеклянной посуды без специального разрешения.
Экономист, который потряс мир — это
Джан Пабло Давила из Чили, неутомимый трейдер финансовых фьючерсов (сделок на будущее) и бывший сотрудник государственной компании “Codelco”. Он настроил свой компьютер на команду “покупка” вместо “продажа”, чтобы натрясти себе денег, пытаясь  возместить потери посредством заключения всё более невыгодных сделок. Эта афера, в конце концов, привела к уменьшению ВНП Чили на 5 %. Достижение Давилы так вдохновило его сограждан, что они придумали новый глагол — “davilar”, означающий “портить всё и с размахом”. 
Премии по математике была удостоена
Южная Баптистская церковь Алабамы, эдакие измерители уровня морали, за их тщательный подсчет количества граждан Алабамы, которые попадут в ад, если они не раскаются. Наверняка, будущих страдальцев немало, поэтому, чтобы избежать давки, заказывайте места заранее.
Статью подготовила Ярослава Чопей
При подготовке статьи были использованы материалы сайта Winners of the Ig® Nobel Prize .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net