“Санса” (Sansa), 2003

Режиссер: Зигфрид (Siegfried). В ролях: Рошди Зем (Roschdy Zem), Иври Гитлис (Ivry Gitlis), Эмма Суарес (Emma Suarez), Валентина Серви (Valentina Servi), Жорж Абе (Georges Abe). “Наша крыша — небо

Режиссер: Зигфрид (Siegfried).
В ролях: Рошди Зем (Roschdy Zem), Иври Гитлис (Ivry Gitlis), Эмма Суарес (Emma Suarez), Валентина Серви (Valentina Servi), Жорж Абе (Georges Abe).
“Наша крыша — небо голубое, наше счастье — жить такой судьбою...”
Вольный художник
Санса — художник, нелегально путешествующий по миру. У него нет денег, нет багажа, нет лишних проблем. Он с легкостью пересекает границы, мимо него проносятся страны, города, лица людей. Он легко влюбляется во многих женщин и так же легко с ними расстается. Мировоззрение этого человека не обременено никакими стереотипами, он открыт для жизни и для новых впечатлений. Камера крупным планом показывает ботинки художника, в которых он прошел уже не одну сотню километров. Дорога, достопримечательности, новые знакомства — и свобода.
Что вижу, то пою
Во время просмотра фильма возникает ощущение, будто он снят без всякого сюжета. Франция и Испания, Португалия и Россия, Египет и Япония мелькают перед взором художника (а, следовательно, и зрителя тоже) в каком-то сумасшедшем водовороте. Камера прыгает то вправо, то влево, вращается и переворачивается. Глаз устает и голова начинает кружиться после получаса такого мелькания. Однако саму режиссерскую находку можно считать удачной, так как во время просмотра картины в таком рваном ритме действительно возникает ощущение “документальных съемок” и одновременно любительских кадров, сделанных путешественником.
Полнометражное слайд-шоу
Режиссеру и композитору фильма Зигфриду удалось создать гимн свободе духа на фоне “открыточных” картинок разных стран. Россия у него ассоциируется с медведями и красивыми девушками, Индия — со священными коровами, Италия — с мафией, а Франция — с художниками. Соответственно, путешествуя по этим странам, Санса видит то же самое, что и должен видеть каждый турист согласно любому стандартному путеводителю. И вместе с тем художник воспринимает все это совершенно по-особому, необычно и ярко. Он видит не толпу, а отдельные лица, не здания, а красоту их архитектурных силуэтов. Фильм интересен своей необычностью, “незавершенностью”. Показать подобное художественное восприятие мира и было основной задачей режиссера. И он с ней справился блестяще.
Наталья Виталисова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net