Casual

Осень — самое подходящее время примерить стиль casual. Уютный трикотаж, джинсы, мягкая обувь — всё то, что так приятно и удобно носить в повседневной жизни. Само слово casual обозначает некоторую

Осень — самое подходящее время примерить стиль casual. Уютный трикотаж, джинсы, мягкая обувь — всё то, что так приятно и удобно носить в повседневной жизни. Само слово casual обозначает некоторую небрежность в одежде и нарочитую случайность ее выбора. То есть, можно не застегивать рубашку на верхнюю пуговицу и не заправлять футболку в штаны. Однако небрежность отнюдь не значит неаккуратность — напротив, стиль casual предполагает специально продуманную неброскость и псевдонебрежность.

Casual многолик и разнообразен. В принципе, в этом стиле можно одеться практически для любого случая:

All-Out-Casual (небрежный): это то, во что удобно одеваться дома или проводить время с семьей и друзьями — стиль выходного дня. Трикотажные рубашки, штаны и платья, футболки, пуловеры, поношенные джинсы и обувь — хорошие примеры. Всё в этой категории не приемлемо для большинства деловых ситуаций.

Sport casual: не имеет никакого отношения к бритоголовым молодчикам в спортивных костюмах! Конечно же, Sport casual — это одежда как для занятий спортом, так и для повседневной носки. Основные составляющие — спортивные костюмы, мягкие свободные трикотажные штаны с эластичным поясом, джинсы, хлопковые брюки и шорты, которые опрятны и находятся в хорошем состоянии. Тенниски и трикотажные рубашки также определяют эту категорию casual. Тапочки-сникерсы, кеды, кроссовки и любые спортивные туфли — подходящая обувь для этого стиля, пока они не грязны или изношены.
Экстремальное ответвление Sport casual— это стиль британских футбольных хулиганов Terrace casual. Несмотря на очевидную агрессивность, Terrace вдохновляет многих дизайнеров (например, Comme des Garçons), и даже элегантный Ральф Лорен (Ralph Lauren) привнес в свои модели нотку британского хулиганства.

Street casual (молодежный):
всё, что удобно и эффектно! Яркие вещи и смелые сочетания, заявляющие об индивидуальности. Street casual — это парад цвета и бунтарское настроение. Законодатель молодежного стиля — марка Burberry.
Джинсы, яркие джемперы и спортивные куртки в сочетании с городской обувью или тяжелыми ботинками — идеальное решение для современного подростка.
Для девушек — это те же джинсы или джинсовые мини-юбки, капри, брюки-карго, веселые топы и уютные джемперы, удобная обувь и яркие цветные колготки.

Business (official) casual:родоначальник business casual — Джорджио Армани (Giorgio Armani), облегчивший деловой пиджак и позволивший надеть его с водолазкой, пуловером и даже футболкой.
Этот стиль уместен в деловой сфере, но не такой формальный, как традиционная офисная одежда. Однако следует помнить одно правило — низ должен быть нейтральным и служить лишь фоном для верха.
Элегантные брюки сдержанных цветов можно надеть с рубашкой поло или оксфорд, водолазкой и спортивным пальто, если вы — мужчина. Под пиджак — тонкие пуловеры и водолазки. Туфли подходят практически любые, которые явно не относятся к другому стилю.
Женщине стоит выбрать брюки в комплекте с жакетом или без него, тонкие хлопковые рубашки, свитера и джемперы. Подобно традиционной офисной одежде, юбка должна быть не короче, чем 8 см выше колена, так что лучше предпочесть среднюю длину или макси. Материалы — джерси, шерсть или трикотаж. Обувь на каблуке средней высоты или на плоской подошве, обязательны чулки.
Жилеты, кардиганы, свитера, пуловеры, мокасины и классические кожаные ремни — завершающие части образа как для мужчин, так и женщин, одетых в стиле Business casual.

Dressed-up(smart) casual(элегантный casual): вечерняя одежда для мероприятий, которые не требуют костюма, коктейльного платья или другого формального делового наряда.
Для мужчин прекрасно подойдет яркий пиджак или шелковая рубашка без пиджака с серыми или желтовато-коричневыми штанами. Галстук не обязателен, но любители этого аксессуара могут проявить свою фантазию. Отличный вариант — бархатный или вельветовый костюм от Джордио Армани или Роберто Кавалли (Roberto Cavalli).
Для женщин — это элегантные джемперы в сочетании со свободными юбками, широкие летящие брюки-палаццо с соответствующим верхом. Черный брючный костюм, который может быть декорирован или решен минималистично, — всегда хорошая инвестиция для бизнес-леди, особенно тех, кто посещает подобные события постоянно.

Итак, разобравшись с составляющими стиля, можно говорить о модных тенденциях нынешнего сезона

Утонченная небрежность наблюдается в вельветовых пиджаках, в мешковатых шерстяных брюках, жилетах и кардиганах, которые выглядят как поношенная одежда (Burberry Prorsum, Jil Sander). Стиль американского колледжа 50-х годов проявился в пуловерах капюшоном и куртках-бомберах (Costume National, Comme des Garçons, Ralph Lauren). А оригинальные подкладки или отделка, как и дополнительные слои в самой ткани, созданные с помощью новых технологий, позволяют придать деталям одежды новое значение, найти совершенно неожиданные решения.

Не сдает своих позиции в моде и неоднородность и размытость цвета. Хлопок и шерсть имеют эффект потрепанности. Натуральный лен и необработанный шелк выполнены в стиле кантри, а мохер и альпака имеют первозданный вид. Мягкие, пушистые и теплые ткани, толстая пряжа — все это создает ощущение домашнего уюта. Новые технологии, используемые в производстве пряжи, создают полное впечатление ручной работы и незавершенности: непрокрасы, специальные покрытия, рисунки в виде пятен, меланжирование и мулинирование (Roberto Cavalli, DriesVan Noten).

На пике моды — яркие акценты. Преображается клетка, а яркие сочетания цветов делают классическую шотландку хитом сезона. Рубашки из шелковых полосатых или орнаментальных тканей, яркие кашне и шарфы. Трикотаж декорирован многоцветными узорами с завитками или винтажными геометрическими орнаментами (Burberry Prorsum).

Цвет присутствует везде и во всем: в изделиях из трикотажа и костюмах, в рубашках и подкладке. Актуальны — ярко-оранжевый и цвет жженого апельсина, желтый, цвет лесной зелени или гороховый, красный, сиреневый и баклажановый, бело-черная гамма, а также синий, голубой и белый.

Для “экстремалов” моды предлагается стиль “милитари” с пальто-бушлатами, куртками и брюками цвета хаки, а также одежда в стиле heavy metal с соответствующей графикой, перфорированными узорами, разрезами, принтами и вышивками.

Итак, модельеры предлагают этой осенью жить в стиле casual — активно и ярко! На просторах нашей родины эту тему исследовала Оксана Робски в своей одноименной книге, доказав что casual — стиль для динамичных, свободных и независимых, для тех, кто не любит жестких рамок, кто предпочитает творчество рутине, а сердечность — субординации.

Евгения Добровольская

При написании статьи были использованы фотоматериалы www.style.com .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net