Шнобелевские лауреаты 1993 года

В области психологии больше всех комитет порадовали Джон Мак из Гарвардской медицинской школы и Девид Джакобс из Темпльского университета. Профессоры пришли к “восхитительному” заключению:

В области психологии больше всех комитет порадовали
Джон Мак из Гарвардской медицинской школы и Девид Джакобс из Темпльского университета. Профессоры пришли к “восхитительному” заключению: оказывается, люди, верящие в то, что они были похищены инопланетянами, и впрямь похищались. (Интересно, не считают ли себя Мак и Джакобс инопланетными гостями, или, на худой конец, их приятелями?) Весьма оригинально ученые обосновали цель таких похищений: “Производство детей”. Но на вопрос, зачем инопланетянам будут нужны эти ребятишки-мутантишки, профессоры не ответили.
Формулировка номинации “прикладная наука” несколько изменилась, в 1993 году она именовалась “потребительская прикладная наука”. Премию в этой номинации получил
Рон Попейл — неустанный, как perpetum mobile, изобретатель, и неутомимый, как Меркурий, — продавец, служащий (это уже не работа, а служба) на ночном канале, за поддержание индустриальной революции с помощью таких приспособлений, как “карманный рыболов”, “мистер микрофон” и устройство, позволяющее приготовить яичницу прямо внутри скорлупы.  
Шнобелевская премия по биологии была по праву вручена
Полу Вилльямсу-младшему из Орегонского государственного управления здравоохранения и Кеннету В. Ньюеллу из Ливерпульской школы тропической медицины, двум смелым детективам-биологам, за их новаторское исследование “Сальмонелльные выделения у свиней”. Вы представляете, что такое сальмонелла? Если да — вы легко оцените всю сложность (даже невыносимость и скверность — не побоимся этих слов) работы биологов. Хотелось бы надеяться, что не пропадет их скромный труд хотя бы благодаря чудесной Шнобелевской премии, потому что другие премии ни Полу, ни Кену за их исследование не светят.
Лауреатом Шнобеля по экономике стал
Рави Батра из Южного Методистского университета. Этот поистине проницательнейший экономист и автор бестселлеров “Великая депрессия 1990 года” (стоимость книги — $ 17,95) и “Как пережить Великую депрессию 1990 года” ($ 18,95) продал достаточное количество книг, чтобы самому предотвратить мировой экономический кризис или даже коллапс.  
Премия мира досталась
Компании Pepsi-Cola (Филиппинское представительство). Вдохновители сладких грез и  мечтаний выступили спонсорами конкурса “Миллионер”. Но за такое Шнобелей не дают. Pepsi-Cola получила премию за объявление неверного выигрышного номера, таким образом побудив к объединению 800 тысяч “мятежных кандидатов в победители”, и примирив многие враждующие группировки впервые за всю историю государства.
Ура! Очередная новая номинация: фантастические технологии
Премия была вручена сразу двум лауреатам. Джею Счиффману из Фармингтон Хиллс (США) за изобретение AutoVision — устройства, проецирующего изображение и позволяющее одновременно вести машину и смотреть телевизор. Вторым лауреатом стал законодательный орган штата Мичиган, который разрешил применение AutoVision. Действительно, на дорогу всё время смотреть скучно — лучше посмотрим-ка телик.
Может быть, официальная и догматичная химия никогда не признает заслуг
Джеймса и Гейнса Кемпбеллов из Лукаут Маунтин (США), заслуженных поставщиков парфюмерии. А ведь именно они изобрели парфюмерные полоски — этот отвратительный способ нанесения парфюмерии на страницы журнала. И за это получили Шнобелевскую премию в области химии.
Самыми что ни на есть успешными литераторами стали
Нет, не писатели, поэты или драматурги, а ученые-медики Е. Тополь, Р. Калифф, Ф. Ван де Верф, П. В. Армстронг и другие 972 соавтора за опубликование медицинского исследования, в котором количество авторов в сто раз превышает количество страниц.
Лауреат Шнобеля по математике
Роберт Фейд из Гринвилл (США), “дальновидный и истинный пророк статистики”, получил премию за вычисление точной вероятности (710,609,175,188,282,000 к 1) того, что Михаил Горбачев является Антихристом.
Физик физиков в 1993 году — это
Луис Кервран из Франции, страстный поклонник алхимии. Он пришел к сенсационному выводу: кальций в куриной скорлупе образуется в процессе холодного синтеза. Ура! Наконец-то мир открыл глаза на куриную проблематику.
А вот исследование в области медицины очень пригодится практически всем, но мужчинам в особенности.
Медбратья Джеймс Ф. Нолан, Томас Дж. Стиллвелл и Джон П. Сендс-младший провели тщательнейшее исследование, результаты которого аккуратнейшим и осторожнейшим образом изложили в докладе “Экстренная помощь в случае застревания пениса в застежке-молнии”.  
Статью подготовила Ярослава Чопей
При подготовке статьи были использованы материалы сайта Winners of the Ig® Nobel Prize .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net