Шнобелевские лауреаты 1992 года

Шнобелевская медицина была бы неполной без работы Ф. Канды, Е. Яги, М. Факуды, К. Накажимы, Т. Охты и О. Накаты из Йокохамской исследовательской лаборатории Shisedo (Япония). Ведь именно они провели

Шнобелевская медицина была бы неполной без работы
Ф. Канды, Е. Яги, М. Факуды, К. Накажимы, Т. Охты и О. Накаты из Йокохамской исследовательской лаборатории Shisedo (Япония). Ведь именно они провели новаторское и даже местами сенсационное исследование “Разъяснение свойств химических соединений, которые способны придавать ногам неприятный запах”. Особенно сенсационным стал такой вывод ученых-японцев: “Если люди думают, что у них есть неприятный запах, то он у них действительно есть, а если думают, что нет, то нет”. Надеемся, ученые уже работают над исследованием и программой действий и для тех, кто лишен способности унюхать омерзительный или же прекрасный запах.
В области археологии (одной из самых редких Шнобелевских номинаций) лучшей была признана
Eclaireurs de France, протестантская молодежная группа, название которой означает “Те, кто указывают путь”. Группа занималась уничтожением граффити. Видимо, они узрели в настенных рисунках тлетворное влияние демонических сил или же конкурентов в указании пути истинного. Так вот, новоиспеченные стиратели уничтожили древнейшие настенные рисунки в пещере возле французской деревни Бруникел.
В области экономики премию получили
инвесторы банка Lloyds (Лондон), наследники 300-летнего неразумного управления финансами, за их смелую попытку избежать несчастья, отказавшись выплачивать убытки компании. 
Лучший биолог 1992 года по версии Шнобеля — это
доктор Сесил Джекобсон, щедрый донор спермы и плодовитый (или даже спермевитый) глава банка спермы, за изобретение простого метода (используется только одна рука) контроля над качеством. Интересно, в который именно раз донорства ему пришла в голову эта гениальная и новаторская идея — неужели не в первый?
Химиком 1992 года стала
Иветт Басса, создательница цветных коллоидов. Шнобелевский комитет по достоинству оценил ее роль в “коронном достижении химии ХХ века”: синтезе ярко-голубой конфеты Jello-O.
Премия по физике в 1992 году досталась
Девиду Чорли и Дагу Бауеру, “львам низкоэнергетической физики”, за их вклад в теорию полей. Их исследование основано на геометрической деструкции английских посевов.
Премии мира был удостоен
Дерил Гейтс, бывший глава полиции Лос-Анджелеса, за применение уникальных принуждающих методов объединения людей.
Очередная новация — премия в области питания и пищеварения. И присуждена она
утилизаторам консервированного колбасного фарша, отважным потребителям консервированной пищи, ратующим уже 54 года за “равноправие в пищеварении”.
Самым плодовитым и неактуальным, а значит и успешным, по версии Шнобеля, литератором 1992 года стал
Юрий Стручков, ученый из Москвы, опубликовавший 948 научных работ в период с 1981 по 1990 годы, то есть в среднем по одной научной работе каждые 3,9 дней.
За искусство Шнобелевские комитеты наградили
сразу двух номинантов: Джима Ноултона, современного ярого поклонника Ренессанса, за его классический анатомический плакат “Пенисы представителей животного мира”; и Американский национальный фонд искусства за то, что именно он побудил мистера Нолтона расширить свою работу и выпустить свое творение в форме книги-раскладки.
Статью подготовила Ярослава Чопей
При подготовке статьи были использованы материалы сайта Winners of the Ig® Nobel Prize .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net