Шнобелевские лауреаты 1991 года

Небольшое вступление. Именно в 1991 году была учреждена Шнобелевская премия, это прекрасное доказательство того, что ученые умеют шутить, иронизировать и хохотать. А не только “смотреть в микроскопы

Небольшое вступление. Именно в 1991 году была учреждена Шнобелевская премия, это прекрасное доказательство того, что ученые умеют шутить, иронизировать и хохотать. А не только “смотреть в микроскопы да охотится за бабочками”, как сетовал в “Дежа вю” инструктор штаба ГТО.
Как и Нобелевские лауреаты, все обладатели Шнобеля должны произнести речь на пять минут. Если спич затягивается, специально обученная девочка хнычет, топает ногами, громко приговаривая “Мне скучно!”, и лауреат должен прекратить выступление. Конечно, далеко не все ученые принимают участие в церемонии – некоторые думают, что Шнобелевский комитет их оскорбил. Но и на церемонии вручения Нобелевской премии присутствуют далеко не все лауреаты (правда, причины их отсутствия несколько иные). В любом случае, ничего страшного нет даже в том, что шнобелевский лауреат не умеет смеяться над собой – этим талантом наделены не все.
Ну, а мы приступим к проверке остроумия ученых.
Итак, лучшим из лучших химиков комитет признал
Жака Бенвенисте, корреспондента журнала “Природа”, за колоссальное открытие (после долгих и упорных исследований) того, что вода (H2O) — это очень умная жидкость. Видимо, Жаку было очень одиноко в воде. Также комитет высоко оценил предоставленные доказательства того, что вода не просто думает, она еще и запоминает происходящее даже после того, как всё произошло, и все следы исчезли.
Добавим, что в 1998 году Бенвенисте снова станет Шнобелевским лауреатом в области химии. Именно тогда он наконец-то придет к выводу, что информация может храниться, а затем и передаваться посредством телефонных линий и Интернета.
В области медицины лауреатом стал
Алан Клигерман, изобретатель “пищеварительного освобождения”, покоритель депрессии и создатель препарата Beano. Премия ему досталась за новаторскую разработку противогазовых жидкостей, которые предотвращают вздутие живота, выделение газов, дискомфорт и дальнейшее смущение.
Образование в 1991 году не осталось без внимания Шнобелевского комитета.
Дж. Денфорт Квайл — “потребитель времени и захватчик пространства” — стал лауреатом в этой номинации за наглядное доказательство необходимости научного образования.
Самый Шнобелевский биолог года — это
Роберт Кларк Грехем, коллекционер спермы и пропагандист идеи размножения, за инновационный банк спермы, который принимает “вклады” только от Нобелевских лауреатов и олимпийских чемпионов. А почему он не включил в список актеров и политиков?!
Самый главный экономист 1991 года по версии Шнобеля — это
титан Уолл-Стрит и создатель “бросовой облигации” Майкл Милкен, перед которым теперь весь мир в долгу.
Шнобелевская премия по литературе досталась
Эрику Вон Даникену, автору книги “Колесницы богов”, за объяснение того, как повлияли древние космические астронавты на человеческую цивилизацию.
Премия мира в 1991 году досталась
Эдварду Теллеру, создателю особенной водородной бомбы и первому победителю системы вооружения Звездных войн, за его усилия в изменении значения мира на Земле.
Статью подготовила Ярослава Чопей
При подготовке статьи были использованы материалы сайта Winners of the Ig® Nobel Prize .
p.s. Это предпоследняя статья в цикле “Шнобелевские лауреаты”. Последняя статья цикла посвящена 2005 году и уже появилась - объявлены лауреаты. А вы, наши дорогие читатели и поклонники “ученого остроумия”, можете потешить себя чтением всех предыдущих опусов. Чтобы вам было приятно, мы сделали очень удобный список. Он перед вами:
Шнобелевские лауреаты 1992 года
Шнобелевские лауреаты 1993 года
Шнобелевские лауреаты 1994 года
Шнобелевские лауреаты 1995 года
Шнобелевские лауреаты 1996 года
Шнобелевские лауреаты 1997 года
Шнобелевские лауреаты 1998 года
Шнобелевские лауреаты 1999 года
Шнобелевские лауреаты 2000 года
Шнобелевские лауреаты 2001 года
Шнобелевские лауреаты 2002 года
Шнобелевские лауреаты 2003 года
Шнобелевские лауреаты 2004 года

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net