“Дикие карты” (Wild Cards: A Mosaic Novel), редактор Джордж Мартин

Он прилетел в 1946 году, когда у землян еще совсем свежа была память о Второй мировой. Нелепо одетый, перепуганный, похожий на “помесь одного из трех мушкетеров с каким-нибудь цирковым клоуном”

Он прилетел в 1946 году, когда у землян еще совсем свежа была память о Второй мировой. Нелепо одетый, перепуганный, похожий на “помесь одного из трех мушкетеров с каким-нибудь цирковым клоуном” инопланетный принц, которого для простоты окрестили доктором Тахионом, приземлился на военной базе в Уайт-Сендз и потребовал… встречи с президентом США. Его дело не терпело отлагательств: один из враждующих кланов планеты Такис создал вирус с неопределенными свойствами и собрался опробовать его на генетически близких землянах! Так что возмутительно недемократичному пришельцу требовались всесторонняя поддержка властей, помощь армии и лучших ученых, а также “радар, реактивные самолеты, подводные лодки, собаки‑ищейки и еще всякие странные приборы, о которых никто и слыхом не слыхивал”. Понятно, что при таких условиях предотвратить катастрофу было невозможно. Даже вмешательство прославленного истребителя и героя комиксов Джетбоя не принесло пользы, а лишь ускорило трагическую развязку.
Точнее, завязку. Неудача Джетбоя привела к тому, что споры инопланетного вируса вырвались на свободу, убив большую часть тех, кто оказался в радиусе их распространения. А среди выживших появились мутанты, которых позже назвали “тузами” и “джокерами”. И у тех, и других под влиянием экспериментальной инфекции развились прежде скрытые пси-способности. У первых это привело к умению летать, “переписывать” чужие личности в свой мозг, усилием воли поднимать в воздух тяжеленные предметы, а у вторых — ко всевозможным уродствам и затрудняющим нормальную жизнь аномалиям.
Таков мир, который был придуман Джорджем Мартином (George Martin) и в который многие годы (с 1987 по 2002-й) творец культовой саги “Песнь льда и огня” играл со своими друзьями-писателями. Впрочем, мир этот не слишком отличается от нашего: основные вехи американской истории не изменились оттого, что, скажем, “Четыре туза” помогали продвижению демократии в страны третьего мира, а к жертвам учиненной Маккарти “охоты на ведьм” добавились джокеры. Просто в колоде человечества, которая тасуется на Земле от начала времен, появились новые карты.
Эта книга — первая из одноименного цикла и, как утверждают, самая удачная. В ней представлены произведения таких мастеров жанра, как Роджер Желязны (Roger Zelazny), Говард Уолдроп (Howard Waldrop), Льюис Шайнер (Lewis Shiner) и другие; сам Мартин выступает в качестве редактора, а также автора пролога, послесловия, интерлюдий и новеллы “Черепашьи игры”. На сегодняшний день к миру “Диких карт” относятся шестнадцать книг: двенадцать антологий, три цикла “по мотивам”, один роман, написанный Мелиндой Снодграсс (Melinda Snodgrass), а также серия комиксов.
Кстати, не забудьте отпраздновать: 15 сентября — день рождения Говарда Уолтропа и День дикой карты, 20 сентября — день рождения Джорджа Мартина.
Ольга Опанасенко

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net