Кира Найтли: история успеха

Лишь немногие актрисы ее возраста могут похвастаться ошеломительным успехом, которого достигла эта хрупкая девушка в 20 лет. Она всего добилась сама. Молодая актриса стремилась и стремится к

Лишь немногие актрисы ее возраста могут похвастаться ошеломительным успехом, которого достигла эта хрупкая девушка в 20 лет. Она всего добилась сама. Молодая актриса стремилась и стремится к усовершенствованию себя и своих блестящих данных, а не к славе и знаменитости.

Кира Найтли (Keira Knightley) родилась 22 марта 1985 года в английском городе Теддингтон (Teddington). Ее мама, Шарман МакДональд (Sharman Macdonald ), бывшая актриса, ставшая со временем драматургом, а отец — актер Уилл Найтли (Will Knightley).

Желание стать актрисой посетило ее уже в три года: малышка ревностно наблюдала за родителями, которые беспрерывно общались по телефону со своими агентами. И Кира попросила одного для себя. Шарман и Уилл еле уговорили дочь отложить ее требование на несколько лет. Когда девочке исполнилось 6, мама “заключила с ней соглашение”: Кира, страдающая дислексией, занимается на летних каникулах, а Шарман удовлетворяет ее просьбу. В итоге, мама привела ей агента, а Кира, в свою очередь, посвящала час в день чтению и математике.

В семилетнем возрасте Найтли появилась в телешоу о жизни лондонской буржуазии в период супружества Принца Чарльза (Prince Charles) и Дианы Спенсер (Diana Spencer) — “Королевские торжества” (Royal Celebration). В сериале также участвовали Кеннет Крэнхэм (Kenneth Cranham,), Минни Драйвер (Minnie Driver) и Руперт Грэйвес (Rupert Graves).

Девочка продолжала усиленно заниматься, однако, как считали ее родители, актерская деятельность мешала учебе Киры. И Шарман попросила дочь работать только во время летних каникул. В 1994 году юная актриса дебютировала в кино в экранизации любовного романа Джоанны Троллоуп (Joanna Trollope) — мелодраме “Деревенское дело” (A Village Affair).

Найтли обожает играть различных персонажей: в 1995 году ее героиня хранила страшную тайну в триллере “Невинная ложь” (Innocent Lies), затем Кира была изгнанной немецкой принцессой в телефильме “Искатели сокровищ” (Treasure Seekers), а после сыграла ученицу школы-интерната в романтичной драме “Возвращение домой” (Coming Home).

Несмотря на напряженный рабочий график, Найтли никогда не забывала об учебе. У нее была отличная школа, в которой находились 10 научных лабораторий, телестудия и класс Музыки и Драмы. Кроме того, девочка посещала молодежный клуб Heatham House, где изучала искусство фотографии, футбол, брейк-данс, училась кататься на роликовой доске, “диджействовать” и, конечно, бывала на уроках актерского мастерства.

В 1999 году, благодаря своей схожести с известной актрисой Натали Портман (Natalie Portman), Найтли взяли на роль служанки королевы Падме Амидалы в приквеле “Звездные войны: Эпизод 1 — Призрачная угроза” (Star Wars: Episode I — The Phantom Menace). По сценарию Кира, одетая как королева, изображала Падме. До сих пор ее мама и некоторые поклонники не могут поверить, что в этом эпизоде Амидалу сыграла Найтли.

В год релиза “Призрачной угрозы” британская актриса получила роль в успешном телесериале “Оливер Твист” (Oliver Twist). После выхода сериала, на Найтли буквально посыпались предложения от режиссеров: в 2001-м она появилась в диснеевском фильме “Дочь Робин Гуда: Принцесса воров” (Princess of Thieves), затем снялась в триллере “Яма” (The Hole) вместе с Торой Бирч (Thora Birch), известной по фильму “Красота по-американски” (American Beauty). А в 2002 году на экраны вышли целых 6 кинопроектов с ее участием: “Играй как Бэкхем” (Bend It Like Beckham), “Гром в штанах” (Thunderpants), “Непорочный” (Pure), “Канун Нового года” (New Year's Eve), “Доктор Живаго” (Doctor Zhivago) и “Смена сезонов” (The Seasons Alter).

Роль в спортивной мелодраме “Играй как Бэкхем” (Bend It Like Beckham) принесла Найтли приз Ассоциации Лондонских кинокритиков (London Critics Circle) в номинации “Лучший новичок года”, а также награду в категории “Лучшая актриса” на фестивале женского кино в Бордо (Bordeaux International Festival of Women in Cinema).

2003 год — год триумфа Киры. На экраны вышел блокбастер “Пираты Карибского моря: Проклятие Черной Жемчужины” (Pirates Of The Caribbean: The Curse Of The Black Pearl).

Фильм с бюджетом 125 миллионов долларов собрал в США более 300 миллионов. 18-летняя Кира стала настоящей звездой, и ее лицо украсило множество обложек различных журналов.

Спустя три месяца состоялась премьера еще одного фильма с ее участием — “Реальная любовь” (Love Actually). Партнерами Киры по съемочной площадке были такие знаменитости, как Хью Грант (Hugh Grant), Лайам Нисон (Liam Neeson), Лора Линни (Laura Linney), Алан Рикман (Alan Rickman) и Эмма Томпсон (Emma Thompson).

В этом же году лондонская ювелирная компания Asprey предложила актрисе стать их новым “лицом”. Вскоре, после заключения контракта, Кира вылетела в Ирландию, где проходили съемки исторической драмы “Король Артур” (King Arthur).

В 2004-м читатели журнала Hello! назвали Найтли самой многообещающей юной звездой кинематографа, а согласно опросу, проведенному другим известным изданием — Empire, она стала самой сексуальной кинозвездой всех времен, оставив позади таких голливудских красавиц, как Анджелина Джоли (Angelina Jolie), Халли Берри (Halle Berry), Шарлиз Терон (Charlize Theron), Джулия Робертс (Julia Roberts), Мэрлин Монро (Marilyn Monroe) и Бриджит Бардо (Brigitte Bardot).

В начале этого года вышла картина “Пиджак” (The Jacket), в которой Кира снялась на пару с оскароносным актером Эдрианом Броди (Adrien Brody). А недавно состоялась премьера еще одного фильма с ее участием — мелодрамы “Гордость и предубеждение”. В этот день актриса пришла в сопровождении своего нового возлюбленного. 20-летняя звезда недавно рассталась с ирландцем Джеми Дорнаном (Jamie Dornan), с которым встречалась два года. Теперь же Кира наслаждается обществом другого кавалера — DJ Каза (Kaz).

Скоро поклонники Найтли смогут увидеть свою любимицу в боевике Домино (Domino), а пока актриса снимается в еще двух ожидаемых кинопроектах: “Пираты Карибского моря 2: Сундук мертвеца” (Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest) и “Пираты Карибского моря 3” (Pirates of the Caribbean 3).

Елена Пирогова

При написании статьи были использованы материалы: Tiscali , IMDb ,
AskMen.com , Wikipedia  .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net