Анджела Картер “Кровавая комната” (The Bloody Chamber and Other Stories)

Эта маленькая книжка в свое время организовала большой переполох в английской литературе. Анджела Картер (Angela Carter) слыла маргинальной личностью, скандалисткой, феминисткой и разрушительницей

Эта маленькая книжка в свое время организовала большой переполох в английской литературе. Анджела Картер (Angela Carter) слыла маргинальной личностью, скандалисткой, феминисткой и разрушительницей литературных канонов. При ее жизни никто не знал, что с ней такой делать, зато теперь, после безвременной кончины в 1992 году, творчество этой странной женщины изучают в университетах, а саму странную женщину именуют “самым своеобразным, независимым, неповторимым из наших писателей”. В ее влиянии на английскую и — шире — англоязычную прозу никто уже не сомневается. Скажем, новеллы замечательного фантаста Нила Геймана (Neil Gayman) — во многом “большой привет Анджеле Картер”…

Сборник рассказов “Кровавая комната” (1979) ознаменовал рождение (или возрождение) жанра страшной сказки для взрослых. Картер соорудила это изысканное блюдо из элементов старого доброго готического романа, “магического реализма” и томного декаданса, приправив его пряной чувственной эротикой и микроскопической долей творческого безумия. А все началось со сборника сказок Шарля Перро, который Анджела Картер готовила к изданию на английском языке. Писательница глубоко прониклась романтикой старых, старых сказок. Однако знакомые нам с детства сюжеты ее изощренный (так и хочется написать — извращенный) талант преобразил почти до неузнаваемости…

Юная неопытная девушка выходит замуж за обаятельного и очень богатого вдовца. Он дает ей ключи от всех комнат своего роскошного замка, предупредив, что в одну маленькую комнатку она ни в коем случае не должна входить… Вот именно, “Синяя Борода”, самая недетская сказка Перро. Возможно, поэтому автор получает от нее особое удовольствие, смакуя каждую подробность обстановки замка порочного графа и каждую деталь туалета его наивной супруги. А вот сюжет “Красавицы и Чудовища” показался Картер недостаточно убедительным, и поэтому она переписала ее в двух разных вариантах: превращение зверя в человека (“Женитьба мистера Лайона”) и наоборот, человека в зверя (“Невеста тигра”). Почти так же разыгрываются две в равной степени жуткие вариации на тему “Красной шапочки”: “Оборотень” и “Волчье братство”. Кстати, по последней новелле в 1984 году был снят одноименный фильм; его режиссер Нил Джордан (Neil Jordan) впоследствии прославился культовым “Интервью с вампиром”. А в болезненно-вычурной новелле о любви и смерти “Хозяйка Дома Любви” не всякий признает “Спящую красавицу”…

Но не подумайте, что Анджела Картер — злая мачеха-колдунья, чей мир — “готическое безвременье, в котором живут вампиры, а для них все остается таким, как было всегда, и карты всегда ложатся одинаковым образом”. Она умеет и веселиться — так появился ее “Кот в сапогах”, остроумная комедия положений, которой не постыдились бы ни Мольер, ни Бомарше. В ней обаятельный Кот выполняет роль Фигаро, помогая хозяину завоевать его прекрасную возлюбленную и избавиться от ее постылого скупого мужа. Весело, изящно, игриво, в раблезианско-декамероновском духе.

Пишет Анджела Картер красиво и затейливо, по-барочному усложняя фразы и насыщая миры своих текстов яркими чувственными деталями. Такая проза либо отталкивает, подобно терновой стене вокруг замка Спящей красавицы, либо — для тех, кто не испугался острых шипов — затягивает с головой, доставляя странное, почти извращенное удовольствие. Вам по вкусу красота, граничащая с безобразием, и безумный восторг на грани кромешного ужаса? Тогда вам сюда, в “Кровавую комнату”.

Светлана Евсюкова

 

 

“Кровавую комнату” скачать можно здесь

 

 

 

 

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (2)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net