Антония Байетт “Обладать” (Possession)

Первое впечатление от романа “Обладать” — его неподъемность. Как физическая (без малого 650 страниц!), так и интеллектуальная. Английская писательница и критик Антония Байетт (Antonia Byatt) сочинила

Первое впечатление от романа “Обладать” — его неподъемность. Как физическая (без малого 650 страниц!), так и интеллектуальная. Английская писательница и критик Антония Байетт (Antonia Byatt) сочинила не просто “романтический роман”, как сказано в подзаголовке. Это роман, в котором, как в Греции, есть все. И красивая любовная история (даже две), и текстологический детектив а-ля Умберто Эко (Umberto Eco) или Артуро Перес-Реверте (Arturo Perez-Reverte), и “производственный” роман о литературоведах, и стилизация под викторианский роман, а еще — километры стихов, бесчисленные длинные письма, цитаты из дневников, сказки, легенды, фрагменты рыцарских романов… А уж скрытых и явных цитат и аллюзий столько, что не каждый филолог разберется: от Шекспира и кельтских мифов до Вордсворта, Теннисона и Кольриджа…

Если я не ошибаюсь, в ХХ веке была написана только одна подобная книга, и до сих пор не так уж и много людей на Земле могут похвастаться тем, что осилили ее полностью. Правильно, это “Улисс” Джеймса Джойса (James Joyce). Попытка Антонии Байетт встать вровень с классиком была оценена по достоинству: “Обладать” получил в 1990 году Букеровскую премию, а позднее удостоился титула “лучшего британского романа 90-х годов”.

Впрочем, Байетт все же не Джойс, и цели вобрать в роман всю мировую (или даже только британскую) культуру у нее нет. Она пишет о том, что близко ей самой и всем нам — о мужчине и женщине, о любви, наконец.

Литературовед-неудачник Роланд Митчелл, занимающийся исследованием творчества викторианского поэта Рандольфа Генри Падуба (выдуманного Байетт), случайно находит черновик письма — явно любовного — Падуба к таинственной незнакомке. Незнакомка оказывается поэтессой Кристабель Ла Мотт (тоже выдуманной). Вместе со своей коллегой Мод Бейли Роланд движется по течению романа — от одного открытия к другому. Оказывается, у примерного семьянина Падуба и независимой, свободомыслящей Ла Мотт был бурный роман, породивший множество писем, стихов и… кое-что еще… “Когда двоих «настигает любовь»… то это словно Судьба своим волшебным гребнем проводит по спутанным прядям мироздания, по спутанным прядям жизней, и возникает дивный порядок, складность, красота — возникает подлинный сюжет”. Кстати, все стихи — от лица обоих поэтов — тоже сочинены самой Байетт.

Однако, несмотря на невероятные по размерам внесюжетные вставки (стихи, письма, дневники), “Обладать” затягивает не хуже любого детектива. Причем далеко не только тех, для кого расшифровывать “перекрестные ссылки” и копать до самой глубины мифологического подтекста (а он в романе есть, и весьма обширный!) — любимая разновидность интеллектуального отдыха. Текст романа живет собственной жизнью, в тихом омуте спокойного, “английского” повествования водятся настоящие черти. Вы еще долго будете дышать в одном ритме с прочитанной книгой — грандиозной не только по размерам. Если, конечно, вы осмелитесь на такой подвиг.

Светлана Евсюкова

Скачать “Обладать” можно здесь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net