Лина Костенко

Родилась Лина Васильевна Костенко 19 марта 1930 года в Ржищеве — городоке в 80 километрах от Киева в семье учителей. Вскоре, в 1936 году, семья Лины переезжает жить в Киев, где будущая поэтесса

Родилась Лина Васильевна Костенко 19 марта 1930 года в Ржищеве — городоке в 80 километрах от Киева в семье учителей. Вскоре, в 1936 году, семья Лины переезжает жить в Киев, где будущая поэтесса заканчивает среднюю школу.

После окончания школы Костенко учится в Киевском пединституте, а некоторое время спустя — в Московском литературном институте им. А. М. Горького, который и заканчивает в 1956 году. Печататься Лина Костенко начала уже в 16 лет. Она была одной из первых и наиболее заметных в плеяде молодых украинских поэтов, которые выступили на рубеже 50-60-х годов. Сборники ее стихов “Луч земли” (1957) и “Паруса” (1958) вызвали интерес читателя и критики, а книга “Странствия сердца”, которая вышла в 1961 году, не только закрепила успех поэтессы, а и удостоверила ее настоящую творческую зрелость, поставила ее имя в один ряд с выдающимися мастерами украинской поэзии.

Но, с момента выхода “Странствий сердца”, до 1977 года творческая биография Лины Костенко — это одно сплошное белое пятно. Ограничения свободы творческой мысли, всевозможные “опалы” во времена застоя привели к тому, что довольно продолжительное время стихи Костенко практически не попадали в печать. Творчество Лины Васильевны запретили, два ее сборника были буквально “рассыпаны”. Но даже в то сложное время Костенко в голос заявила о том, что пора “Украине избавиться от рабского комплекса”. Благодаря своему несгибаемому и волевому характеру, поэтесса, несмотря ни на что, усиленно работала. Кроме лирических жанров, над своим величайшим произведением — романом в стихах “Маруся Чурай”.

Отсутствие Лины Костенко в литературном процессе Украины не только деформировало сам этот процесс, но и глубоко затронуло душу поэтессы. Однако она не сдавалась, боролась — и одержала победу над негнущимся режимом! Спустя столько лет, в 1977 году выходит в свет первый, после 16-летнего молчания, поэтический сборник “Над берегами вечной реки”. Далее были роман в стихах “Маруся Чурай” (1979), поэтические сборники “Неповторимость” (1980), “Сад нетающих скульптур” (1987), “Избранное” (1989).

За роман “Маруся Чурай” и поэтический сборник “Неповторимость” Лина Костенко была удостоена в 1987 году Государственной премии им. Т. Г. Шевченко. А спустя 3 года, в 1990-м ее наградили премией фундации Т. и О. Антоновичей в Джоржтаунском университете за “Сад нетающих скульптур”.

Книги Костенко “Над берегами вечной реки” (1977), “Маруся Чурай” (1979), “Неповторимость” (1980) стали яркими явлениями в современной украинской поэзии, и заметно повлияли на все ее дальнейшее развитие.

Сейчас Лиина Костенко живет и работает в Киеве.

Виталий Ващук

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net