Правда о клубной культуре Украины

Лучшие диджеи страны, промоутеры, арт-директоры развлекательных заведений, представители клубных СМИ и самые активные клабберы собрались 3 сентября в ночном клубе “Sound Planet” для участия в ток-шоу

Лучшие диджеи страны, промоутеры, арт-директоры развлекательных заведений, представители клубных СМИ и самые активные клабберы собрались 3 сентября в ночном клубе “Sound Planet” для участия в ток-шоу “Вся правда о клубной культуре Украины: реалии развития”. Повод для встречи был существенный — объявить общественности о старте второго этапа Всеукраинского интерактивного рейтинга диджеев TOPDJ 2005–2006. Теперь основатели рейтинга называют TOPDJ главным клубным порталом Украины.
На суд общественности был представлен новый дизайн сайта (www.topdj.com.ua) от компании “Уоркрокс” с усовершенствованной системой голосования и контроля. Появились две новые номинации: “Лучший клуб” и “Лучшая вечеринка”. Теперь на сайте можно не только голосовать, но и получить расширенную информацию о том, что происходит в ночных клубах Украины. Посетители смогут узнать о выходе свежих релизов известных диджеев, и узнать о датах и местах их выступлений, послушать или купить их музыку, при этом имея возможность самостоятельно высказать свое мнение на форуме или добавить на сайт свои новости.
Насколько известно, исходя из результатов Интернет-голосования в ходе первого этапа рейтинга, лучшим диджеем Украины 2004–2005 года был выбран 21-летний мастер ремиксов Женя Евтухов, более известный в народе как DJ Сендер. И действительно, его радиошоу “Бомба” с новинками мировой клубной музыки, транслировавшееся на волнах радиостанции “Кисс ФМ”, можно было слышать по всей Украине — в городах и селах, что добавило одному из самых юных диджеев страны бешеной популярности среди молодежи. Спросить сегодня у подростков — кто не знает Сендера!
На вопрос “Сколько стоит раскрутка диджея”, адресованный Антону Цеслику, генеральному директору “Кисс ФМ”, тот уклончиво ответил, что пока в радиопроектах есть места — это условно бесплатно. Главное здесь обладать талантом и оригинальной идеей для собственного шоу. И действительно, лейбл “Вирус Продакшн” на днях объявил конкурс среди диджеев, в рамках которого каждый, кто пришлет свою музыку и будет отобран авторитетной комиссией, получит возможность быть услышанным на всю страну на волнах “Кисс ФМ” в рамках еженедельного радиошоу “TOPDJ”.
“TOPDJ” — это в своем роде общественный проект, — говорит Дмитрий Феликсов, владелец лейбла “Вирус Продакшн” — ведущего издательства клубной музыки в стране. — И создан он был не только для конечного потребителя музыкального материала, но и для каждого отдельного диджея, давая им возможность поднять свои позиции”.
Но в Украине существуют и другие рейтинги популярности дискжокеев и способы показать им для публики свое “я”. Например, недавний “Джинс DJ Парад 2005”, в ходе которого выяснилось, что лучшим диджеем страны стал DJ Chief MC, который, кстати, стоит у истоков “Вируса”. В прошлогоднем “TOPDJ” ему удалось получить почетное третье место, а в этом году он надеется на поднятие своих позиций, периодически выпуская новые релизы на собственном лейбле “Позитив” и сочиняя ремиксы на популярных исполнителей.
В ток-шоу активное участие принимал небезызвестный DJ Move, победитель прошлогоднего “Джинс DJ Парада” и представитель “Оушн Промо”. На вопрос, повысились ли его гонорары после победы в конкурсе, он довольно категорично заявил, что не повысились. “Для меня актуально повышение гонорара после выхода трека, релиза, а эта победа просто добавила мне популярности, и меня стали чаще приглашать в разные места”.
В ходе дискуссии присутствующие активно обсуждали вопрос издания нашими диджеями своих собственных треков на виниловых пластинках. Многие помнят релиз DJ Move с гипнотической фразой “Помни — истина в движении…” В клубах страны и за ее пределами по-прежнему на слуху пластинка DJ Сендера “Оператор”, его ремиксы на Narcotic Thrust ‘I Like It’ и прочие треки юного гуру танцполов. Но отнюдь не каждому украинскому диджею удается добиться большой известности своего творения, пускай даже оно выйдет на таком носителе, как винил. Совсем недавно на испанском лейбле “Чикария” вышла пластинка киевлянина DJ Vlad MFK, но об этом знают отнюдь не многие. “Мы просто не ставили целью делать громкое промо этого релиза”, — прокомментировал ситуацию его брат, ветеран отечественного клубного движения DJ Ice. Да и сам по себе процесс издания винила очень сложен. Начать хотя бы с того, что ни у нас в стране, ни в ближайших России и Беларуси не осталось работающих заводов, которые штампуют “пластмассу”. А ведь это первый известный нам музыкальный носитель в мире, и слухи о его кончине, пожалуй, сильно преувеличены. Все мировые знаменитости играют, используя именно этот носитель! А у нас, казалось бы, о нем забыли, возводя в культ компакт-диски, факт существования которых у нас в стране в большинстве случаев напрямую связан с музыкальным пиратством.
Вопрос профессионализма и дилетантства в управлении ночным клубом также волновал многих. Какой клуб можно назвать хорошим, нужен ли бесплатный вход и какой реакции от посетителей можно ожидать на внедрение системы жесткого фейс-контроля и дресс-кода — на эти темы велась оживленная дискуссия. Экспансия электронной музыки тоже волновала собравшихся. Выживет ли коммерческая музыка или же будет вытеснена более тяжелыми стилями, которые с каждым днем собирают все больше и больше поклонников? И как следствие этого — вопрос с гонорарами диджеев. Почему профессионалы, играющие тяжелые стили и направления, получают солидные гонорары, исчисляемые сотнями долларов, а диджеи, играющие более понятную среднестатистическому посетителю дискотеки “попсу” не то что не востребованы, а вообще попросту не ценятся, получая заниженные суммы гонораров, в особенности на периферии, где зарплата в 100 гривен за ночь — зачастую потолок для диджея этого уровня? А если взять для сравнения суммы гонораров наших российских коллег, порой исчисляющиеся тысячами, и зарубежных звезд, составляющие уже десятки тысяч, то сразу становится понятна наша отсталость в этом плане. О каком развитии клубной культуры в этой ситуации можно говорить? Все дело в клубе и в его руководстве. А хороших клубных мест с качественным сервисом в стране не так уж и много. И их развитие напрямую зависит от личного стремления энтузиастов ди-джейского ремесла, число которых, исходя из количества зарегистрированных в рейтинге, неуклонно растет.
 Вячеслав Глембоцкий, диджей с 7-летним стажем.
Специально для e-Motion

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net