“Мгновения любви” (For The Moment), 1993

Режиссер: Эрон Ким Джонстон (Aaron Kim Johnston).   В ролях: Рассел Кроу (Russell Crowe), Питер Аутербридж (Peter Outerbridge), Кристианна Хирт (Christianne Hirt), Скотт Крафт (Scott Kraft), Ванда

Режиссер: Эрон Ким Джонстон (Aaron Kim Johnston).
 
В ролях: Рассел Кроу (Russell Crowe), Питер Аутербридж (Peter Outerbridge), Кристианна Хирт (Christianne Hirt), Скотт Крафт (Scott Kraft), Ванда Кеннон (Wanda Cannon).
 
Фильм “Мгновения любви” можно было бы назвать мелодрамой, рассказом об адюльтере солдатки-канадки с вечно недовольно поджатым ртом и обворожительного пилота-австралийца. Можно было бы, но это было бы неверно, потому что события, которые выпало пережить этим людям, стирают все обычные человеческие представления о жизни.
 
Действие происходит в 1942 году в Канаде, где в летной школе обучаются мальчишки со всего мира. Война вроде бы где-то за пределами этого материка: никто не ведет никаких боевых действий, по-прежнему растут леса, чисты озера, обрабатываются поля и высаживаются на клумбе цветы. Несмотря на царящий кругом мир и благодать, эти люди должны жить в ином, нечеловеческом мире, где человеку отмерено не 70 лет жизни, а максимум двадцать. Где уже нет прошлого — оно выжжено настоящим, и уже нет будущего, потому что все мужчины уезжают умирать, где существует лишь настоящее, только несколько мгновений сегодняшнего и, может быть, завтрашнего дня.
 
Некоторые из парней, учащихся в летной школе, не доживают даже до первого боя. Некоторые из них гибнут от чувств, брошенные невестами из мирной жизни, они садятся за штурвал самолета, чтобы добровольно спикировать вниз и уйти из жизни, как это сделал Скоти. Некоторые погибают от обычной человеческой вражды и зависти, как это случилось с инструктором Зиком, самолет которого во время учебных действий почему-то загорелся, наталкивая нас на мысль, что это чьих-то рук дело.
 
Несколько слов о сюжете. Наш главный герой — привлекательный юноша с добрым лицом, обворожительной улыбкой и острым язычком Лаклан (Рассел Кроу) в качестве группы поддержки вместе со своим другом оправляется к его девушке. Там Лаклан знакомится с Лил, замужней женщиной, муж которой сражается на фронте, и влюбляется в нее. Лил, серьезная, замкнутая, застенчивая и потому немного дерзкая девушка, начинает под любым предлогом бегать на свидания к симпатичному “кенгурятнику”. Что это, рождение новой любви или просто стремление людей развлечься, забыть всю тяжесть войны?
 
Вроде бы благополучно развивающиеся любовные отношения обрываются так же внезапно, как и вспыхнули. Причина — Лил получает похоронку на брата.
 
“Ты был для меня маленьким развлечением. Я замужем, а ты уедешь на войну, у нас никогда не было времени — мы его просто украли”, “Я не могу быть с ней, но я всегда буду ее любить”, — говорят друг другу наши герои.
 
Какая судьба была уготована двум влюбленным, режиссер не стал додумывать. Лаклан улетел на войну, Лил осталась в Канаде. Возможно, после войны они встретятся вновь… Возможно, но фильм был создан не как эпическое полотно о судьбах военного времени, это фильм-ощущение, фильм-мелодия, рассказ о том, что такое мгновение, которое было пережито “без дураков” и которое останется “как клеймо” навечно в памяти.
 
Ксения Владимирова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net