“В поисках Фиделя” (Looking for Fidel), 2005

Режиссер: Оливер Стоун (OliverStone). В ролях:Фидель Кастро (Fidel Kastro), Джимми Картер (Jimmy Carter), Эрнесто Че Гевара (Ernesto Che Guevara), Оливер Стоун (Oliver Stone). “Остров Свободы”.

Режиссер: Оливер Стоун (OliverStone).
В ролях:Фидель Кастро (Fidel Kastro), Джимми Картер (Jimmy Carter), Эрнесто Че Гевара (Ernesto Che Guevara), Оливер Стоун (Oliver Stone).
“Остров Свободы”. Словосочетание уже давно несущее в себе абсолютно противоположный смысл. В чем-то перекликающееся с Советским Союзом или Родиной-Матерью. С тем же диктатом и репрессиями, бесплатными больницами и нищими врачами. Но с очень большим отличием: в роли руководителя не сменяющие друг друга генсеки со своими многочисленными аппаратчиками, а один единственный человек, несгибаемый революционер, посвятивший кубинскому народу свою жизнь, — Фидель Кастро.
Очередное творение культового американского режиссера Оливера Стоуна представляет собой интервью. В роли интервьюируемого — бессменный президент республики Куба Фидель Кастро, в роли оппонента — сам режиссер. Беседа, прерывающаяся документальными съемками и пожелтевшими страницами газет. Беседа, в которой Кастро пытается донести всем зрителям свои утопические идеи, несмотря на любые доводы Стоуна. В центре сюжета — попытка угона самолета шестью кубинскими рыбаками с целью эмиграции в США. Казалось бы, эмигрируйте легально, это разрешено законами Кубы, но нет же — самолет, заложники... Зачем?
На вопрос о причинах содеянного все, как один, указывают на материальное неблагополучие, всячески отрицая какие-либо политические мотивы. Чего же не хватало кубинским рыбакам, которые не знают, что такое голод?
Сидя перед президентом своей свободной страны и съемочной группой Стоуна, “террористы”раскаиваются в содеянном и признают свою вину. На вопрос о приемлемой мере пресечения, называют цифру тридцать лет (!). На слова Стоуна, что вполне хватило бы и пяти с правом досрочного освобождения, отвечают решительным отказом, ссылаясь на тяжесть совершенного преступления. Что это — сознательность, взращенная за сорок три года постреволюционного периода великим Кастро?
Или страх повторить судьбу угонщиков парома, расстрелянных незадолго до этого?
Ответы на эти и другие не менее интересные вопросы вы найдете “В поисках Фиделя”.
Женя Штрих

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net