“Главный конструктор”, 1980

Режиссер: В. Семаков. В ролях: Б. Невзоров, Н. Пеньков, А. Пороховщиков. Т-34. Для большинства советских граждан это название ассоциировалось с великой победой. Этот танк стал символом победного

Режиссер: В. Семаков.
В ролях: Б. Невзоров, Н. Пеньков, А. Пороховщиков.
Т-34. Для большинства советских граждан это название ассоциировалось с великой победой. Этот танк стал символом победного шествия советской армии на запад. Мощность и быстроходность этого танка, созданного конструкторским бюро Харьковского паровозостроительного завода под руководством Михаила Кошкина стала надежной защитой для наших солдат и грозным противником для немцев. Даже накануне третьего тысячелетия, когда от СССР не осталось и следа, танк Т-34 по-прежнему использовался в бронетанковых частях Афганистана, Албании, Анголы, Гвинеи-Бисау, Кубы, Мали, Боснии и Вьетнама. И сейчас, возможно, покажется странным, что начало пути этой мощной машины, символа советского танкостроения, было довольно тернистым, о чем нам и рассказывает фильм “Главный конструктор”.
Осень 1940 года. Страна стоит на пороге Великой Отечественной Войны, и все силы уже брошены на разработку новых, более мощных вооружений. Молодой конструктор Михаил Кошкин получает должность начальника конструкторского бюро, когда его пожилой патрон якобы внезапно тяжело заболевает. Лишь проработав какое-то время, Михаил понимает — старый лис специально ушел в самый трудный момент, оставив неопытного руководителя отдуваться перед приехавшим из Москвы проверяющим. Оказалось, что конструкция нового танка совершенно небоеспособна, мало того, танк просто увязает в грязи на испытаниях, и все шишки сыплются на голову Михаила, которому настоятельно рекомендуют оставить профессию конструктора. Но Кошкин не сдается и уже к марту 1940-го готова новая модель — Т-34. Слышны самые лестные отзывы, работники бюро воодушевлены и горды своим успехом. Уже готовы две демонстрационные машины для отправки на показ в Кремле, как тут из Москвы приходит распоряжение — КБ Кошкина к показу не допускать, отправить танк на повторные испытания. Как оказалось, тот самый проверяющий, вспомнив первую неудачную встречу с Кошкиным, решительно лишил его права на демонстрацию своего детища. Но Михаил не такой человек, чтобы ждать следующего шанса — он собирает самых преданных сотрудников и отправляется в поход на Москву на своем танке, решив делом доказать надежность машины.
Эмилия Белкина

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net