Леонид Агутин фанатеет от литературы, а плохое настроение убивает алкоголем

О лете, отношению к алкоголю и любви к литературе Леонид Агутин поделился в интервью для E-motion:

10 серпня 2009, 16:29

- Сейчас самый разгар лета, а Вы продолжаете работать, когда успеваете отдыхать?

- Отдыхаем в основном зимой, в январе, ну так получается уже много лет.

- Вы всегда на сцене в отличной форме. Но часто вас замечают в барах, а по утрам голова не болит?

-  Да нет, я почти всегда себя нормально чувствую, в этом смысле — вполне уравновешенный.

-  А как рано вы можете встать?

-  Вопрос некорректный — у нас нет разделения на день и ночь. Мы иногда по несколько суток не спим. Вылет может быть в шесть утра, а концерт накануне закончится только в три ночи. Или вылет может быть ночью, ты прилетел куда-то, а там — разница во времени, и уже день. И тебе скоро выступать. У нас друг очень хороший работает в медицинском бизнесе в Америке. Двадцать четыре часа он не имеет права выключать телефон, все время должен быть на связи с пациентами — вдруг что-нибудь случится. И я подумал, что вот это должен быть настоящий ад. Мы хотя бы получаем позитивные эмоции от концертов: люди веселые, все-таки это праздник. Такие нагрузки очень тяжелы физически.

-   Как восстанавливаетесь?

-  Отсыпаемся, когда есть время. Анжелика, например, может проспать двадцать четыре часа! Встать поесть и опять лечь. А я так не могу, иначе расслабляюсь (смеётся).

- Вы до сих пор испытываете волнение перед концертом?

-  Конечно! У нас еще одна на двоих агорафобия — боязнь открытого пространства, но у меня случай более запущенный... Помню, в самом начале мы работали на огромном, забитом публикой стадионе. И под конец концерта Анжелика решила, что хорошо бы обойти стадион по кругу. (Пугачевская школа!) Она взяла меня за руку: «Пойдем!» А я встал на сцене как вкопанный — она долго не могла меня утащить. В итоге я добежал до половины трибуны и ломанул обратно. А Анжелика — кросс по стадиону... Ничего не могу с собой поделать! Угораздило же меня иметь такую фобию с моей-то профессией.

- А Вы не боитесь выходить на сцену с плохим настроением?

- Нет. Это как на войне, знаете, боятся все, но кто-то может свой страх перебороть. Так и с плохим настроением, оно бывает и всё, с этим ничего не поделаешь.

-  А как Вы с этим справляетесь?

-  С плохим настроением? А никак. С возрастом, конечно, находятся разные штучки-фенечки, как это делать без алкоголя, ха-ха(смеётся). Проще всего — алкоголь, но мне кажется это выход в тупик. Поэтому приходится находить для себя какие-то другие радости в жизни.

-  Например?

-  Ну, скажем, я читаю много. Да, это занимает много свободного времени, но это намного лучше, чем просто грустить.

- А что Вы читаете?

-  Я исторической литературой очень увлекаюсь, классической русской литературой..

- Да, ну много всего, и я как фанатик.

-  А современной литературой?

-  Современной тоже. Прочитываю всё, что более-менее хорошего появляется.

-  Можете назвать?

- Пелевин, Радзинский, Тараторин, Млечин — много есть авторов на самом деле, есть чего почитать.

-  А хватает времени на это?

-  Да, вы что? Его на самом деле полно. Ну когда тебе что-то реально нравится, ты на это находишь время, так ведь?

-  С собой в дорогу берёте что-нибудь почитать?

- Да, у меня Слоневич сейчас с собой. Интересно вспомнить старенькое...Будешь смеяться,- Булгаков, уже миллион раз читанный. Всегда в сумке Довлатов — вот, кстати, от настроения. Как только портится, берёшь (сплёвывает на два пальца как при перелистывании, - авт.) и — верняк!

-  А как Анжелика? Разделяет Вашу любовь к книгам?

-  Да, она в основном проверяет на мне. Как только что-то стоящее, избранное, сразу ей подсовываю почитать.

-  Спасибо.

Коментарі