“Солдаты королевы” (Soldier of Orange), 1988

Режиссер: Пол Верхувен (PaulVerhoeven). В ролях:Рутгер Хауер (RutgerHauer), Джероен Краббе (JeroenKrabbe), Эдвард Фокс(EdwardFox). Вторая мировая война — неисчерпаемая тема для киносценаристов,

Режиссер: Пол Верхувен (PaulVerhoeven).
В ролях:Рутгер Хауер (RutgerHauer), Джероен Краббе (JeroenKrabbe), Эдвард Фокс(EdwardFox).
Вторая мировая война — неисчерпаемая тема для киносценаристов, режиссеров и продюсеров. Произошедших в те тревожные годы событий с лихвой хватило на десятки тысяч документальных и игровых фильмов, а тема все остается неисчерпанной, открываются новые и новые факты, новые стороны и грани. Наш зритель видел события глазами русских, американцев, поляков, англичан и даже немцев. Однако война не зря называлась мировой, ведь кровавый след вермахта остался и на многих других землях, в частности в Голландии, которая капитулировала буквально через две недели после немецкого вторжения. Не будучи историком, трудно вспомнить какие-то детали этих событий, тем более интересно будет посмотреть голландский фильм о войне, снятый еще молодым и тогда не очень известным режиссером Полом Верхувеном, позднее покорившим Голливуд. Тем более это был один из первых фильмов с участием другой мировой знаменитости — Рутгера Хауэра, стройного голубоглазого красавца истинно арийской внешности, что не помешало ему в этом фильме сражаться за правду на стороне Сопротивления.
Действие происходит в 1939 году, в Голландии. Компания студентов элитного Лейденского университета веселится вовсю, устраивая сумасшедшие вечеринки и разъезжая на мотоциклах во фраках по утреннему городу. Однако их беззаботное существование жестоко обрывается началом войны и последовавшей немецкой оккупацией. В новых обстоятельствах судьбы героев складываются по-иному, чем ожидалось: любимец девушек, победитель всех чемпионатов университета по боксу Ян оказывается евреем и попадает в немилость немецких властей, сын немки Алекс, следуя совету матери, вступает в войска СС, а главные зачинщики всех хулиганских выходок Эрик и Хус становятся бойцами Сопротивления. Их друг Робби тоже старается помочь своей стране — освоив морзянку, он передает в Англию секретные донесения. Однако когда фашисты обнаруживают его, Робби предстает перед выбором — невеста Эстер, которую ждет концентрационный лагерь в случае его несговорчивости, или верные друзья и их надежда попасть на английский корабль…
Эмилия Белкина

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net