“Александр” (Alexander), 2004

Режиссер: Оливер Стоун (Oliver Stone).В ролях: Колин Фаррелл (Colin Farrell), Анджелина Джоли (Angelina Jolie), Вэл Килмер (Val Kilmer), Энтони Хопкинс (Anthony Hopkins)“Преодолейте свой страх — и вы

19 грудня 2005, 12:06
Режиссер: Оливер Стоун (Oliver Stone).
В ролях: Колин Фаррелл (Colin Farrell), Анджелина Джоли (Angelina Jolie), Вэл Килмер (Val Kilmer), Энтони Хопкинс (Anthony Hopkins)
“Преодолейте свой страх — и вы победите смерть”.
Александр Македонский
Несколько необычный взгляд на античную историю предлагает нам режиссер Оливер Стоун в своем фильме об Александре Македонском.
Сын Зевса и великий полководец
Увлекательное повествование ведется от лица Птолемея, наместника Египта, который, спустя 40 лет после гибели Александра, рассказывает благодарным слушателям историю его побед и поражений. Историю о том, как войско великого полководца двигалось все дальше и дальше на Восток, дойдя до самой Индии, величественной и таинственной. О том, как Александру подчинялись новые и новые народы, возводились города, храмы и крепости, смешивались различные культуры. И о том, как со смертью Александра вся его великая империя прекратила свое существование и погрязла в междоусобных конфликтах и разделе власти. Кроме того, в фильме мы видим и формирование личности Александра, как тот из озорного мальчишки превращается в знаменитого полководца и одного из величайших людей своего времени.
Создание империи
Интересно, что при всей значительности личности Александра Македонского, до выхода картины Оливера Стоуна фильмы о его завоеваниях снимали всего трижды: в 1917, 1956 и 1980 годах. Четвертый фильм получился несколько другого плана, более масштабным, в основном из-за современных спецэффектов и солидного бюджета картины. Огромное количество времени, сил и денег, затраченное на съемки батальных сцен, из которых особенно запоминается сражение при Гавгамелах, а также превосходный подбор актеров, среди которых немало голливудских звезд первой величины, делают впечатление от фильма просто великолепным. Превосходно смотрится Анджелина Джоли, играющая мать Александра, Олимпию, сильную, властную и немного стервозную женщину. И, несомненно, хорош и сам Александр, которого играет Колин Фаррелл (правда, только во “взрослом состоянии”, на роли Александра-ребенка и Александра-юноши были подобраны другие актеры).
Я не могу жить без тебя, Гефестион!
Разумеется, самые агрессивные нападки критиков вызвала более чем сильная привязанность Александра к своему другу и соратнику Гефестиону, которая не совсем подходит устоявшемуся образу героического военачальника. Авторы сценария оправдывают это “соответствием исторической действительности и реалиям того времени”. Кто прав? Сложно сказать. Наверное, правильным ответом на этот вопрос будет следующее: каждый видит лишь то, что хочет увидеть. Поэтому в “Александре” большее внимание все же следует уделять содержанию фильма, красоте съемок и, конечно же, отличной игре актеров — здесь все это на высоте. А остальное уже не так важно.
Наталия Виталисова

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...