Вилле Хаапасало: кино о “здесь и сейчас”

12 сентября в кинотеатре “Баттерфляй-Ультрамарин” состоялась церемония открытия фестиваля “Неделя финского кино”, оганизованного Посольством Финляндии в Украине и проектом “Артхаус Траффик”, который

12 сентября в кинотеатре “Баттерфляй-Ультрамарин” состоялась церемония открытия фестиваля “Неделя финского кино”, оганизованного Посольством Финляндии в Украине и проектом “Артхаус Траффик”, который традиционно привозит в Украину кино вне рамок мейнстрима.
С представителями прессы общались Ханни Хюваринен, координатор по вопросам прессы и культуры Посольства Финляндии, Лаура Рейниля, Чрезвычвайный и Полномочный Посол Финляндии в Украине, Денис Иванов, продюсер проекта “Артхаус Трафик” и специальный гость фестиваля Вилле Хаапасало.
Ханни Хюваринен и Лаура Рейниля выразили радость, что украинский зритель имеет возможность увидеть финские картины. А Денис Иванов вспомнил историю сотрудничества с финскими кинематографистами, которое началось полтора года назад, когда в рамках фестиваля “Дни скандинавского кино” был показан фильм финского режиссера Аки Каурисмяки “Человек без прошлого”. С тех пор показы финских картин стали доброй традицией.
Само собой разумеется, внимание прессы было приковано к Вилле Хаапасало.
В приветственной речи актер сказал: “Не знаю, насколько вы знакомы с финским кино. Я очень рад представить вам фильмы, чтобы вы могли узнать, что у нас делается, что снимается... Мы — маленький народ, но очень гордый народ. И мы очень гордимся тем, что у нас есть кино. От имени всех людей, которые работают в киноиндустрии в Финляндии, хочу сказать вам большое спасибо, что вы пришли. Смотрите кино!”
Журналисты обратити внимание на то, что фильмы в программе “Недели финского кино” относятся к одному периоду. Ханни Хюваринен прокомментировала этот факт таким образом: “Это было очень хорошее время [2003–2004 год] для финского кино. Тогда было выпущено 15 фильмов. Это наш рекорд”. Вилле Хаапасало дополнил ответ: “У нас делается максимум 40 копий фильма. И пока эти копии крутятся в Финляндии, их никуда не отсылают”.
Принцип подбора фильмов для фестиваля гости прокомментировали следующим образом. Ханни Хюваринен: “Мы хотели показать фильмы, которые популярны в Финляндии, и качественно сделаны”. “И еще и разные”, —  добавил актер. “Есть кассовое кино, а есть фильмы некассовые, но интересные... в новом духе финского кино”.
Журналистов заинтересовали отличительные черты финского кино. Вилле Хаапасало: “Из-за того, что у нас маленькое государство, и денег огромных на кино не найти, нам не снять “голливудскую” картину. Поэтому у нас сформировалась стилистика реализма. Кино актуальное на сегодняшний день. Больше всего у нас снимается кино “с плеча”. В форме документального кино, где очень важен сюжет. Кроме того, поскольку кино снимается на финском языке, в нем есть особая... культура: свой юмор, свой характер.” “И свой темп”, — пошутила посол.
Актер немного рассказал и о будущем проекте: “Готовится крупный проект. Нас финнов не очень много, и половина страны уж точно будет задействована в нем.
В 2003–2004 году вышло много молодежных картин, в 2005-м — больше традиционного кино. Мы живем... волнами: проекты планируются на 2–3 года вперед”.
По словам Вилле Хаапасало финские картины объединены общей темой: “В основном, это — современная жизнь. Много социального кино. Посредством кино мы рассказываем о том, что у нас происходит в государстве. То, что происходит сейчас”.
Самому актеру ближе европейское кино: “Я не понимаю американцев, которые снимают кино про червей, которые воюют в космосе... Мне интересно кино о том, как люди встречаются, влюбляются, а ссора червей мне неинтересна”.
В фильме, показанном в день открытия фестиваля, герой Вилле Хаапасало исследует проблему отношения к иностранцам. Журналист e-Motion поинтересовалась, помог ли опыт жизни заграницей в работе над фильмом. “Конечно помог”, — ответил актер. — Я жил заграницей 4 года: сначала в Советском Союзе, потом в России. Я понимаю людей, которые живут заграницей — это тяжелый спорт. Мы сняли комедию. С помощью юмора мы рассказываем о проблеме, которая существует.А вы уже, сидя в зале, будете рассуждать о вопросе, который мы поднимаем в фильме”.
Возможность поразмыслить над вопросами, поднимаемыми в современном финском кинематографе, украинский зритель получил в день старта “Недели финского кино”, 12 сентября.
На пресс-конференции побывала Анна Петухова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net