Экспресс-декор в стиле рококо

В жизни каждого бывают особенные моменты, когда хочется, чтобы даже скромная комнатка выглядела как-то необычно и свежо. Если это, например сердечное свидание, тогда здесь будет уместным преображение

В жизни каждого бывают особенные моменты, когда хочется, чтобы даже скромная комнатка выглядела как-то необычно и свежо. Если это, например сердечное свидание, тогда здесь будет уместным преображение в стиле рококо, капризный и уютный интерьер которого даже парадным залам придает оттенок легкой интимности.

Немного из истории

Стиль рококо возник в XVIII веке во Франции (название от фр. rocaille — отделка камнями и раковинами). Пожалуй, ключевым словом этого стиля стало слово “изящность”. Рококо — это всевозможная орнаментация из раковин и кораллов, причудливые завитки, цветочные гирлянды, ленты. Этот стиль еще называют “стилем Людовика XV” и этому есть объяснение: двор французского короля всегда блистал роскошью, изяществом и галантностью.

Главной фигурой куртуазной эпохи была женщина — ради нее совершались безумства, развивалось искусство и архитектура. Отсюда утонченность, великолепие и женственность создаваемой в то время мебели: секретеры на изящно выгнутых ножках; комоды с плавными очертаниями; мягкая мебель, обтянутая дорогими тканями; декор мозаикой, бронзой, цветными лаками. Каркас мебели изготавливался из прочной древесины (сосны, кедра, клена), но обязательно покрывался причудливыми орнаментами и мозаикой из ценных пород дерева — розового, фиалкового, палисандрового, амарантового.

 Наряду с “экзотическим деревом”, использовались бронзовые накладки, вставки из драгоценных камней, а иногда даже фарфоровые и серебряные элементы. В цветовой гамме интерьера преобладали пастельные тона — нежные сочетания белого с розовым, голубым, зеленым, обогащенные золотом. В стиле рококо впервые возникла идея целостного интерьера — все предметы мебели и аксессуары как бы сливались воедино и создавали общее впечатление о комнате.

Современное применение

Как же все-таки с помощью стиля рококо обычную “хрущевку” превратить в будуар с легкой ноткой интимности? Проанализировав все характеристики, можно выделить три основных “акцента” в работе:
  • светлый цвет помещения;
  • мебель изогнутых форм;
  • стильные аксессуары.

Если с первым пунктом все ясно, то остальные два нужно обдумать, ведь здесь все-таки стоит учитывать параметры и особенности городской квартиры.

Итак, мебель…

Во-первых, вся мебель в комнате располагается симметрично или небольшими группами, создавая своеобразные центры внимания.

Во-вторых, сама мебель должна содержать минимальное количество прямых линий. Диван с S-образной спинкой или подлокотниками, волнообразный комод, столик-геридон на кованой ножке — эти предметы и зададут тон вашему будущему “домашнему дворцу”. Необходимыми предметами являются туалетный столик (“пудрез”) и секретер (главная достопримечательность стиля), а вот от сундуков и шкафов лучше отказаться. В спальне, как всегда, главенствует кровать, но обязательно с балдахином — важнейшим декоративным элементом романтики. Еще одним важным элементом является невысокий, изящно отделанный камин... благо, современная индустрия предлагает множество вариантов — от настоящих каминов до предметов, имитирующих их, которые можно установить и в городской квартире.

Что же касается аксессуаров, то тут выбор очень широкий. Рококо, игривый по своей природе, наполняет интерьер милыми, порой совершенно нефункциональными мелочами. В первую очередь, это зеркала, вправленные в обшивку стен, или в рамах с изображением цветов, купидонов, раковин.

Часы, подсвечники, китайский фарфор в сочетании с цветочными гирляндами, экзотическими стеблями и шелком придадут поистине “королевский” стиль вашему жилищу. Добавьте к этому шторы с драпировкой, декоративные подвески и плетения из лент, и вы смело можете демонстрировать свой дворец гостям.

Марьяна Альфавицкая

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net