История женской перчатки

Как говорят французы, возраст женщины выдают шея и руки. С этим сложно не согласиться, ведь изящная женская ручка в элегантной перчатке — символ вечной женственности и молодости! Во все времена

Как говорят французы, возраст женщины выдают шея и руки. С этим сложно не согласиться, ведь изящная женская ручка в элегантной перчатке — символ вечной женственности и молодости! Во все времена мужчины боготворили женскую перчатку, сражаясь за право обладать нежной ручкой ее хозяйки.

Интересно, что первые в мире перчатки, обнаруженные в Египте, использовались египтянками лишь для защиты рук во время еды и работы (первый прообраз современных хозяйственных перчаток). Египетские перчатки выглядели сначала как мешочки, которые привязывали к запястью. Гораздо позже у этих перчаток появился особый выступ для большого пальца. Однако самая древняя в мире перчатка, найденная в гробнице Тутанхамона, была с раздельными пальцами.

Обычай кушать в перчатках (чтобы не обжечься и не запачкать рук) сохранился и в средние века. Были изобретены специальные “наперстники” из очень тонкой добротной кожи, которые натягивали, как следует из названия, только на пальцы (персты). Забегая вперед: императрица Мария Федоровна тоже надевала к столу перчатки выше локтей, в которых ела курицу и другие мясные блюда.

Именно в средние века, как полагают историки, перчатки превратились в модный аксессуар. В те времена перчатки изготавливались вручную, поэтому обладать ими могли только состоятельные дамы. Материал брался самый деликатный и дорогой: кружево и атлас, тонкий лен и выделанная кожа. Готовые перчатки расшивались золотом, серебром, драгоценными камнями, каждая пара перчаток обладала особой неповторимостью и отражала характер и вкусы своей прекрасной владелицы.

Длина перчатки напрямую зависела от длины рукава. Чем короче становился рукав, тем длиннее перчатки. Длинные белые льняные перчатки дамы редко снимали, предпочитая украшать руки перстнями, кольцами и браслетами поверх них.

Помните роман “Унесенные ветром”? В те времена для женщины считалось очень неприлично иметь загорелую кожу. Белая кожа являлась самой большой гордостью настоящих леди, поэтому тончайшие перчатки входили в женский гардероб даже в самые жаркие дни.

Любопытно, что внешний вид перчатки зависел от того, какие были в моде… чулки (по тем временам — элемент интимного гардероба)! Вместе с появлением вязаных чулок в XVI веке приходит мода и на вязаные перчатки, но кожаные по-прежнему считаются более элегантными. Стягивать их стало довольно трудно, и уже во времена Великой французской революции перчатки лишились “пальцев”, оставив одно запястье и ту часть перчатки, что скрывала руку до локтя. Так появились митенки. Они были очень удобны и практичны, потому что пальцы были свободны.

На рубеже
XIXXX веков появляются дамские нитяные перчатки — аналог ажурных чулок. Вечерние перчатки были без пальцев (выше локтя), дневные — с пальцами.

Самое интересное, что знаменитые эластичные лайковые перчатки, которые ценятся и носятся до сих пор, были изобретены в “дикой” России. Они отличались  невероятной мягкостью и шились из кожи новорожденных козлят и ягнят.

В 1807 году англичанин Джеймс Винтер изобрел машину для пошива кожаных изделий, которая спрессовывала края так, что они хорошо держались и соединения были еле заметны, и у благородных господ наконец появилась возможность выбирать перчатки в зависимости от погоды, одежды и настроения. Помните известное выражение: менять кавалеров, как перчатки? В то же время запатентовали и резиновые перчатки, которые сейчас так облегчают жизнь хозяйственным женщинам.

В ХХ веке к прежним кожаным и вязаным добавляются трикотажные перчатки. Во времена наших прабабушек  в Российской империи и в СССР широко использовались меховые муфты (котиковые, каракулевые, кроликовые), кожаные, лайкровые, трикотажные с фланелевой подкладкой, митенки,  нитяные, кружевные гипюровые перчатки. Также в моде были перчатки под вечернее платье, сделанные из той же ткани, что и само платье.

В наше время перчатки выполняют не только защитную функцию — предохраняют нежные ручки от холода осенью и зимой, но и являются свидетельством изысканного вкуса их обладательницы.

Дьяченко Нина

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net