Аллен Гинсберг “Индийские дневники” (Indian Journals)

Аллен Гинсберг (Allen Ginsberg; чаще его имя транскрибируют как Гинзберг, но на этот раз издатели почему-то решили поступить иначе) — культовая фигура ХХ века, “бородатый архангел потерянного

Аллен Гинсберг (Allen Ginsberg; чаще его имя транскрибируют как Гинзберг, но на этот раз издатели почему-то решили поступить иначе) — культовая фигура ХХ века, “бородатый архангел потерянного поколения”, ведущий поэт поколения битников, стоявший у истоков всей современной контркультуры. В “Индийских дневниках” он развивает один из самых популярных битнических жанров (вспомните “В дороге” Джека Керуака (Jack Kerouac)) — путевые заметки.
Гинсберг отправился в поездку по Индии, будучи уже многоопытным путешественником. Книга “Индийские дневники представляет собой собрание дневниковых записей, стихотворений, размышлений, а также рисунков, сделанных автором во время этого путешествия в 1962–1963 гг. В свое время эта книга стала катализатором движения молодых пилигримов, стремившихся познакомиться с культурой и историей Индии и других стран Востока, которые Европа 60–70-х годов заново открывала для себя восторженными глазами “детей цветов”.
Индия для Гинсберга — не дикая страна, но цель паломничества, в которой он сам, скорее, предстает дикарем (весьма рафинированным, конечно). В нем мы наблюдаем восторженную идеализацию чужого, желание отдаться неведомому, подчиниться ему, раствориться в нем. Гинсберг — искатель учителя, гуру.
Этот весьма тривиальный способ обращения западного человека к Востоку не был бы интересен, если бы в данном случае речь не шла о тексте великого поэта. Тексте, писавшемся не для печати, запутанном, разножанровом, включающем и поток сознания, и стихи, и традиционные дорожные заметки, и псевдодневниковые записи, и рисунки. Грандиозный калейдоскопический образ Индии создается здесь во многом за счет разорванности, дискретности повествования.
Подготовила Светлана Евсюкова
При написании рецензии были использованы материалы:  Today in Literature  , Книжное обозрение (Данила Давыдов).

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net