Дэвид Моррелл “Смертный приговор” (Extreme Denial)

Не Бондом единым жив в наше время шпионский триллер. Это в очередной раз доказывает Дэвид Моррелл (David Morrell), автор известной трилогии про Рембо (правда, больше знакомой читателям по

Не Бондом единым жив в наше время шпионский триллер. Это в очередной раз доказывает Дэвид Моррелл (David Morrell), автор известной трилогии про Рембо (правда, больше знакомой читателям по одноименному фильму).
На этот раз писатель решил поведать нам про тяжелые будни мастера шпионажа в отставке Стива Декера. Мы узнаем, как этот сорокалетний красавец-мужчина дошел до того, что целый год работает агентом по недвижимости в городе Санта-Фе. Оказывается, причиной его отставки стала проваленная (не им, а бездарным “папенькиным сынком”) операция, в ходе которой погибли люди. А ведь шпион — это не профессия, а образ жизни, и так сложно перестать, даже идя утром на работу, избавляться от кажущейся слежки самыми изощренными способами (“если у вас паранойя — это еще не значит, что ОНИ за вами не следят”)... И вот — в тот самый момент, когда ценой невероятного количества нервов Стиву удается побороть свои шпионские инстинкты и даже влюбиться  в художницу Бет, приехавшую в город избавиться от тоски по безвременно умершему мужу, — прошлое напоминает о себе. Сначала в толпе он замечает лицо одного из своих бывших коллег, а потом автоматные очереди прерывают едва начавшееся счастье двух влюбленных... Стиву предстоит применить все свои навыки и выяснить — что же происходит на самом деле? Кто на самом деле был мишенью для нападения — он или его подруга? Ответы на все эти вопросы он непременно получит, но вот понравятся ли они ему?..
“Смертный приговор” — это классический образец шпионского триллера, скроенного по всем законам жанра: запутанный сюжет, коварные злодеи и не уступающий им в хитрости главный герой, постоянные перестрелки, глуповатые полицейские. Здесь за каждым углом — агент ФБР, на каждой странице — рецепт выживания в экстремальных условиях, и на закуску — развязка, которую не так-то легко предсказать.
Чтение это изначально непритязательное, но качественное и интересное. Написано легко и непринужденно, не изобилует психологическими изысками и сложными характерами героев. Язык достаточно богат, чтобы не раздражать, и не слишком перегружен профессиональными терминами. Уровень жестокости приятно радует — ничуть не больше, чем необходимо для жанра. Никакого смакования оторванных рук и ног не будет. Да вдобавок аннотация на обложке полностью соответствует ее содержанию. Для любителей детективов, боевиков и триллеров — просто праздник.
Нина Васильева
Скачать “Смертный приговор” можно здесь.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net