Мирей Матье: 36 лет шарма и очарования

Джонни Старк говорил: “Место, где она чувствует себя больше всего, как дома — это сцена.” Мирей Матье неустанно гастролирует вот уже 36 лет. Ей 60, но она все так же популярна, носит все ту же

Джонни Старк говорил: “Место, где она чувствует себя больше всего, как дома — это сцена.” Мирей Матье неустанно гастролирует вот уже 36 лет. Ей 60, но она все так же популярна, носит все ту же идеальную прическу “паж”, у нее выхоленные брови и коралловые губы. Ее всегда сопровождают сестра Матита, верная помощница Ивон и вера в Бога. Ушедший из жизни в 96-м ее импресарио и наставник Джонни Старк очень бы ей гордился, как утверждает певица, как гордился и ее отец.

Благодаря этим двум мужчинам  Мирей и стала мировой знаменитостью. Первый привил ей любовь к музыке и пению. Вся огромная семья Матье была музыкальной, хоть никто никогда не работал ни в шоу-бизнесе и не имел музыкального образования. Отец проработал каменотесом, а мать вела бедное хозяйство и растила 13 детей. Второй, потому что высмотрел в девятнадцатилетней победительнице конкурса “Игра в удачу” талант и перспективу, научил работать над собой и верить. Как вспоминала состоявшаяся знаменитость, все, чего она достигла, получилось благодаря труду и упорству. Старк учил молодое провинциальное создание правильно говорить, вести себя адекватно в высшем обществе, заставлял много репетировать. Девушка старалась, но все выходило не так —продюсер вечно был недоволен. Мирей вспоминала в своей автобиографической книге, что от Старка она никогда не слышала “да, ты спела очень хорошо”. Долгие ночи она только и делала, что плакала и плакала. Самая тяжелая из всех работа — это работа над собой, это самоусовершенствование и оттачивание своих профессиональных умений.

Джонни Старк добился того, чтобы Мирей выступила в цикле “Телевизионное воскресенье” еще пять раз. Прошло чуть больше месяца, и певица уже дебютировала в знаменитом парижском зале “Олимпия”. Для многих эстрадных артистов выступление в “Олимпии” олицетворяет вершину их карьеры, для Мирей Матье же оно явилось началом ее артистического пути.

В следующем году увидела свет первая грампластинка певицы  “Мое убеждение”, по названию одноименной песни Поля Мориа, которая исполнялась Матье на концертах в “Олимпии”. Мирей пускается в  гастрольное турне по Канаде, ФРГ, Швейцарии, Англии, Испании, Португалии, Японии, Австралии, странам Южной Америки, снимается на телевидении в США. В мае-июне 1967 года Мирей Матье вместе с оркестром Мориа выступает в бывшем Советском Союзе. Молодая певица получает многочисленные премии и награды. Ее пластинки расходятся миллионными тиражами. Имя Мирей Матье приобретает мировую известность.

Кто сказал, что тяжело быть звездой? Глядя на красивое лицо, отточенные жесты, слушая мелодичный голос складывается иллюзия, что артист таким был всегда, что его создал таким Всевышний… Но правда в том, что только упорство, старание, только желание быть лучше превозмогают лень, и  Мирей Матье смогла это сделать, она стала звездой — звездой мирового масштаба.

“Феномен Матье” критики поначалу объясняли ее сходством с недавно ушедшей из жизни примы Эдит Пиаф. Многие радостно приветствовали новое лицо на французской  сцене, ведь на место угасшей звезды ну просто обязана выйти новая, такая же яркая. Кроме тех, кто радовался, были и другие, кто пророчил крах после быстрого взлета. Объясняли это тем, что у Мирей нет специального музыкального образования, а только обычная школа: да, она талантлива, но так  юна, ей учиться и учиться… Но они не знали, что во Вселенной иногда рождается Алмаз Неограненый, человек, который чувствует то, что делает, или делает это так, будто занимался этим всю жизнь, даже если этому человеку всего девятнадцать…

Каждая песня Мирей — это конкретная история, это отдельные переживания. Грассированое исполнение дополняется мимикой и жестами, неповторимыми, а значит, идущими от сердца, переживаемые каждый раз при исполнении песни. Даже у известных певцов есть штампы: найденные выгодные движения, интонации, выражения, которые периодически повторяются и от которых очень сложно избавиться. У Мирей Матье такого нет. Как-то раз она участвовала в телепрограмме, сыграв двенадцать разноплановых ролей, показав, тем самым, свой талант перевоплощения, умение чувствовать ситуацию и произносимые слова…

Масштаб дарования Мирей Матье велик: от самозабвенного трудолюбия до способности критически усвоить, осмысливать все значимое и ценное, что окружает ее в мире эстрады и музыки. Именно эти качества знаменитой артистки, а не случайности и милые совпадения, определили ее звездный путь.

Mary N

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net