Норберт Ниман “Школа насилия” (Schule der Gewalt)

Редко доводится брать в руки книгу более тяжелую, чем недавно переведенный на русский язык роман немецкого писателя Норберта Нимана (Norbert Niemann). Этот роман тяжел как для восприятия (поток

20 грудня 2005, 12:21
Редко доводится брать в руки книгу более тяжелую, чем недавно переведенный на русский язык роман немецкого писателя Норберта Нимана (Norbert Niemann). Этот роман тяжел как для восприятия (поток сознания — не самый легкий стиль), так и для осмысления. Возможно, тяжесть в нем оттого, что автор пытается сказать сразу о многом: о любви 38-летнего учителя к своей ученице Наде, о том, что “родители сегодняшних детей — телевидение”, о подростковом насилии и причинах, по которым старшее поколение не может с ним справиться. Получились одновременно “Отцы и дети”, “Лолита” и даже “Преступление и наказание”.
Ко всему вышеперечисленному добавляются серьезные личные проблемы главного героя: грандиозная неуверенность в себе, тяжело переживаемый кризис среднего возраста и сложные отношения с дочерью-подростком, живущей с бывшей женой. Герой изливает душу в беседах с самим собой и с другом-психоаналитиком из телевизора. Это образ, сформированный постоянно включенным “голубым экраном”, — известный актер и скандальный телеведущий. Он внимательно слушает Франка, сочувствует ему и иногда даже дает советы.
Стиль романа намеренно “рваный”, дисгармоничный — то молодежный сленг, то вполне правильная “учительская речь”. Ниман, будучи музыкантом и поэтом, сделал ставку на ритм. И не проиграл. То вверх, то вниз, то рэп, то венский вальс. А в результате, если прислушаться, получается завораживающая своей атональностью мелодия. В сочетании с незатейливым (если не сказать — банальным), напоминающим газетный репортаж, сюжетом, эта музыка создает всю атмосферу книги.
“Школа насилия” — тяжелое, выматывающее и безысходное произведение. Этот роман отлично подойдет для вдумчивого чтения, но просто “скоротать вечерок” за ним и не надейтесь. Вам придется размышлять вместе с автором, становиться тем собеседником, к которому он тщетно обращается в течение всего повествования — иначе эта книга останется для вас еще просто одной печальной притчей о бессмысленности человеческого существования. Категорически не рекомендуется роман людям впечатлительным — в книге действительно много сцен насилия (как физического, так и эмоционального).
Впрочем, даже те, кто книгу прочтет и оценит, не застрахованы от депрессии: уж очень “Школа насилия” правдива. Это не выдуманная страшная история — это рассказ об обычном учителе, живущем в обычном городе и преподающим в обычной школе. Школе насилия.
Нина Васильева
Скачать "Школа насилия" можно здесь.

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...