История дамского белья

Нет ничего более волнующего и прекрасного для мужчины, чем женщина в красивом и изящном белье — и поверьте, это гораздо сексуальнее, чем полностью обнаженное тело, ибо самое важное в науке

Нет ничего более волнующего и прекрасного для мужчины, чем женщина в красивом и изящном белье — и поверьте, это гораздо сексуальнее, чем полностью обнаженное тело, ибо самое важное в науке соблазнения это ореол тайны. Гораздо интересней и приятней увидеть не все сразу, а лишь намек на то, что ожидает впереди. Идеальное белье выгодно подчеркнет достоинства вашей фигуры и скроет недостатки,  интригуя и увлекая вашего спутника. И не секрет, что самое изысканное и красивое белье обязательно окажется из Франции, столицы интимной дамской моды, страны-основоположницы белья, как элемента модного гардероба женщины. Еще во времена СССР слово “французское” означало все самое элегантное, качественное и соблазнительное, что можно только придумать в мире белья. И такая слава не случайна — ведь даже знакомые всему миру слова “корсет”, “кринолин” и “турнюр”, ознаменовавшие начало эры рождения женского белья, именно французского происхождения.

А началось все примерно в середине
XVIII века. Это время аристократичного и изысканного стиля “рококо”, что в переводе с французского означает “украшение в форме раковины”. При дворе Людовика XV представали взорам изумленных послов других стран самые смелые и блестящие модные идеи — столица Франции стала законодательницей мировой женской моды. Платья, поддерживаемые куполообразным кринолином, приоткрылись, словно створки раковины, — и мир увидел часть нижней юбки с легкими, воздушными оборками. Белье, представлявшее собой в ту пору корсеты, кружевные платья и пышные панталоны, тоже становилось предметом туалета, и придворные модницы обязательно заказывали нижнее платье в тон к основному наряду.

 В
XIX веке к тугому корсету прибавился турнюр — подушка, которую носили привязанной ниже талии, создавая кажущийся теперь нелепым силуэт со вздернутым сзади платьем, вместо огромной перевернутой “чашки” кринолина.

К началу
XX столетия полный дамский “бельевой набор” весил около 2,5 кг: панталоны, сорочка, “юбка приличия”, корсет, две нижних юбки… Зимой к этому внушительному комплекту добавлялось теплое белье. Это насилие над слабым женским организмом не могло продолжаться долго — уже к концу XIX века начали появляться общества, выступающие за реформацию женской одежды и поставившие целью освободить дам от непосильного гнета приличий. Корсеты со стержнями из китового уса, спиральными пружинами и туго затянутой шнуровкой заслуженно признавались опасными для здоровья, однако лишь немногие дамы решались освободить спину и грудь от искусственной поддержки. Были попытки создавать первые бюстгальтеры, которые, впрочем, оставались лишь уменьшенной копией корсета.

Начало настоящей революции в этой сфере положила Первая мировая война. Возник новый образ женщины — самостоятельной, трудящейся наравне с мужчинами.  Появились более короткие юбки, молодежные спортивные и туристические движения породили мальчишеский образ — небольшая грудь, узкие бедра. Мир увидел первые комплекты белья — штанишки и лифчик, обычно из легких, приятных на ощупь тканей в пастельных тонах. Причем первые бюстгальтеры не формировали, а наоборот, сплющивали грудь в угоду моде.

На протяжении более чем полувека модный образ женщины менялся — корсеты то исчезали, то возвращались в несколько обновленном виде благодаря появлению резиновых нитей, а бюстгальтеры становились все более округлых форм. В дефицитное на ткани время Второй мировой о новшествах было на время забыто, и белье частенько изготавливали из парашютного полотна.

Окончание войны возобновило тягу к недосягаемой в годы лишений роскоши — появляется нейлон, футболки, широкие юбки “нью-лук” и снова приходит мода на осиную талию. Именно после войны, в 50-е годы во Франции появляется большинство популярных сейчас брендов, зачастую создававших тенденции мирового рынка женского белья.

В 1953-м Бернар Жильберстен открывает небольшую трикотажную фабрику Bas Dimanche, впоследствии превратившуюся в известную всему миру аббревиатуру
DIM. Именно эта компания первой выпускает чулки без шва и разноцветные колготки.

В 1950 году в Лионе появляется компания Lise Charmel, названная художником и дизайнером Жаком Домелем в честь своей возлюбленной Элизы. Позднее Lise Charmel совершает революцию в мире женского белья, первой догадавшись раскрасить его в яркие тона — синий, оранжевый, зеленый. Сегодня на показ этой компании пускают только по спискам, потому что за эти годы она стала самой подделываемой маркой в мире. Производство ткани и кружев для белья каждой новой коллекции прекращается вместе с ее выпуском и больше никому не продается — такой способ борьбы с черным рынком делает белье от Lise Charmel в своем роде уникальным.

Также в 50-х добился успеха и Марсель Бланшар, который основал свою компанию Lejaby в 1931 году, выпустив первый бюстгальтер. Через 20 лет его детище становится известным всей Франции, а затем и миру, благодаря выпуску самых удобных и приятных для носки бюстгальтеров из натуральных и нежных тканей, с концепцией заботы об удобстве и здоровье женщины. Дизайнеры Lejaby первыми использовали лайкру и стали создателями бесшовной чашечки бюстгальтера, позволяющей носить обтягивающие и тонкие вещи.

В статье использованы материалы сайтов www.knowlesville.com , www.lejaby.ru ,
www.dim.ru, www.felina.ru .

Эмилия Белкина

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net