Жан Рено — любимец Франции

Знаменитый французский актер Жан Рено (Jean Reno) появился на свет в марокканском городе Касабланка. Его родители были испанцами. Мальчику дали имя Хуан Морено (Juan Moreno). У него было счастливое

Знаменитый французский актер Жан Рено (Jean Reno) появился на свет в марокканском городе Касабланка. Его родители были испанцами. Мальчику дали имя Хуан Морено (Juan Moreno). У него было счастливое детство: Жан любил проводить время на пляже и смотреть американские и французские фильмы. Он был покорен игрой таких легендарных актеров, как Джон Вэйн (John Wayne), Уиллиам Холден (William Holden), Марлон Брандо (Marlon Brando), Джимми Стюарт (Jimmy Stewart), Жан Габен (Jean Gabin) и Луи Жуве (Louis Jouvet).

Позже родители определили Жана в драматическую школу, которая помогла раскрыть в нем актерские способности. Внезапно все изменилось. Из-за политического кризиса в стране семья вынуждена была переехать во Францию. Однако и здесь не все было спокойно. Страна была на грани гражданской войны, и Рено, мечтающий получить подданство Франции, был вынужден отбывать воинскую повинность. Отслужив год, Жан направился в Париж.

Он продолжил свое обучение в драматической школе, также попробовал себя на сцене и на телевидении. С 1977 по 1981 год вместе с театральной труппой актера и режиссера Дидье Фламана (Didier Flamand's) Рено путешествовал по Европе. Кроме того, за это время он успел дебютировать в фильме “Гипотеза украденной картины” (L' Hypothèse du tableau volé).

В год кинодебюта Рено вышла еще одна картина с его участием — “Свет женщины” (Clair de femme). А в следующем году Жан появился в комедии “Хотите вундеркинда?” (Voulez-vous un bebe Nobel?). Однако проявить свои блестящие актерские данные Рено смог только после встречи с Люком Бессоном (Luc Besson). Первым фильмом этого режиссера, в котором снялся актер, стала черно-белая короткометражка “Предпоследний” (L'avant Dernier). Жан согласился играть всего за 500 франков (100 долларов). В результате совместной работы Рено и Бессон стали близкими друзьями. Однажды Жан сказал: “Люк и я словно братья; мы инстинктивно понимаем друг друга”.

Жан появился почти во всех фильмах этого гениального режиссера. Благодаря работам в картинах “Последняя битва” (Le Dernier Combat) и “Подземка” (Subway), он понемногу начал завоевывать любовь зрителей. В 1988 году Рено получил всеобщее признание: на экраны вышла мелодрама “Голубая бездна” (Le Grand bleu). Фильм имел большой успех как среди критиков, так и среди зрителей.

Спустя два года Рено появился в новом для себя амплуа в экшене “Ее звали Никита” (Nikita). Киллер, которого он сыграл в этом фильме, стал прообразом чувствительного наемного убийцы Леона. Однако, прежде чем боевик с одноименным названием покорил сердца зрителей различных континентов, Жан снялся еще в нескольких фильмах, среди которых лидер французского проката — комедия “Пришельцы” (Les Visiteurs).

После выхода на большие экраны культового боевика Бессона — “Леон” (Léon), на Рено посыпались предложения от американских продюсеров. Жан снялся в таких картинах Голливуда, как “Французский поцелуй” (French Kiss), “Миссия невыполнима” (Mission: Impossible), “Годзилла” (Godzilla) и “Ронин” (Ronin). Ради роли в “Годзилле” актер отказался исполнить роль агента Смита в блокбастере “Матрица” (The Matrix).

Рено продолжает играть во французских фильмах. Вперемежку с голливудскими, вышли киноленты “За облаками” (Al di là delle nuvole), “Придурки” (Les Truffes), “Ягуар” (Le Jaguar), “Сестры Солей” (Les Soeurs soleil), “Колдовская любовь” (Un amour de sorcière), “Пришельцы 2: Коридоры времени” (Les Couloirs du temps: Les visiteurs 2), “Багровые реки” (Les Rivières pourpres) и “Невезучие” (Tais-toi!).

Кроме того, на его счету фильмы совместного производства:  “Пришельцы в Америке” (Just Visiting), “Васаби” (Wasabi), “История любви” (Décalage horaire) и “Роллербол” (Rollerball).

В 2004 году миру были представлены не только киноработы актера, среди которых “Багровые реки 2: Ангелы апокалипсиса” (Les Rivières pourpres II — Les anges de l'apocalypse) и “Корсиканец” (L’Enquete Corse). Жан также участвовал в создании японской видеоигры “Онимуша 3: Осада демонов” (Onimusha 3: Demon Siege). Главный герой компьютерной игры — Жак Бланк, которого озвучил Рено, — копия реального актера.

В этом году состоялась премьера нового фильма Жана — триллера “Империя волков” (L'Empire des loups), а вскоре ожидается релиз картины “Тигр и снег“ (La Tigre e la neve) Роберто Бениньи (Roberto Benigni), в этой комедии о войне в Ираке Рено сыграл на пару с самим режиссером.

В январе 2005 года Жан присоединился к актерскому составу фильма “Код да Винчи” (The Da Vinci Code). В этой экранизации бестселлера Дэна Брауна (Dan Brown) Рено исполнит роль полицейского Безу Фаше. Фильм выйдет в мае 2006 года. Также в этом году выйдут такие картины с его участием, как “Розовая пантера” (The Pink Panther) и “Летчики” (Flyboys).

Рено дважды связывал себя узами брака. От первой супруги, Женевьевы (Geneviève), у него растет дочь Сандра (Sandra) и сын Микаель (Mickael). А вторая жена, Натали Дюжкевич (Nathalie Dyszkiewicz,) подарила ему сына Тома (Tom) и дочь Серену (Serena). В настоящее время Жан живет на юге Франции вместе с Натали и детьми.

Елена Пирогова

При написании статьи были использованы материалы:
World of Jean Reno  , Wikipedia  , movies2.nytimes.com , ROTTEN TOMATOES  .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net