Софи Марсо: голливудская Анна Каренина

Стильная, сексуальная, элегантная… Софи Марсо является давно сложившимся у зрителей идеалом француженки. Она перевоплощается то в пленительную принцессу Изабеллу, то в несчастную Анну Каренину, то в

Стильная, сексуальная, элегантная… Софи Марсо является давно сложившимся у зрителей идеалом француженки. Она перевоплощается то в пленительную принцессу Изабеллу, то в несчастную Анну Каренину, то в трогательную гувернантку… В самом начале карьеры, когда повсюду висели плакаты ее фильмов, а сами “Бумы” затмевали все голливудские премьеры того времени, Софи была юным улыбчивым созданием, покорившим весь мир своим очарованием. Сейчас же она — символ Франции и эталон женственности.

Родилась Софи Марсо (Sophie Marceau) в городке Жантильи под Парижем 17 ноября 1966 года. Ее родители не имели ничего общего с актерством: папа работал водителем, мама — продавцом.

В кино Марсо попала совершенно случайно. Однажды она пошла с подружкой за компанию на пробы к Клоду Пиното, который как раз собирался снимать новый молодежный фильм. В результате среди несколько тысяч претендентов на главную роль в фильме “Бум” (La Boum) выбрали именно 14-летнюю Софи. Фильм имел огромный успех, Марсо в мгновение ока стала известной. В скором времени был снят еще “Бум-2” (La Boum 2), который принес ей премию “Сезар”. Софи называли самой многообещающей актрисой, а популярнейший Филипп Нуаре сказал: “Эта девочка станет звездой…”

Приблизительно в то же время Софи Марсо заключила многомиллионный контракт с киностудией Goumont. Далее последовали фильмы “Форт Саган” (Fort Saganne) и “Веселая Пасха” (Joyeuses Paques). Карьера юной актрисы стремительно развивалась, будущее обещало быть безоблачным, но неожиданно Софи влюбилась. Влюбилась в польского режиссера Анджея Жулавски (Andrzej Zulawski) — ради этой любви она разорвала контракт (потому что телестудия противилась ее сотрудничеству с кем-то другим), заплатила штраф в 1 млн франков и… снялась вместе со своим возлюбленным в его фильме “Шальная любовь” (L'amour Braque).

За 25 лет работы Софи Марсо снялась в 31 картине, и еще одна планируется на 2006 год. Она снималась вместе с Филиппом Нуаре, Жераром Депардье, Катрин Денев, Жаном-Полем Бельмондо... “Актерская игра — это отличная терапия. Вместо того чтобы страдать самому, ты делаешь так, что кто-то другой страдает за тебя”, — призналась актриса в одном из интервью.

Фильм “Шуаны” (Chouans)  принес Марсо славу романтической актрисы. За ним следовал фильм “Студентка” (L'etudiante) — еще один хит от режиссера Клода Пиното. Далее — “Мои ночи прекрасней ваших дней” (Mes nuit plus belles que mes jours) и “Голубая нота” (La Notte bleue) с Анджеем Жулавски.

1995 год стал переломным для Софи Марсо: она познакомилась с Мелом Гибсоном, который открыл ей “дверь в Голливуд”. Роль принцессы Изабеллы в фильме  “Храброе сердце” (Braveheart) —первая англоязычная роль, которая сделала ее актрисой мирового масштаба. Выбор Марсо на эту роль Гибсон мотивировал так: “Она прекрасна, она француженка, и она хорошая актриса. Роль требовала хотя бы двух из этих качеств”. В этом же году Софи снялась еще в одной картине “За облаками” (Par dela les nuages), а кроме того впервые попробовала снять свой собственный фильм. Девятиминутный дебют Марсо как режиссера “Заря наизнанку” (L'aube a l'envers) был представлен на Каннском кинофестивале .

В том же 1995 году Марсо стала матерью — у них с Анджеем родился сын Винсан.

Период с 1997 по 2000 год был посвящен работе с Голливудом — в это время вышло несколько картин, среди которых американская версия “Анны Карениной” (Anna Karenina),   “Счастливая пропажа” (Lost&Found),  “И целого мира мало” (The World is not Enough) и другие.

С 2000 года Софи Марсо вернулась к работе во Франции — так появился новый фильм Жулавски “Верность” (La Fidelite) c участием актрисы. А вскоре после этого Софи и Анджей расстались…

Софи много “скиталась” по миру: жила то в Польше (родина Анджея), то в Америке (Голливуд), то во Франции. Теперь же она окончательно осела в Париже ради сына. А в 2002 году у нее появилась еще и дочь Жюльет, отцом которой стал американский продюссер Джим Леми (с ним Софи познакомилась на сьемках “Храброго сердца”).

За последние несколько лет было снято еще 6 фильмов с ее участием, такие как “Алекс и Эмма"” (Alex & Emma), “Я остаюсь!” (Je Reste!), “Ключи от машины” (Les clefs de bagnole), “В этот вечер” (A ce soir), “Энтони Циммер” (Anthony Zimmer).

Кроме кино, у Софи Марсо очень разносторонние интересы. Еще в 1991 году она дебютировала как актриса театра и получила за это “Мольера” — в театре играет до сих пор, а иногда между съемками фильмов снимается в рекламных роликах. В 1996 году она выпустила свою книгу “Лгунья” (полубиографический роман), а кроме этого рисует натюрморты и портреты.

Марсо отдает предпочтение природе перед шумными вечеринками (даже поддерживает “Общество охраны животных”), хорошо плавает, любит слушать Баха и Малера, а также читать Льва Толстого и Кафку. И прежде всего ей нравится играть свою главную роль — роль матери (“Я не думаю, что можно обрести спокойствие, если живешь только для себя”).

Марьяна Альфавицкая

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net