Шарль Азнавур поет песни о любви и ни о чем не жалеет

Однажды Эдит Пиаф сказала Шарлю Азнавуру: “Запомни, бродяга, если у тебя начинают просить в долг, а то и откровенно грабят — значит, ты на правильном пути”. С тех пор певца больше не удивляли

Однажды Эдит Пиаф сказала Шарлю Азнавуру: “Запомни, бродяга, если у тебя начинают просить в долг, а то и откровенно грабят — значит, ты на правильном пути”. С тех пор певца больше не удивляли постоянно возникающие на пути бедные родственники и друзья детства, просящие в долг, конечно, без возврата. К моменту его славы они с Пиаф уже много лет не виделись. Азнавур стал известным певцом, у него появилась собственная свита, поклонники, много друзей... Он все же смог уйти от Пиаф, сильной женщины, рядом с которой он чувствовал себя и пажем, и другом, и братом по вину. Только Шарль мог в три ночи мчаться на другой конец Парижа за ее любимыми пирожными или, выпив по бокалу вкусного вина, душевно молчать рядом с ней всю ночь, а утром исполнять новое глупое желание.

Шарль, армянин по происхождению и француз по образу жизни, всегда мечтал стать артистом. “Кем?” — поинтересовался друг его отца. Строгий кормилец был уверен, что призвание армян — заниматься торговлей. “Если твой сын хочет работать, я дам тебе денег на его образование. А если желает развлекаться и петь, то не получит ни гроша”. Во время оккупации, когда отец Азнавура ушел на фронт, Шарлю удавалось подторговывать шоколадом и мылом. Он умудрялся соединять торговлю и выступления: и то и другое приносило ему небольшой доход.

Начало своей творческой карьеры Шарль положил концертом с табуретки перед зрителями, играя на скрипке, а в десять лет уже выступал на сцене с русскими танцами. Пятилетний Шарль пел в церковном хоре и даже сыграл роль маленького принца в пьесе “Марго”. Карьеру певца уже взрослый Азнавур вел вместе с другом и аккомпаниатором Пьером Рошем. Парочка смотрелась довольно забавно: коротышка армянин и долговязый француз. Владельцы ресторанов иногда позволяли им выйти на сцену с парой песен, за что бравые артисты получали гроши.

Пели песни, написанные Азнавуром. Пока его друг аристократичной внешности не спеша просыпался в объятиях новой подруги, Шарль исписывал листки рифмами для новых песен.

Что больше было его настоящей жизнью: пение, жизнь с Пиаф или семья, не знает, наверное, никто. Азнавур был женат три раза. Первые две жены развелись с ним. Причина: отсутствующий взгляд, направленный в поиске новых эмоций и подружек, и, пожалуй, шаткое финансовое положение. Если очередной концерт проходил без нового романа, то время было потрачено зря, так считали Шарль и его друг.

Что именно было с Пиаф, не знал даже сам Шарль. Но все ее многочисленные друзья шептались, что у них роман, что Шарль переехал к Пиаф и пишет для нее песни. Без него не обходился ни один роман Пиаф с другим мужчиной. Она рассказывала ему свои душевные секреты и не стеснялась плакать на его плече.

Что удерживало творческую личность? Центр притяжения: в ее жизни, в ее карьере, в ее развлечениях нашлась ниша для поэта. И много лет он грелся у ее махровых стен.

Концертной деятельностью Шарль решил заняться вплотную именно в тот момент, когда осознал, что больше он не будет возле этой взбалмошной леди. Когда он ушел, вся свита Эдит кивнула на то, что певица выгнала этого парня. И все двери для него тут же закрылись.

Спустя какое-то время, когда Шарль Азнавур стал знаменитостью, когда ему рукоплескали залы, когда его песни вошли в историю, он женился в третий раз на белокурой скандинавской девушке Улле. Все было просто: он пожаловался своему другу Теди Лапидусу, что ему приходится выходить в свет, чтобы найти себе подружку. “Ты просто женись, — посоветовал друг, — вот хотя бы на этой девушке”. С последним браком жизнь певца преобразилась: семейное лоно, большой дом в Швейцарии, трое любимых детей. Шарль поет свои знаменитые всему миру песни о любви и, наверное, ни о чем не жалеет.

Mary N

 

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net