“Кельтские саги” (“Воин зимы”, “Охотники за костями”), (WinterWarrior, DoneHunter), 2002

Режиссер: Робби Моффат.   В ролях: Джеймс Ватсон, Виктория Притчар, Джон Пол Гейтс, Илария Делия.   В дилогии “Кельтские саги” никаких веселых похождений симпатичного, находчивого и веселого

Режиссер: Робби Моффат.
 
В ролях: Джеймс Ватсон, Виктория Притчар, Джон Пол Гейтс, Илария Делия.
 
В дилогии “Кельтские саги” никаких веселых похождений симпатичного, находчивого и веселого галла Астерикса не будет, к сожалению, все очень серьезно и довольно безвкусно. Почему я настроена так критично? Рассказываю по порядку.
 
“Кельтские саги” — два совершенно самостоятельных фильма, объединенные главным героем — наемником-кельтом из римской армии по имени Файнгал.
 
В каждой из саг есть интересный сюжет, мелодичные треки в кельтском стиле, такими кантри заслушивается вся молодежь, есть настоящие живописные пейзажи Шотландии, есть этнографические мелочи быта, которые так милы всем любителям исторических фильмов. Но нет в этой дилогии объединяющей линии, нет стержня, вокруг которого бы завертелись все эти привлекательные картинки. А без этого основания фильм получается не более чем чередой разрозненных научно-популярных исторических сюжетов в лицах, рассказывающих о событиях 573 года н. э.
 
Времени, когда народ кельтов переживает упадок, из которого ему не выбраться уже никогда. Память об этом народе останется только в легендах и преданиях, а их дух — на разноцветных фенечках. Внутренние разногласия, войны, с хорошо организованными германскими племенами англов, уничтожают и без того умирающий народ.
 
Главный герой Файнгал возвращается в родную Шотландию (древнюю Кумбрию) и узнает, что его брат убит, а красавица-невестка уведена в плен англами — так начинается сага режиссера Робби Моффата под названием “Воин зимы”. Конечно, он бросается спасать честь своего рода, правда, по ходу выясняется, что его племянница — самая что ни на есть его родная дочь.
 
А помогает ему в его ратном деле белокурая иудейка Джессика, рабыня англов, которую наш герой отбил у хозяина. Джессика — женщина умная, решительная и смелая. Она, как Юдифь или Вирсавия, на равных беседует с кельтским вождем о будущем его народа и советует ему объединить разрозненные племена.
 
Но для кельтов все вновь заканчивается печально: иудейку уводят с собой англы, жена брата, прекрасная римлянка, погибает от руки все тех же англов, а наш герой с дочерью спасается бегством в каком-то рукотворном домишке.
 
Вторая сага Робби Моффана о похождениях смелого кельта Файнгала рассказывает о Энини — умной, решительной, но непривлекательной. Она была захвачена в плен англом и настолько очаровала этого молодого и красивого варвара, что он отказался от красавицы-любовницы и решил на ней жениться. Причем Энини, которая должна была стать королевой кельтов (ее прочили в жены главе рода), отвергнув все национальные предрассудки, отвечает ему взаимностью.
 
Глава кельтов специально нанимает воина Файнгала, чтобы вернуть заблудшую невесту, чем наш герой и занимается на протяжении всего фильма “Охотники за костями”. Только девушке уготовано не покои властительницы народа, а монастырь, где она подвергается изощреннейшим пыткам.
 
Оставим вопрос о достоверности церковных реконструкций на совести режиссера, лучше обратим внимание читателей на казусы перевода. Энини судьба также отдала на хранение великую христианскую реликвию — мощи святого апостола Андрея. Это действительно две большие кости. Но как бы они ни выглядели, реликвии принято называть “мощами”, а не “костями”, как порой величают их даже глубоко верующие персонажи фильма. Эта нелепость проползла и в перевод названия фильма “Охотники за костями”.
 
Завершаются эпические кельтские сказания оптимистичными кадрами. Наш воин возделывает поле: “Будут поля — созреют семена, а значит, будет жизнь”. Что ж, истолкуем эту концовку не как призыв к землепашеству, а как аллегорию рождения человеческой жизни. Пока на земле живы хотя бы один мужчина и одна женщина, род человеческий имеет все шансы получить продолжение.
 
Ксения Владимирова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net