Первый отряд

23 вересня 2009, 12:07

Пионерка Надя – последняя, чудом уцелевшая участница сверхсекретного «Первого отряда» пионеров-телепатов, созданного в недрах Шестого Отдела Управления Военной Разведки СССР. Эти бравые юноши и девушки под мудрым руководством партии ведут свою, тайную войну с призраками и демонами, вызванными оккультной нацистской организацией Анненербе, чтобы приблизить победу гитлеровской Германии во Второй Мировой войне. Штурмовики рейха находят засекреченный лагерь «Первого отряда», и безжалостно расправляются с юными советскими чародеями, чтобы те не моги помешать им воскресить кровожадного барона фон Вольфа – давно умершего тевтонского рыцаря. С его помощью нацисты хотят завоевать весь мир, натравив на СССР армию оживших мертвецов. Вооружившись бритвенно-острой катаной, Надя отправляется в загробный мир, чтобы воскресить мертвых пионеров, и расстроить планы нацистов.

Первый российский аниме-проект «Первый отряд» - это не то чтобы плохой мультфильм. Наоборот – с точки зрения японской анимации тут все логично. Есть злобные враги, балующиеся черной магией. Есть доблестные подростки, тоже не чуждые колдовству. Есть довольно частый атрибут аниме – самурайский меч в руках героя. Есть океаны крови, дрожащие глаза, и неплохая рисовка. Но вот с точки зрения здравого смысла «Первый отряд» не выдерживает никакой критики. История с нацистскими колдунами, и противостоящими им мертвыми пионерами сама по себе способна… хм… немного шокировать. Самурайская катана в руках простой советской школьницы выглядит так же нелепо как оная в руках обычного японского школьника. Ну а добрые советские колдуны в условиях Второй Мировой войны и вовсе смотрятся глупо. Несмотря на такие минусы – если забыть, что мы смотрим аниме про Вторую Мировую, с русскими в главной роли – мультфильм получился довольно динамичным, хотя и несколько вторичным. Черная магия нацистов и вызывание ими мертвых? Было – от компьютерной игры Wolfenstein, до шедевра японской анимации Hellsing, с его батальоном «Миллениум». Простые «советские» школьники, противостоящие могущественным врагам? Было – от Code Geass до Evangellion. Могущественное существо на службе у «хороших»? Было – от уже упоминавшегося Hellsing, до не менее качественного Trinity Blood. Ну а советская школьница, несущая возмездие врагам с помощью меча «во имя Серпа и Молота» - сама по себе продукт настолько вторичный, что дальнейшие комментарии просто излишни.

На выходе имеем довольно противоречивый приговор. С одной стороны аниме сделано очень добротно – и рисовка, и сюжет не оставят равнодушными ни одного поклонника японской анимации. С другой стороны – аниме, помноженное на советские реалии не вызывает ничего, кроме гомерического хохота. Хотя, если абстрагироваться от СССР, и смотреть мультфильм просто как развлекательный продукт – удовольствие гарантировано. «Первый отряд» станет чудным подарком всем фанатам аниме.

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...