“Мария Бонапарт” (Princesse Marie), 2004

Режиссер:Бенуа Жако (Benoit Jacquot).В ролях: Катрин Денев (Catherine Deneuve), Анн Беннент (Anne Bennent), Изильда Ле Беско (Isild Le Besco), Хайнц Беннент (Heinz Bennent), Кристоф Машбрагер

Режиссер:Бенуа Жако (Benoit Jacquot).
В ролях: Катрин Денев (Catherine Deneuve), Анн Беннент (Anne Bennent), Изильда Ле Беско (Isild Le Besco), Хайнц Беннент (Heinz Bennent), Кристоф Машбрагер  (Christoph Moosbrugger).
Случалось ли вам задаваться вопросом “Чего хотят женщины? ” Если да, то фильм Бенуа Жако прольет немного света на эту загадку. Если же нет, то наверняка побудит разобраться на практике в этом непростом вопросе. Ведь даже у властных и своенравных принцесс есть сердце, причем весьма ранимое, а благосостояние отнюдь не решает всех жизненных проблем. Наоборот, зачастую создает дополнительные трудности, решать которые тяжело даже мужчинам. А мужчины, призванные помогать и защищать, только усложняют и без того нелегкую ситуацию…
Франция. 1927 год. Принцесса Греческая и Датская Мария Бонапарт в порыве безысходного отчаяния едет в Вену и ищет помощи у Зигмунда Фрейда. Ее беспокоит одна проблема — необъяснимое желание умереть. Знаменитый австрийский врач, несмотря на болезнь и возраст, соглашается помочь Марии. В лице Фрейда принцесса находит не только целителя, но и друга.
Подружившись с дочерью Фрейда, она начинает оказывать их семье всяческую помощь, в том числе переводит и издает во Франции книги знаменитого психоаналитика. Пролив свет на детские неврозы принцессы, Фрейд избавляет принцессу от навязчивого желания смерти. Убедившись в состоятельности учения, она принимает твердое решение посвятить психоанализу свою жизнь. Всерьез увлекшись этим вопросом, она все больше отдаляется от оставшихся в Париже детей и мужа. Крайне негативно настроенный по отношению к революционному учению супруг накаляет ситуацию беспочвенными обвинениями. Со свойственной прямотой принцесса обвиняет его в гомосексуализме, и ищет утешения в объятиях любовника. Но кроме склонности к суициду ее беспокоит еще одна проблема — фригидность. Поможет ли психоанализ на этот раз? Сможет ли могущественный Фрейд разобраться в хитросплетениях детских переживаний человека, с рождения облеченного королевской властью? Времени для ответа на эти вопросы осталось не так много, ведь с приходом Гитлера к власти в Германии над Австрией нависла угроза коричневой чумы, а Фрейд, будучи евреем, оказался в непосредственной опасности. Ситуацию усложняет сын Марии, стремящийся жениться на русской авантюристке, жаждущей денег. Принцессе Датской и Греческой придется собрать все силы и связи, чтобы распутать этот клубок проблем.
К достоинствам фильма можно отнести неординарный для биографического фильма сюжет, хороший подбор исполнителей, большое количество интересного материала для интересующихся психологией. Нельзя не отметить великолепную игру изящной Катрин Денев, исполнившей главную роль. Ей удалось воплотить в жизнь образ трогательной и ранимой женщины с поистине королевским величием, приковывающую к себе внимание от первого до последнего кадра.
Женя Штрих

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net