“36, набережная Орфевр” (36 Quai des Orfevres), 2004

Режиссер: Оливье Маршал (Olivier Marchal).В ролях: Даниэль Отей (Daniel Auteuil), Жерар Депардье (Gerard Depardieu), Андре Дюссоллье (Andre Dussollier), Милен Демонжо (Mylene Demongeot), Валерия

Режиссер: Оливье Маршал (Olivier Marchal).
В ролях: Даниэль Отей (Daniel Auteuil), Жерар Депардье (Gerard Depardieu), Андре Дюссоллье (Andre Dussollier), Милен Демонжо (Mylene Demongeot), Валерия Голино (Valeria Golino).
Жили-были простые полицейские
Есть двое полицейских. Один из них — Лео Вринкс (Даниэль Отей) — возглавляет отдел расследования убийств, другой — Дэнис Клейн (Жерар Депардье) — отдел по борьбе с бандитизмом. Оба работают на набережной Орфевр, 36 в управлении криминальной полиции. А тут как раз освобождается место повыше на служебной лестнице. И начинается профсоревнование в условиях тяжелой криминальной обстановки Парижа.
Вот такая серьезная заявка на успех была у режиссера Оливье Маршала. И надо сказать, он очень постарался сделать фильм по-настоящему французским и при этом современным.
От боевика до мелодрамы
Фильм начинается как динамичный боевик с небольшими вкраплениями о дружбе и нелегкой полицейской доле. Стильно, красочно, захватывающе. Престарелые Депардье и Отей смотрятся очень гармонично и дерутся серьезно. Ограбления, убийства, перестрелки (особенно перестрелка в середине фильма — настоящий шедевр!) — все современно и жестко, настраивает на определенный лад. Но после эпохальной перестрелки фильм превращается в мелодраму — минимум действия, максимум страданий. И зритель просто в недоумении — куда подевался динамичный экшн?
Нелепости
Поведение героев не поддается никакой логике. Все как один любят хорошего полицейского Лео, а помогают плохому копу Клейну, обвиняя во всем ужасную систему, которую сами же и представляют.
К Жерару Депардье и Даниэлю Отею претензий нет — они сыграли отменно, жаль, что роли им достались шаблонные. Но остальные актеры часто выглядят не на своем месте — взять хотя бы весь фильм плачущего полицейского, похожего на скинхэда, или старенькую проститутку, ведущую себя как Жанна д’Арк.
Хотели как лучше, а получилось как всегда
Вообще, складывается ощущение, что режиссер хотел сделать многогранный шедевр, но ни одной грани так и не закончил. Сцены насилия наполнены спецэффектами и динамичны, но в мелодраматическую канву фильма совсем не вписываются. Герои несут свою тяжелую ношу к финалу покорно и уныло, от их поступков (порой более чем странных) ничего не зависит. Сюжетные ходы притянуты за уши и избиты, а сам фильм переполнен бесполезными деталями.
Но фильм все же стоит посмотреть, хотя бы ради первой половины. Похоже, это просто проба пера нового серьезного французского кино, уставшего от фантастических “Такси” и “13 района”. А дальше будет лучше. Надеюсь…
Мария Кучер

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net