“Амели” (Le fabuleux destin D’Amelie Poulain), 2002

Режиссер: Жан-Пьер Жене (Jean-Pierre Jeunet).В ролях: Одри Тоту (Audrey Tautou), Матье Кассовитц (Mathieu Kassovitz), Доминик Пиньон (Dominique Pinon).Непревзойденный творец пугающих сказок — француз

Режиссер: Жан-Пьер Жене (Jean-Pierre Jeunet).
В ролях: Одри Тоту (Audrey Tautou), Матье Кассовитц (Mathieu Kassovitz), Доминик Пиньон (Dominique Pinon).
Непревзойденный творец пугающих сказок — француз Жан-Пьер Жене — снял, наконец, добрую. В отличие от предыдущих работ метра, среди которых “Деликатесы” и “Город потерянных детей”, никаких клонов, каннибалов и говорящих мозгов в “Амели” вы не увидите. Действие на этот раз происходит на Монмартре, хоть и тщательно отретушированном, но все-таки гораздо более земном, чем предыдущие антуражи Жене. Герои тоже обычные люди, если к героям, да и вообще к творчеству Жене применимо это слово. Облака принимают форму зверей, рыбы от нервозности обстановки настойчиво пытаются покончить жизнь самоубийством, картины и лампы переговариваются друг с другом — выразительных средств режиссеру хватает. Обычно, как и ругомастойчиво пытаются покончить жизнь самоубийством. Что же он хотел сказать своим фильмом? На первый взгляд, самые элементарные вещи: добро побеждает зло, любовь побеждает все… Но элементарность этих вещей вовсе не означает их доступность, а скорее наоборот — кажущаяся простота возводит их в ранг чего-то понятного, и в то же время необязательного, не срочного. Рассматриваемого всего лишь как часть жизни, маленькая ее часть.  
30 августа 1997 года молодая девушка решает посвятить добру всю свою жизнь. Зовут ее Амели Пуллен, она любит запустить руку в мешок с фасолью, сломать ложкой сахарную корочку, запускать камешки по поверхности канала Сен-Мартен. А прийти к этому выводу ее подтолкнуло одно немаловажное событие, или даже цепь событий. Известие о смерти принцессы Дианы повергает ее  в шок, в результате она находит у себя в квартире тайник. В тайнике хранятся не деньги или драгоценности, а сокровища другого порядка — это игрушки, пожелтевшие фотографии и другая дребедень, принадлежавшие маленькому мальчику. Потратив немало времени и сил, чтобы разыскать его, Амели дает себе слово делать добро, если усилия будут ненапрасны. А увидев растроганного мужчину, плачущего, держа в руках свои детские воспоминания, она приходит к выводу, что это смысл ее жизни и отныне старается помочь всем окружающим. Своему отцу, никогда не путешествовавшему из-за им же придуманной болезни сердца; романтичному, а поэтому очень нерасторопному продавцу овощной лавки; мнительной подруге, не познавшей любви; соседке, страдающей от потери сбежавшего мужа; парню, собирающему моментальные фотографии; слепцу переходящему дорогу, — всем, всем, ВСЕМ. Вот только самое простое, как всегда, оказывается самым сложным — помочь себе стать счастливей Амели не может. Неужели она одна хочет всем добра?
Великолепный сюжет, непревзойденная режиссура, оригинальные спецэффекты, психологическая точность портретов персонажей делают этот фильм просто шедевром, стоящим вне времени и каких-либо стилистических рамок. А саундтрек фильма можно выделить в отдельное призведение исскуства. Если все это не убеждает вас посмотреть этот фильм — что же тогда стоит просмотра?
Женя Штрих

Этот фильм можно скачать бесплатно на http://www.goldenbank.kiev.ua

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net