“Ярослав Мудрый”, 1981

Режиссер: Григорий Кохан. В ролях:Петр Вельяминов, Юрий Муравицкий, Николай Гринько, Людмила Смородина, Олег Драч, Леонид Филатов.   Во все времена людей привлекали власть и богатство. Вероломная

Режиссер: Григорий Кохан.
В ролях:Петр Вельяминов, Юрий Муравицкий, Николай Гринько, Людмила Смородина, Олег Драч, Леонид Филатов.  
Во все времена людей привлекали власть и богатство. Вероломная борьба князей за эти ценности и легла в основу исторического эпоса о великом Ярославе Мудром. И, несмотря на тысячелетие, отделяющее нас от героев фильма, современный зритель найдет немало интересного в картине Григория Кохана. Ведь кроме несомненной исторической ценности, а “Ярослава Мудрого планировали использовать и как школьное пособие, фильм повествует о жизненных вечных ценностях, таких как преданность, честность, сострадание, долг перед Отечеством.
В 988 году великий князь Владимир передает своим двенадцати сыновьям управление ключевыми городами Киевской Руси. Одному из них, Ярославу, достается Ростов, а затем и Новгород. Отличавшийся твердым и решительным характером, князь отказывается платить дань отцу, чем навлекает на себя его гнев. Но заниматься семейными распрями у киевского князя Владимира нет времени: страну терзают постоянные набеги половцев. Отправив преданного сына Бориса сражаться, он остается в столице и вскоре умирает.
Трон занимает старший брат Святополк, ненавидевший отца. Кроме этого он женат на дочери польского короля Болеслава и ставит под угрозу саму независимость Киевской Руси. Узнав об этом, Ярослав принимает нелегкое решение: он женится на шведской прицессе Ингегерде, чтобы укрепить мощь своей дружины. Также он обещает Новгороду освобождение от дани, если его жители окажут помощь в завоевании Киева. Ради будущего своей страны ему приходится забыть о любимой девушке Любаве, родившей ему дочь. Благодаря помощи любящей сестры Предславы, Ярослав избегает козней, уготованных ему вероломным братом Святополком, и отправляется с дружиной в Киев. Одержав нелегкую победу и заняв киевский трон, он, спустя годы, будет прозван Мудрым; но, чтобы заслужить это, ему предстоит преодолеть множество трудностей...
По словам Григория Кохана, режиссера фильма, масштабы декораций (под Киевом был построен целый деревянный город) просто беспрецедентны. А массовка, использовавшаяся в батальных сценах и насчитывавшая около пятнадцати тысяч человек, поразила даже видавших виды голливудских режиссеров. Все это, включая красочные костюмы и прекрасную игру таких великолепных актеров, как Николай Гринько и Леонид Филатов, делают “Ярослава Мудрого” по настоящему интересным и зрелищным фильмом. А его историческую ценность невозможно переоценить — ведь не зная прошлого, невозможно представить будущее.
Женя Штрих

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net